Вывести на печать

Нефть. В начале 1990-х годов Венесуэла занимала восьмое место среди ведущих производителей и такое же среди стран – экспортеров сырой нефти. В 1993 добыча составила 127,8 млн. т нефти, т.е. значительно меньше, чем в 1973 (176 млн. т); после 1973 правительство приняло решение о сокращении добычи с целью сохранения ресурсов. Около трех четвертей добытой в стране сырой нефти приходится на нефтеносный район Маракайбо. Другие крупные месторождения, дающие ок. пятой части нефтедобычи, расположены в восточных штатах Монагас и Ансоатеги.

До 1976 господствующее положение в нефтяной промышленности занимали иностранные корпорации; на долю трех самых крупных из них –«Креол» («Экссон»), «Ройял датч шелл» и «Галф ойл корпорейшн» – приходилось ок. 80% всей сырой и очищенной нефти. В 1976 иностранные нефтяные компании были национализированы. С тех пор ведущей в этой отрасли является государственный холдинг «Петролеос де Венесуэла» (филиалом которой стала «Нефтяная корпорация Венесуэлы» ВНК).

В 1994 разведанные ресурсы сырой нефти в Венесуэле оценивались в 8,6 млрд. т. Однако значительная часть этой нефти принадлежит к тяжелым сортам и представляет трудности для переработки. В 1983 «Петролеос де Венесуэла» приобрела 50% акций крупного нефтеочистительного и нефтехимического комплекса, принадлежащего немецкой компании; предприятия этого комплекса могут перерабатывать 6 млн. т тяжелой нефти в год. Венесуэла располагает также огромными ресурсами тяжелой нефти в виде 65-километровой полосы битуминозных песков, тянущейся вдоль северного борта долины р.Ориноко на расстояние 625 км. В конце 1970-х годов «Петролеос де Венесуэла» начала разрабатывать проекты освоения этих ресурсов.

Хотя непосредственно на предприятиях нефтяной промышленности занято (по данным на 1992) менее 2% экономически активного населения, производство и очистка нефти дают ок. 21% национального дохода, 70% поступлений в бюджет и 90% доходов от экспорта.

Горнодобывающая промышленность. Располагая огромными запасами нефти, Венесуэла, кроме того, является крупнейшим производителем железной руды (ее добыча в 1993 составила 16,8 млн. т). Основные залежи руды сосредоточены в штате Боливар, расположенном в центральной части страны при слиянии рек Ориноко и Карони. До 1975 американские компании владели многими крупными рудниками, которые позднее были национализированы.

В середине 1970-х годов были открыты крупнейшие месторождения бокситов и каменного угля. Главные залежи бокситов находятся в горах на западе штата Боливар, к югу от города Ла-Урбана и на территории венесуэльской Гуаяны на востоке штата Боливар. Освоение этих месторождений должно сделать Венесуэлу одним из крупнейших производителей алюминия в мире; к концу 1980-х годов они уже поставляли большую часть сырья, необходимого для растущей алюминиевой промышленности. Основные месторождения каменного угля, запасы которых оцениваются в миллиард тонн, расположены к северо-западу от Маракайбо. Из других полезных ископаемых следует отметить разработки золота и алмазов в районе венесуэльской Гуаяны.

Сельское хозяйство. В начале 1990-х на долю аграрного сектора приходилось лишь ок. 5% национального дохода; такое соотношение создает ошибочное впечатление высокоразвитой экономики. До того, как была открыта нефть, основные статьи венесуэльского экспорта составляли кофе, какао, скот, шкуры и пр.; однако к 1950, после того, как в течение многих лет сельскому хозяйству вообще не уделялось внимания, более трети пищевых продуктов приходилось импортировать. С начала 1950-х до середины 1970-х годов сельскохозяйственное производство значительно выросло. В интервале с 1961 по 1975 производство продуктов питания почти удвоилось, хотя доля сельскохозяйственных рабочих сократилась с одной трети до одной пятой общего количества занятых в хозяйстве Венесуэлы. Это позволило сократить импорт до 7% необходимого объема пищевых продуктов. Позднее рост сельскохозяйственного производства замедлился, составив 24% за 12 лет с 1975 по 1987, тогда как численность населения продолжала быстро увеличиваться. В результате количество продуктов на душу населения упало на 14%, и в 1987 Венесуэла была вынуждена ввозить почти треть необходимого продовольствия.

Наиболее плодородные сельскохозяйственные земли Венесуэлы расположены вокруг озера Валенсия, в межгорных долинах Анд и на юге бассейна оз. Маракайбо. Обширные области степей и саванн в центральной части страны долгое время использовались преимущественно для скотоводства, однако после постройки крупных оросительных сооружений здесь стали выращивать рис, кукурузу и другие культуры. Основными экспортными культурами Венесуэлы являются кофе и какао. Кукуруза, рис и бобы выращиваются исключительно для внутреннего потребления.

назад   дальше



ВЕНЕСУЭЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горная область Анд
Впадина озера Маракайбо
Льянос
Гвианское плоскогорье
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Города
Язык и религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство
Органы местного самоуправления
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
История экономического развития
Нефть
Горнодобывающая промышленность
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Энергетика
Внешняя торговля и выплаты
Государственные финансы, валюта, банки
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Музыка
Образование
Литература
Живопись и архитектура
Спорт и отдых
ИСТОРИЯ
Открытие европейцами и колониальный период
Независимость
Республиканский период
Диктатура Гомеса (1908–1935)
Период прогресса
Революция 1945 года и ее последствия
Правление Переса Хименеса
Демократическое правление
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!