Вывести на печать

Этнический состав и языки. Официальный язык Пакистана и язык межнационального общения – урду. На региональном уровне наиболее употребимы языки панджаби, синдхи, пушту (пашто), брагуи и балучи. В сферах бизнеса, образования и административной деятельности широко используется английский.

На панджаби говорит примерно 63% всего населения. Пакистанские пенджабцы-мусульмане этнически идентичны проживающим в Индии пенджабцам, исповедующим индуизм и сикхизм. На синдхи говорят ок. 12% пакистанцев. Пушту – язык пуштунов, живущих главным образом в Северо-Западной Пограничной провинции, широко распространен также в соседнем Афганистане. Белуджистан – родина говорящих на балучи и брагуи.

Два важных для страны языка привнесены в Пакистан мигрантами. Говорящие на урду мухаджиры прибыли с территории Индии, главным образом из Соединенных провинций (ныне Уттар-Прадеш) после раздела 1947, и осели преимущественно в городах, особенно синдских: Карачи, Хайдарабаде и Суккуре. Лишь 8% пакистанцев считают урду родным языком, но его культурная функция исключительно велика. Урду придан статус государственного языка, его носители занимают важные позиции в государственном аппарате и бизнесе. Меньшая группа беженцев, прибывших в основном из Бомбея и с п-ова Катхиявар, говорит на гуджарати и сосредоточена в Карачи.

Панджаби, синдхи, урду и гуджарати относятся к индоарийской языковой группе, пушту и белучи – к иранской, а брагуи – язык дравидийской семьи, распространенной главным образом на юге Индии.

Конфессиональный состав. Государственная религия – ислам, его исповедуют свыше 97% жителей Пакистана (примерно три четверти составляют сунниты и одну пятую – шииты). Кроме того, насчитывается значительное число ахмадие. Они считают себя правоверными мусульманами, хотя правительство страны в 1974 отказалось признать членов этой секты приверженцами ислама. Христиане и индусы составляют примерно по 1,5% всего населения. Часть христиан представляют португальцы – иммигранты из Гоа, а часть – коренные жители. Индусы покинули территорию Пакистана после 1947, хотя некоторые из них продолжают жить в сельской местности в провинции Синд. В стране представлена малочисленная община парсов-зороастрийцев, говорящих на гуджарати.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Исторический фон. После того как преимущественно мусульманские районы Британской Индии образовали независимый Пакистан, государству предстояло обеспечить единство страны, разнородной в этнолингвистическом и географическом отношениях. Ее восточная и западная части были отдалены на 1600 км. Между ними располагалась территория Индии. Восточный Пакистан, населенный бенгальцами, оказался однородным в национальном отношении, в отличие от Западного Пакистана, который населяют несколько крупных этносов. Однако политическая и экономическая власть была сосредоточена в Западном Пакистане.

Принятый британским парламентом в 1935 Закон об управлении Индией в 1947 был утвержден с необходимыми поправками как временная конституция нового доминиона Пакистан. Перед Учредительным собранием, члены которого были выбраны косвенным путем (в законодательных собраниях провинций), были поставлены задачи: разработать постоянную конституцию и выполнять функции национального парламента. Главой государства становился генерал-губернатор (на которого были возложены обязанности прежнего вице-короля), представлявший английскую королеву, а главой правительства – премьер-министр, подотчетный парламенту.

Ведущей политической силой в стране стала Мусульманская лига, которая получила широкую поддержку населения в своей борьбе за независимый Пакистан. Лидер Лиги Мухаммад Али Джинна занял пост генерал-губернатора, а его заместитель Лиакат Али Хан стал первым премьер-министром Пакистана.

В 1955 Учредительное собрание приняло решение объединить все западные провинции и княжества в единую провинцию Западный Пакистан. На следующий год получила одобрение новая конституция, которая провозглашала государство Исламской Республикой Пакистан с президентом во главе законодательной власти и премьер-министром во главе исполнительной власти. Конституция предусматривала «паритет» обеих провинций страны, согласно которому более многолюдный Восточный Пакистан имел в парламенте столько же депутатов, сколько Западный Пакистан. В 1958 президент Искандер Мирза приостановил действие конституции и ввел военное положение. Главой военной администрации был назначен генерал Мухаммад Айюб Хан, который в октябре 1958 занял пост президента, отправив Мирзу в изгнание.

Айюб Хан провел в стране административную реформу, в результате которой была создана сеть самоуправляющихся территориальных единиц, жители которых выбирали своего представителя в первичные органы самоуправления – «союзы», выполнявшие консультативные и административные функции.

