Вывести на печать

НАСЕЛЕНИЕ

Демографические сведения. Численность населения страны в 1999 оценивалась в 146,5 млн. человек, тогда как в 1901 на территории, занимаемой сегодня Пакистаном, насчитывалось 16,6 млн. жителей. Следовательно, примерно за 100 лет произошло почти девятикратное увеличение населения. Средняя плотность населения в 1999 равнялась 184 человека на 1 кв. км, при максимальной плотности в Пенджабе и минимальной – в Белуджистане. Темпы демографического роста в последнем десятилетии 20 в. составляли 2,9% в год. Ожидаемая продолжительность жизни – 63 года для мужчин и 65 – для женщин (1998). Пакистан пытался ограничить рост населения с помощью программы планирования семьи. В 1960-е годы правительство развернуло широкомасштабную кампанию по пропаганде противозачаточных средств, однако ими пользуются, по данным 1987–1994, лишь 12% супружеских пар.

Миграция. С древнейших времен на территории нынешнего Пакистана происходили важные миграции населения. Во II тысячелетии до н.э. на Индостан с северо-запада вторглись арийские племена, которые принесли свой язык и новое общественное устройство. Тем же путем в 8 в. и позже сюда шли мусульманские завоеватели, вместе с ними распространялись их религия и культура.

Несколько крупных миграций населения произошло в современную эпоху. С 1890 по 1920 британские колониальные власти переселили от 500 тыс. до 1 млн. пенджабцев из Восточного Пенджаба, находящегося сейчас в пределах Республики Индии, в Западный Пенджаб, т.е. на территорию современного Пакистана, для освоения земель, на которых незадолго до этого была создана сеть оросительных каналов. Массовое переселение беженцев происходило и сразу же после раздела получивших независимость индийских владений Великобритании в 1947. Примерно 6,5 млн. человек устремилось из Индии в Пакистан, а 4,7 млн. – в обратном направлении, т.е. в стране за год прибавилось 1,8 млн. жителей. Эта миграция затронула в основном Пенджаб: его покинули 3,6 млн. человек, на место которых пришло 5,2 млн. Большинство остальных беженцев осело в городах Синда, а менее 100 тыс. – в Белуджистане и у северо-западной границы.

В 1970–1980-е годы многие пакистанцы покинули родину в поисках работы, и в 1984 примерно 2 млн. человек жили и трудились за рубежом, преимущественно в Великобритании и странах Среднего Востока. Однако в конце 1980-х годов шансы найти работу на нефтепромыслах Персидского залива понизились и началась массовая репатриация. Кроме того, в 1980-е годы гражданская война в Афганистане привела к переселению до 3 млн. человек в лагеря беженцев на территории Пакистана.

В самом Пакистане происходит постоянный отток сельского населения в города. В 1995 в городах проживало 35% населения страны.

Города. В составе населения крупных городов наблюдается значительная доля беженцев из Индии (мухаджиров) и их потомков. В 1951 в каждом из шести крупнейших городов беженцы составляют более 40% жителей.

Важнейший из городовКарачи с населением ок. 9,2 млн. человек (конец 1990-х годов). Здесь преобладают говорящие на урду выходцы из Индии, важную роль играет прослойка беженцев-гуджаратцев, хотя и значительно меньшей численности. Сложились также крупные общины синдхов, пенджабцев, пуштунов и белуджей. Карачи был столицей государства до 1959, а в настоящее время является административным центром провинции Синд. Следующий по величине городЛахор, столица Пенджаба, с населением более 5 млн. человек. В Лахоре, который многими рассматривается как средоточие интеллектуальной жизни страны, находится старейший Пенджабский университет, основанный в 1882. Фейсалабад (ранееЛайалпур), выросший в колониальную эпоху в зоне орошаемых при помощи густой сети каналов земель, занимает третье место по численности населения (ок. 2,0 млн. человек), центр торговли сельскохозяйственными продуктами и мелкой промышленности. Четвертый по размерам городРавалпинди на севере Пенджаба, насчитывающий ок. 1 млн. жителей. С 1959 какое-то время являлся столицей страныдо тех пор, пока в 13 км к северо-востоку от него не была отстроена новая столица Исламабад, куда в конце 1960-х годов были переведены правительственные учреждения. К другим большим пакистанский городам относятся Хайдарабад (795 тыс. жителей в 1992), Мултан, Гуджранвала и Пешавар.

назад   дальше



ПАКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Миграция
Города
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Исторический фон
Президент и правительство Пакистана
Судебная система
Административный аппарат
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Исторический фон
Общая характеристика экономики
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Пенджаб
Синд
Северо-3ападная Пограничная провинция
Белуджистан
Образ жизни
Религиозная жизнь
Профсоюзы
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература и искусство
Образование
Музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Ранние мусульманские государства в Индии
Империя Великих Моголов
Британская Индия и создание Пакистана
Пакистан в период независимости до отделения Бангладеш: 1947–1971
Пакистан после 1971
Печать
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
01/03/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!