Вывести на печать

Литература. Формирование венесуэльской литературы связано с именами Симона Родригеса, Андреса Бельо и Симона Боливара. Романтизм в национальной литературе представляют прозаик Фермин Торо (1807–1865) и поэт Хуан Антонио Перес Бональде (1846–1892). Зачинателем реализма стал Мануэль Висенте Ромеро Гарсия (1865–1917), автор романа Пеония (1890). Эстетику испаноамериканского модернизма развивали прозаики Мануэль Диас Родригес (1868–1927) и Руфино Бланко Фомбона (1974–1944). К числу известных писателей относится также Тереса де ла Парра (1891–1936), одна из самых популярных писательниц Латинской Америки. Величайшим венесуэльским писателем 20 в. был экс-президент Ромуло Гальегос (1884–1969), произведения которого посвящены взаимоотношениям человека и природы; его роман Донья Барбара завоевал международное признание. Мариано Пикон Салас (1901–1965), мастер художественной прозы, был также известным латиноамериканским социологом. Из венесуэльских поэтов 20 в. крупнейшим считается Андрес Элой Бланко (1897–1955). К числу наиболее значительных современных прозаиков относятся Мигель Отеро Сильва (р. 1908), автор ряда романов социальной тематики, а также замечательного исторического романа Лопе де Агирре, Князь Свободы (1979); и Артуро Услар Пьетри (р. 1906), также выдающийся критик и автор коротких рассказов; известностью пользуется его исторический роман об эпохе борьбы за независимость Венесуэлы Алые копья (1931).

Живопись и архитектура. Крупнейшим венесуэльским художником колониальной эпохи был Хуан Педро Лопес (1724–1787), автор церковных росписей. В 19 в. выделяется Мартин Товар-и-Товар (1828–1902), запечатлевший эпизоды Войны за независимость. Другой художник-романтик 19 в., Артуро Мичелена (1873–1898), писал крупные произведения на религиозные и светские сюжеты. Из художников 20 в. наиболее известен Тито Салас (1889–1974). Среди более молодого поколения художников одним из наиболее одаренных считается Освальдо Вигас. Популярностью пользуются скульпторы Алехандро Колина и Франсиско Нарваэс (р. 1908). Центром изобразительного искусства Венесуэлы является Музей изящных искусств в Каракасе.

Венесуэла была одной из беднейших испанских колоний, поэтому здесь нет выдающихся памятников колониальной архитектуры. Немногочисленные примеры построек этого периода можно найти в столице, а также в старых городах Мерида и Валенсия. С началом нефтяного бума появилось множество творений современных архитекторов. Этот новый источник богатства стимулировал бурное строительство, особенно в Каракасе.

Спорт и отдых. В 1992 в стране выходило 82 ежедневных газеты. К наиболее популярным видам спорта относятся скачки на сложной и хорошо подготовленной трассе «Ла Ринконада» в пригороде Каракаса, бои быков, происходящие обычно в зимние месяцы, и бейсбол, ставший национальным видом спорта для венесуэльцев. В частных спортивных клубах популярен теннис, а в сельской местности широко распространены петушиные бои. Пользуются популярностью охота и рыбная ловля в открытом море.

ИСТОРИЯ

Открытие европейцами и колониальный период. Во время своего третьего путешествия в Америку в 1498 Христофор Колумб вошел в залив Пария, западнее Тринидада, и увидел берег южноамериканского континента на северо-востоке современной территории Венесуэлы. В 1499 Алонсо де Охеда, сопровождаемый Америго Веспуччи, прошел вдоль берега на восток до озера Маракайбо, где увидел свайные индейские поселки. Они напоминали ему Венецию, и он дал этой территории название Венесуэла, т.е. «Малая Венеция». Первое европейское поселение на материковой части страны – Кумана – было основано в 1520, а в 1527 был заложен город Коро. В 1528 император Карл V продал право на колонизацию венесуэльского побережья от мыса Вела до Маракапана баварским банкирам Вельзерам из Аугсбурга, которым он задолжал крупные суммы. По условиям соглашения, Вельзеры должны были осваивать этот район и основать несколько поселений. Однако вместо этого их агенты занимались поисками мифического Эльдорадо, а по пути грабили и обращали в рабство индейцев. В 1556 права Вельзеров были аннулированы, и район вновь перешел под власть испанской короны. После этого процесс колонизации побережья испанцами значительно активизировался. В 1567 Диего де Лосада основал Каракас.

Хозяйство в колониальный период ограничивалось земледелием, преимущественно выращиванием какао и табака и в небольшой степени скотоводством. Венесуэла стала одним из центров пиратства и контрабандной торговли; в этой деятельности наиболее активно участвовали англичане и голландцы.

В 1546 восточное побережье было включено в генерал-капитанство Санто-Доминго и находилось в юрисдикции соответствующей административно-судебной коллегии – аудьенсии. Когда в 1718 было создано вице-королевство Новая Гранада, в него вошли западные и южные провинции Венесуэлы; в 1777 территория современной Венесуэлы была вновь объединена в рамках вновь образованного генерал-капитанства Каракас.

назад   дальше



ВЕНЕСУЭЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горная область Анд
Впадина озера Маракайбо
Льянос
Гвианское плоскогорье
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Города
Язык и религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство
Органы местного самоуправления
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
История экономического развития
Нефть
Горнодобывающая промышленность
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Энергетика
Внешняя торговля и выплаты
Государственные финансы, валюта, банки
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Музыка
Образование
Литература
Живопись и архитектура
Спорт и отдых
ИСТОРИЯ
Открытие европейцами и колониальный период
Независимость
Республиканский период
Диктатура Гомеса (1908–1935)
Период прогресса
Революция 1945 года и ее последствия
Правление Переса Хименеса
Демократическое правление
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!