Конституцией 1962 предусматривалась президентская форма правления. Государство оставалось федеративным образованием, состоящим из двух провинций: Восточного Пакистана и Западного Пакистана. В 1969, после массовых выступлений населения, направленных против правящего режима, было снова введено чрезвычайное положение, а власть передана генералу Ага Мухаммад Яхья Хану.

Яхья Хан отменил конституцию 1962 и осуществил разделение Западного Пакистана на четыре прежние провинции: Синд, Пенджаб, Северо-Западную Пограничную провинцию и Белуджистан. В декабре 1970 в стране состоялись первые прямые выборы в парламент, на которых с целью умиротворения Восточного Пакистана был принят принцип «один человек – один голос». Реально это означало обеспечение большинства в новом Национальном собрании представителям руководимой Шейхом Муджибур Рахманом партии Авами лиг (Народная лига). Авами лиг получила все предназначавшиеся Восточному Пакистану депутатские мандаты, кроме двух, а Пакистанская народная партия (ПНП) во главе с Зульфикаром Али Бхутто победила в Западном Пакистане. Муджибур Рахман и Бхутто не смогли достичь согласия во взглядах на будущее конституционное устройство и основы управления страной. После того как Яхья Хан отложил созыв Национального собрания, разгорелась гражданская война. Восточный Пакистан, получив вооруженную помощь со стороны Индии, добился независимости и 16 декабря 1971 был провозглашен Республикой Бангладеш. Через несколько дней Яхья Хан был вынужден сложить свои полномочия и передать власть Бхутто, принявшему на себя обязанности президента Пакистана.

При Бхутто была утверждена временная конституция (1972), а в 1973 принята постоянная конституция, предусматривавшая парламентскую систему правления. Премьер-министр отвечал перед высшим законодательным органом страны. Бхутто занял пост премьера. В марте 1977 прошли парламентские выборы, которые убедительно выиграла партия ПНП. Однако их итоги вызвали сомнения, что привело к массовым волнениям. В июле генерал Мухаммад Зия-уль-Хак, командовавший вооруженными силами, отправил Бхутто в отставку, ввел чрезвычайное положение, а в 1978 стал президентом Пакистана. Управлять страной ему помогали военный совет и правительство.

Зия выдвинул программу приведения законов страны в соответствие с принципами ислама и в этой связи одобрил в 1981 создание Федерального консультативного совета (Маджлис-и-шура). В 1985 Зия, начавший постепенный переход к гражданскому правлению, объявил о предстоящих выборах в Национальное собрание и законодательные органы провинций, но исключительно на непартийной основе, и о формировании кабинета министров. Годом позже президент отменил чрезвычайное положение и восстановил действие конституции 1973, в которую были внесены изменения, заметно расширявшие президентские полномочия. В 1988 правительство было отправлено в отставку, а парламент распущен. В августе Зия-уль-Хак погиб в авиационной катастрофе. На парламентских выборах 1988, проведенных на партийной основе, победила ПНП. Ее лидер Беназир Бхутто, дочь Зульфикара Али Бхутто, возглавила кабинет министров. В августе 1990 президент Гулам Исхак Хан сместил Бхутто с ее поста, обвинив правительство в непотизме, коррупции и злоупотреблении властью. Временно обязанности премьера согласился исполнять Гулам Мустафа Джатой. На всеобщих парламентских выборах в октябре 1990 ПНП потерпела серьезное поражение от Исламского демократического альянса, которым руководил Наваз Шариф. Реванш Б.Бхутто в октябре 1993 привел к новой смене правительства, но в 1996 кабинет министров Бхутто был вновь отстранен от власти президентом. Последующие выборы в февраля 1997 выиграла Пакистанская мусульманская лига, глава которой Наваз Шариф занял пост премьера.

назад   дальше



ПАКИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Миграция
Города
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Исторический фон
Президент и правительство Пакистана
Судебная система
Административный аппарат
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Исторический фон
Общая характеристика экономики
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Пенджаб
Синд
Северо-3ападная Пограничная провинция
Белуджистан
Образ жизни
Религиозная жизнь
Профсоюзы
Положение женщин
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Литература и искусство
Образование
Музеи и научные учреждения
Средства массовой информации
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Ранние мусульманские государства в Индии
Империя Великих Моголов
Британская Индия и создание Пакистана
Пакистан в период независимости до отделения Бангладеш: 1947–1971
Пакистан после 1971
Печать
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
14/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!