Вывести на печать

Вооруженные силы. Благодаря помощи со стороны США и ряда других стран пакистанские войска хорошо обучены и оснащены современным оружием. В 1998 сухопутные вооруженные силы насчитывали 450 тыс., морские 16 тыс. и воздушные 17,6 тыс. человек. Армия всегда обладала в стране огромным влиянием. Генералы часто переходили на высокие должности в гражданской администрации, активно участвовали в политических событиях страны, вводили чрезвычайное положение и устанавливали контроль над правительством.

Внешняя политика. В 1947 Пакистан был принят в ООН и в том же году стал членом Британского Содружества наций. В 1972, когда Великобритания и другие страны Содружества признали Бангладеш, Пакистан вышел из его состава и вернулся только в 1989. Внешняя политика Пакистана определялась прежде всего тем, как складывались отношения с соседями – Индией и Афганистаном, что отражалось на характере дипломатических связей даже со сверхдержавами. С 1970 Пакистан – член Организации Исламская конференция, с 1979 – Движения неприсоединения, с 1985 – Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии и Организации экономического сотрудничества и развития.

На протяжении более 50 лет Пакистан находится в состоянии конфликта с Индией по вопросу о Кашмире. В 1947–1948 эти государства оказались из-за этого на грани войны. В 1972 при посредничестве ООН в Кашмире удалось провести демаркационную линию. Юго-восточные районы Кашмира остались под управлением Индии, а остальная часть бывшего княжества, известная как Азад (Свободный) Кашмир, контролируется Пакистаном. В его состав под названием «Северные территории» частично интегрированы горные местности на севере Кашмира, включающие Гилгит, Хунзу и Балтистан, но их жители не участвуют в выборах в общепакистанские органы власти. Спор о разделе вод системы Инда омрачал индийско-пакистанские отношения, пока не нашел успешного разрешения в договоре 1960, заключенном при посредничестве Всемирного банка.

В 1990 в Кашмире произошла очередная вспышка волнений, в разжигании которых индийская сторона обвинила Пакистан. Последний отрицает свое участие, признавая за собой право на дипломатическую поддержку кашмирских мусульман и настаивая на проведении в штате Джамму и Кашмир референдума в соответствии с резолюциями ООН. Индия требует, чтобы Пакистан вывел войска с кашмирской территории, а отказ от референдума, в чем ее обвиняет Пакистан, объясняет тем, что законодательное собрание штата высказалось за его полную интеграцию с Индией. В итоге никакие акции по разрешению конфликта не предпринимались. В 1998 индийское правительство, возглавляемое представителями партии Бхаратия джаната, и пакистанское правительство во главе с Навазом Шарифом согласились обсудить все спорные вопросы, включая кашмирский, на дипломатическом уровне.

В 1950-х годах Пакистан подписал двусторонний договор с США и в 1954–1972 входил в региональный военный блок СЕАТО, а в 1955–1979 – в Багдадский пакт (позднее СЕНТО). В 1962, после того как произошли вооруженные столкновения между Индией и Китаем, Пакистану удалось достичь согласия по пограничным проблемам и упрочить добрососедские контакты с КНР.

На протяжении 1970-х годов Пакистан укреплял связи с развивающимися странами Среднего Востока и других регионов «третьего мира». В 1974 провел конференцию лидеров мусульманских государств. Налажены отношения с Саудовской Аравией и эмиратами Персидского залива.

Власть в Кабуле никогда не принимала в качестве официальной государственной границы линию Дюранда, которой Великобритания в 1893 отделила от Афганистана пуштуязычные районы, оказавшиеся под ее контролем. Кабул стремился также, сначала в 1950-х и затем в 1970-х годах, поощрять сепаратистские устремления пуштунов в Северо-Западной Пограничной провинции, выступая с предложением создать государство Пуштунистан. Однако сам Афганистан как слабый сосед не вызывал серьезной тревоги. Выступление исламистов-консерваторов в 1978 против нового, придерживавшегося левых взглядов правительства в Афганистане и вторжение советской армии в эту страну в 1979 кардинально изменили ситуацию. За несколько лет в Пакистан прибыли 3 млн. афганских беженцев. Главное же состояло в том, что Афганистан, оказавшись потенциальным союзником Индии, стал бы представлять реальную угрозу для безопасности Пакистана. Поэтому в 1980-х годах на его территории афганские повстанцы получили надежное убежище и возможность организовывать военные лагеря. Через Пакистан поступали вооружения для моджахедов из США и Саудовской Аравии. Военная помощь была оказана и самому Пакистану. После того как советский воинский контингент был выведен из Афганистана в 1988–1989, бойцы сопротивления перешли к внутренней гражданской войне. Пакистан пытался содействовать ее прекращению и достижению согласия между враждебными группировками.

назад   дальше



ПАКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Миграция
Города
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Исторический фон
Президент и правительство Пакистана
Судебная система
Административный аппарат
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Исторический фон
Общая характеристика экономики
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Пенджаб
Синд
Северо-3ападная Пограничная провинция
Белуджистан
Образ жизни
Религиозная жизнь
Профсоюзы
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература и искусство
Образование
Музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Ранние мусульманские государства в Индии
Империя Великих Моголов
Британская Индия и создание Пакистана
Пакистан в период независимости до отделения Бангладеш: 1947–1971
Пакистан после 1971
Печать
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!