Вывести на печать

Президент и правительство Пакистана. Согласно конституции 1973, Исламская Республика Пакистан является федеративным государством. Высшее должностное лицо страны – президент, которого избирают на пятилетний срок члены коллегии выборщиков, состоящей из депутатов обеих палат парламента и провинциальных законодательных собраний. Исполнительные функции осуществляет руководимое премьер-министром правительство. Законодательная власть в стране принадлежит двухпалатному парламенту. Большинство депутатов Национального собрания выбираются населением на 5 лет, члены Сенатана 6 лет законодательными органами провинций. Президент назначает премьер-министра и членов его кабинета с одобрения большинства членов Национального собрания. Ранее глава государства имел полномочия распускать парламент страны и объявлять новую избирательную кампанию, но внесенные в 1997 в текст конституции изменения лишили его этого права.

Судебная система. Верховный суд состоит из председателя (главного судьи Пакистана) и других членов. Следующую инстанцию образуют расположенные в Карачи, Кветте, Лахоре и Пешаваре Высшие суды провинций, которые руководят деятельностью нижестоящих судебных органов в своей провинции: окружных судов, магистратов разного класса и мировых судов. В годы правления Зия был создан также Федеральный шариатский суд, который решает, соответствуют ли законы канонам исламского права.

Административный аппарат. В государственных учреждениях работают преимущественно профессионалы. Их верхний слой формируют прошедшие хорошую подготовку чиновники Государственной службы Пакистана, некогда включавшей 1000–1500 человек и упраздненной в 1973 при Зульфикаре Али Бхутто.

Политические партии. В стране представлены партии разной ориентации, часть которых носит региональный характер. Мусульманская лига была ведущей силой в 1940-е годы, но позднее разделилась на ряд фракций. Коалиция фракций сохраняла доминирующее положение при Айюб Хане с 1962 по 1969. Партия Авами лиг (Народная лига) была основана в 1949 и под руководством Шейха Муджибура Рахмана завоевала почти все парламентские места от Восточного Пакистана на выборах 1970. В следующем году она стала правящей партией независимой Бангладеш. Зульфикар Али Бхутто основал в 1967 Пакистанскую народную партию (ПНП), выступавшую под лозунгом «исламского социализма». ПНП в 1970 получила 3/5 депутатских мест от Западного Пакистана и была самой влиятельной политической организацией страны в 1971–1977.

После установления в 1977 военного режима деятельность партий была ограничена. На выборах 1985 наибольшее число мест в Национальном собрании досталось Пакистанской мусульманской лиге (фракция Погаро), и ее лидер Мухаммад Хан Джунеджо был выдвинут на пост премьер-министра. Главным оппозиционным объединением стало многопартийное Движение за восстановление демократии (ДВД; основано в 1981). В него вошли крайне левая Народная национальная партия и ПНП, которой руководила Беназир Бхутто. ДВД требовало возобновить действие конституции 1973 и призывало бойкотировать выборы 1985. После того как Зия сместил Джунеджо в 1988, политическая активность в стране была восстановлена. Судебные органы подтвердили, что партиям разрешается принимать участие в выборах. Прежние сторонники Зия-уль-Хака образовали новый Исламский демократический альянс (ИДА), который возглавил Наваз Шариф, стоявший у руля ее основной силы – проправительственной фракции Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛ). На выборах в Национальное собрание в ноябре 1988 ПНП получила 93 из 205 депутатских мест, ИДА – 55. Беназир Бхутто заняла пост премьер-министра и оставалась у власти до августа 1990. На парламентских выборах в октябре 1990 одержал победу блок Исламский демократический альянс во главе с Навазом Шарифом, сформировавшим правительство. После внеочередных выборов в Национальную ассамблею в 1993 снова победила ПНП, а ее лидер Б.Бхутто возглавила правительство. На парламентских выборах в феврале 1997 подавляющее большинство депутатских мест (135) получила Пакистанская мусульманская лига (у ПНП всего 19 мест), а премьер-министром стал Наваз Шариф. Однако в октябре 1999 в результате бескровного переворота его правительство было свергнуто, а сам Наваз Шариф и несколько министров его кабинета были помещены под домашний арест. В результате к власти пришли военные под руководством Главного администратова Пакистана Первеза Мушаррафа.

назад   дальше



ПАКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Миграция
Города
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Исторический фон
Президент и правительство Пакистана
Судебная система
Административный аппарат
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Исторический фон
Общая характеристика экономики
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Пенджаб
Синд
Северо-3ападная Пограничная провинция
Белуджистан
Образ жизни
Религиозная жизнь
Профсоюзы
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература и искусство
Образование
Музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Ранние мусульманские государства в Индии
Империя Великих Моголов
Британская Индия и создание Пакистана
Пакистан в период независимости до отделения Бангладеш: 1947–1971
Пакистан после 1971
Печать
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
01/03/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!