Вывести на печать

Реки и озера. На востоке Норвегии находятся самые большие реки, включая Гломму длиной 591 км. На западе страны реки короткие и быстрые. В южной Норвегии много живописных озер. Крупнейшее в стране озеро Мьёса площадью 390 кв. км расположено на юго-востоке. В конце 19 в. было сооружено несколько небольших каналов, соединяющих озера с морскими портами на южном побережье, но в настоящее время они используются мало. Гидроэнергоресурсы рек и озер Норвегии вносят существенный вклад в ее экономический потенциал.

Климат. Несмотря на северное положение, Норвегии присущ благоприятный климат с прохладным летом и относительно мягкой (для соответствующих широт) зимой – результатом воздействия Гольфстрима. Среднее годовое количество осадков варьирует от 3330 мм на западе, куда в первую очередь поступают влагонесущие ветры, до 250 мм в некоторых обособленных речных долинах на востоке страны. Средняя температура января 0° С характерна для южного и западного побережий, тогда как во внутренних районах она понижается до –4° С и менее. В июле средние температуры на побережье ок. 14° С, а во внутренних районах – ок. 16° С, но бывают и выше.

Почвы, флора и фауна. Плодородные почвы покрывают лишь 4% всей территории Норвегии и сконцентрированы преимущественно в окрестностях Осло и Тронхейма. Поскольку бльшую часть страны занимают горы, плато и ледники, возможности для роста и развития растений ограничены. Выделяют пять геоботанических районов: безлесный прибрежный с лугами и кустарниками, к востоку от него лиственные леса, дальше в глубь страны и к северу – хвойные леса, выше и еще дальше к северу пояс карликовых берез, ив и многолетних трав; наконец, на самых больших высотах – пояс трав, мхов и лишайников. Хвойные леса – один из важнейших природных ресурсов Норвегии, они дают разнообразную экспортную продукцию. В арктическом районе обычно встречаются северный олень, лемминг, песец и гага. В лесах до самого юга страны водятся горностай, заяц, лось, лисица, белка и – в небольшом количестве – волк и бурый медведь. Благородный олень распространен вдоль южного побережья.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. Численность населения Норвегии невелика и растет медленными темпами. В 1998 в стране проживали 4418 тыс. человек. В 1996 в расчете на 1 тыс. человек рождаемость составляла 13,9, смертность 10, а прирост населения – 0,52%. Этот показатель выше естественного прироста населения за счет иммиграции, которая в 1990-е годы достигала 8–10 тыс. человек в год. Улучшение состояния здравоохранения и повышение уровня жизни обеспечили постоянный, хотя и медленный, рост населения в течение жизни двух последних поколений. Норвегия наряду со Швецией характеризуется рекордно низкими показателями младенческой смертности – 4,0 на 1000 новорожденных (1995) против 7,5 в США. В конце 1990-х годов ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 74,8 лет и женщин 80,8 лет. Хотя по доле разводов Норвегия уступала некоторым из соседних стран Северной Европы, после 1945 этот показатель вырос, и в середине 1990-х годов примерно половина всех заключенных браков заканчивалась разводами (как в США и Швеции). 48% детей, родившихся в Норвегии в 1996, – внебрачные. После ограничений, введенных в 1973, в Норвегию некоторое время направлялась иммиграция преимущественно из скандинавских стран, но после 1978 появилась значительная прослойка лиц азиатского происхождения (ок. 50 тыс. человек). В 1980–1990-х годах Норвегия приняла беженцев из Пакистана, стран Африки и республик бывшей Югославии.

назад   дальше



НОРВЕГИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Реки и озера
Климат
Почвы, флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Плотность и размещение населения
Этнография и язык
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
Государственное устройство
Судоустройство
Местное управление
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Экономическая география
Сельское хозяйство
Рыболовство
Добывающая промышленность
Лесное хозяйство
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Структура
Социальное обеспечение
Организации
Местное разнообразие
Семья
Положение женщин
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Средства массовой информации
Спорт, обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древнейший период
Эпоха викингов и середина Средневековья
Кальмарская уния
Национальный подъем в 17–18 вв
Правление элиты (1814–1884)
Переход к конституционно-парламентской монархии (1884–1905)
Период мирного развития (1905–1940)
Вторая мировая война
Норвегия после 1945
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!