Вывести на печать

Образование. В Пакистане существуют две системы образования. Традиционная система знакомит учащихся с исламскими дисциплинами и дает знание урду, арабского и иногда также персидского языка. Наиболее консервативным остается преподавание в духовных школах медресе, функционирующих при мечетях. В высших школах этой системы, дар-уль-улумах, учащиеся в течение 5–15 лет получают солидную богословскую подготовку, интенсивно штудируя классические мусульманские тексты. В итоге выпускник становится уважаемым ученым человеком – улемом. Два наиболее известных дар-уль-улума действуют в Карачи и Лахоре.

Массовая система образования создавалась англичанами и первоначально строилась по европейскому образцу. Она включает детские сады и школы. После окончания школы открывается возможность поступить в колледж или университет. Университеты расположены в Карачи, Исламабаде, Лахоре, Пешаваре, Кветте, Мултане, Бахавалпуре, Джамшоро, Хайрпуре и Дераисмаилхане. Политехнические институты имеются в Карачи, Лахоре и Навабшахе, Таксиле, сельскохозяйственные университеты – в Фейсалабаде и Тандоджаме. В стране действуют 14 медицинских колледжей, которые выпускают ежегодно 4000 врачей, многие из них уезжают работать за границу. В Исламабаде функционирует Открытый университет. Сеть учебных заведений включает также более 400 колледжей, в которых преподают естественные и гуманитарные науки, и ок. 100 профессиональных училищ. Имеются частные вузы, например Университет управления в Лахоре.

Уровень грамотности взрослого населения страны невысок – 49% среди мужчин и 23% среди женщин.

Музеи и научные учреждения. Крупный археологический музей находится в Мохенджодаро, к югу от Ларканы (пров. Синд), где ведутся раскопки древнеиндийской цивилизации. Другой интересный археологический музей создан на севере Пакистана в Таксиле (к западу от Исламабада), где процветала древняя гандхарская культура. Национальный музей в Карачи располагает ценными археологическими и этнографическими коллекциями, свидетельствующими о богатом творческом наследии народов Пакистана, а Национальный музей в Лахоре – великолепными историческими экспонатами.

Научные исследования в стране финансируются государством и проводятся в научных центрах и университетах. В этом отношении выделяется Исследовательский центр социальных наук при Пенджабском университете, Национальный научный фонд, Комиссия по атомной энергии и Совет научных и технических исследований. Университет Каид-и Азам в Исламабаде специализируется на исследованиях в области социальных, биологических и ряда других наук. Научные изыскания финансируются в форме грантов Университетским исследовательским фондом.

Анализом проблем экономики и демографии занимается Пакистанский институт экономического развития, издающий на английском языке журнал «Пакистан дивелопмент ривью». Известностью пользуются также Сельскохозяйственный исследовательский центр и Федеральное статистическое бюро.

Средства массовой информации. Печать. В стране выходит более 2700 газет и других периодических изданий. Из них ок. 120 публикуются на английском языке и ок. 2500 – на урду. Остальные печатаются преимущественно на языках народов Пакистана, а также на арабском и персидском. Главные ежедневные газеты включают: на урду – «Джанг», «Нава-и вакт» и «Хурриет», на синдхи – «Хилал-и Пакистан» и «Афтаб», на гуджарати – «Миллат» и «Ватан», на английском – «Пакистан таймс», «Дейли ньюс», «Нейшн» и «Хайбер мейл», на английском и гуджарати – «Доон». «Бизнес рикордер» служит ежедневным источником коммерческой и другой экономической информации на английском языке, а «Фрайди таймс» считается ведущим политическим еженедельником. Среди ежемесячных изданий наибольший авторитет завоевал «Хералд», а «Нукуш» («Впечатления») считается лучшим литературным журналом на урду. Еженедельник «Ахбар-и хаватин» («Газета для женщин») рассчитан на женскую читательскую аудиторию. В стране функционируют два информационных агентства: «Ассошиэйтед пресс оф Пакистан» (АПП) и «Пакистан пресс интернэшнл» (ППИ).

назад   дальше



ПАКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Миграция
Города
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Исторический фон
Президент и правительство Пакистана
Судебная система
Административный аппарат
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Исторический фон
Общая характеристика экономики
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Пенджаб
Синд
Северо-3ападная Пограничная провинция
Белуджистан
Образ жизни
Религиозная жизнь
Профсоюзы
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература и искусство
Образование
Музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Ранние мусульманские государства в Индии
Империя Великих Моголов
Британская Индия и создание Пакистана
Пакистан в период независимости до отделения Бангладеш: 1947–1971
Пакистан после 1971
Печать
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
14/04/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!