Вывести на печать

Денежное обращение и банковская система. Эмиссией пакистанской рупии занимается Государственный банк Пакистана, находящийся в Карачи. В стране действуют несколько крупных коммерческих банков. Финансовое обеспечение проектов развития входит в компетенцию Банка сельскохозяйственного развития, Федерального кооперативного и ряда других банков. Пакистанские банки были национализированы в 1974, но некоторые из них впоследствии были возвращены в частный сектор.

Государственный бюджет. Главными источниками наполнения текущего бюджета служат импортные пошлины и акцизы. Самые крупные затраты предусматриваются на армию. На втором месте стоят расходы по обслуживанию государственного долга. Бюджет капиталовложений финансируется преимущественно за счет иностранных ссуд и займов и ориентирован прежде всего на развитие энергетики, водного хозяйства, транспорта и связи.

ОБЩЕСТВО

Социальная структура населения. В Пакистане выделяются этнолингвистические группы, отчасти связанные с определенными географическими районами. Кроме того, существует деление на племена, касты и религиозные секты. Кастовое членение особенно выражено в Пенджабе и Синде. В Пакистане каста объединяет группу людей с определенным социальным статусом и занимающихся традиционной деятельностью. Браки заключаются преимущественно внутри каст, особенно в сельской местности.

Пенджаб. В этой провинции доминируют три касты: раджпуты, джаты и араины. Раджпуты-мусульмане принадлежат к местной родовой верхушке, которая была обращена в ислам в период владычества Великих Моголов. Искони они были воинами, правителями, землевладельцами и пахарями. Даже на сегодняшний день раджпуты образуют заметную прослойку в пакистанской армии. Более низкое социальное положение занимают джаты и араины, являющиеся преимущественно землевладельцами. Члены этих каст служат в войсках и владеют престижными профессиями. Следующие места на социальной лестнице принадлежат аванам, гуджарам, лохари, тарханам и билучи. Из них первая пара формирует земледельческие кланы на северо-западе Пенджаба, тогда как билучи, выходцы из Белуджистана, сосредоточены на юго-западе. По традиции члены этих групп занимаются земледелием и животноводством, в том числе разведением верблюдов. Среди тарханов и лохари преобладают ремесленники, ткачи ковров и кузнецы. Им уступают по статусу джулаха (ткачи), обувщики, рабочие маслобоен, носильщики, водоносы, лодочники и рыболовы. Мусорщики относятся к низшей касте. Безземельное сельскохозяйственное население, занятое на тяжелых непрестижных работах, также входит в состав низших каст.

Синд. Примерно 50% населения этой провинции представлены синдхами и 30% – мухаджирами, принадлежащими к сравнительно благополучному отряду мигрантов, прибывших из Индии после раздела 1947, и их потомков. До 1947 большинство бизнесменов и «белых воротничков» в Синде являлись выходцами из высших индийских каст, но затем они были вынуждены уехать в Индию. Остались индусы, занимающие низкое место в системе кастовой иерархии. Синдхи принадлежат к разным территориальным, племенным, профессиональным и кастовым группам. Пиры, потомки мусульманских миссионеров-святых, многочисленны в провинции, и иногда последователи некоторых из них формируют отдельные социальные общины. До начала 1950-х годов явное меньшинство богатых землевладельцев, юристов и лиц свободных профессий противостояло в Синде основной массе крестьянской бедноты. С тех пор сложился средний класс, что стало в значительной мере результатом распространения образования. Сейиды, сумро, патаны, моголы, ансари, джатой, бхутто, хуро, мухдумы, ага – таковы самые влиятельные племенные и сословно-клановые подразделения в провинции.

Урдуязычные мухаджиры, которые покинули северные и центральные области Индии в 1947, живут преимущественно в округе Карачи. Среди них большая прослойка лиц, получивших хорошее образование в колледжах. Они часто делают карьеру в искусстве, журналистике и других средствах массовой информации, в качестве университетских преподавателей, в вооруженных силах, промышленных и судоходных компаниях. Высокий уровень жизни мухаджиров породил неприязнь у синдхов и некоторых других этнических групп, что привело к межэтническим столкновениям в Карачи и прочих городах Синда. Мухаджиры составляют значительную часть мигрантов, выехавших в страны Среднего Востока, Европы и в Северную Америку.

Говорящие на гуджарати беженцы, прибывшие в 1947 из Западной Индии – Бомбея и Гуджарата, вместе со своими потомками составляют ок. 1% населения Пакистана и тоже сосредоточены главным образом в Карачи. Некоторые из них принадлежат к богатейшим людям страны. В число ведущих групп внутри этой общины входят мемоны (предприниматели-сунниты), бохра и последователи Ага-хана – исмаилиты из касты ходжа (предприниматели-шииты), а также зороастрийцы-парсы.

назад   дальше



ПАКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Миграция
Города
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Исторический фон
Президент и правительство Пакистана
Судебная система
Административный аппарат
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Исторический фон
Общая характеристика экономики
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Пенджаб
Синд
Северо-3ападная Пограничная провинция
Белуджистан
Образ жизни
Религиозная жизнь
Профсоюзы
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература и искусство
Образование
Музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Ранние мусульманские государства в Индии
Империя Великих Моголов
Британская Индия и создание Пакистана
Пакистан в период независимости до отделения Бангладеш: 1947–1971
Пакистан после 1971
Печать
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
01/03/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!