Вывести на печать

Кальмарская уния. Упадок роли норвежского купечества наметился ок. 1250, когда Ганзейский союз (объединявший торговые центры северной Германии) учредил свою контору в Бергене. Его агенты осуществляли импорт зерна из балтийских стран в обмен на традиционный для Норвегии экспорт сушеной трески. Аристократия вымерла во время эпидемии чумы, поразившей страну в 1349 и унесшей в могилу почти половину всего населения. Огромный ущерб был нанесен молочному животноводству, составлявшему основу сельского хозяйства во многих поместьях. На этом фоне Норвегия превратилась в самую слабую из скандинавских монархий к тому времени, когда в связи с вымиранием королевских династий Дания, Швеция и Норвегия объединились в соответствии с Кальмарской унией 1397.

Швеция вышла из состава унии в 1523, но Норвегию все больше считали придатком датской короны, которая уступила Оркнейские и Шетландские острова Шотландии. Отношения с Данией обострились в начале Реформации, когда последний католический архиепископ Тронхейма безуспешно пытался выступить против введения новой религии в 1536. Лютеранство распространилось на север до Бергена, центра деятельности германских купцов, а затем в более северные районы страны. Норвегия получила статус датской провинции, которая управлялась непосредственно из Копенгагена и была вынуждена принять лютеранскую датскую литургию и библию.

Вплоть до середины 17 в. в Норвегии не было выдающихся политиков и деятелей искусства и до 1643 издавалось мало книг. Датский король Кристиан IV (1588–1648) проявил живой интерес к Норвегии. Он поощрял добычу серебра, меди и железа и укрепил границу на крайнем севере. Он учредил также небольшую норвежскую армию и содействовал набору призывников в Норвегии и строительству судов для военно-морского флота Дании. Тем не менее из-за участия в войнах, которые вела Дания, Норвегия была вынуждена навсегда уступить Швеции три приграничных округа. Около 1550 в Норвегии появились первые лесопильни, что способствовало развитию торговли лесом с голландскими и другими иностранными заказчиками. Бревна сплавлялись по рекам к побережью, там их распиливали и грузили на суда. Оживление экономической деятельности способствовало росту численности населения, которое в 1660 составило ок. 450 тыс. человек против 400 тыс. в 1350.

Национальный подъем в 17–18 вв. После установления абсолютизма в 1661 Дания и Норвегия стали считаться «королевствами-близнецами»; таким образом, формально признавалось их равноправие. В кодексе законов Кристиана IV (1670–1699), оказавшем большое влияние на датское право, крепостные отношения, существовавшие в Дании, не распространялись на Норвегию, где быстро росло число свободных землевладельцев. Гражданские, духовные и военные чиновники, правившие Норвегией, говорили по-датски, обучались в Дании и проводили политику этой страны, но часто принадлежали к семействам, несколько поколений которых проживали в Норвегии. Политика меркантилизма того времени приводила к концентрации торговли в городах. Там перед выходцами из Германии, Нидерландов, Великобритании и Дании открывались новые возможности и развивался класс торговой буржуазии, заменивший местную знать и ганзейские объединения (последнее из этих объединений утратило свои привилегии в конце 16 в.).

В 18 в. лес продавали преимущественно в Великобританию и нередко перевозили на норвежских судах. Из Бергена и других портов экспортировали рыбу. Норвежская торговля особенно процветала во время войн между великими державами. В обстановке роста благосостояния в городах были созданы предпосылки для учреждения национального норвежского банка и университета. Несмотря на эпизодические выступления против чрезмерных налогов или противоправных действий правительственных чиновников, в целом крестьянство пассивно занимало лояльную позицию по отношению к королю, жившему в далеком Копенгагене.

Идеи Французской революции оказали некоторое влияние на Норвегию, которая к тому же весьма обогатилась от расширения торговли во время наполеоновских войн. В 1807 англичане подвергли Копенгаген жестокому обстрелу и увели в Англию датско-норвежский флот, чтобы он не достался Наполеону. Блокада Норвегии английскими военными судами причинила большой ущерб, и датский король был вынужден учредить временную администрацию – Правительственную комиссию. После поражения Наполеона Данию заставили уступить Норвегию шведскому королю (по Кильскому мирному договору, 1814).

Отказавшись подчиниться, норвежцы воспользовались ситуацией и созвали Государственное (Учредительное) собрание представителей, выдвинутых главным образом из зажиточных сословий. Оно приняло либеральную конституцию и избрало датского престолонаследника, наместника Норвегии Кристиана Фредерика, королем. Однако отстоять независимость не удалось из-за позиции великих держав, гарантировавших Швеции присоединение к ней Норвегии. Шведы направили против Норвегии войска, и норвежцы были вынуждены согласиться на унию со Швецией, сохранив при этом конституцию и самостоятельность во внутренних делах. В ноябре 1814 первый избранный парламент – Стортинг – признал власть шведского короля.

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!