Вывести на печать

Внешняя политика. Венесуэла принимает активное участие в работе ООН и Организации американских государств – ОАГ, членом которых она является. Она была также в числе стран-основателей Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), созданной в 1960. Венесуэла входит в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ) и вместе с Боливией, Колумбией, Эквадором и Перу – в Андский пакт.

В период высоких цен на нефть, в 1970-е годы и начале 1980-х, Венесуэла придерживалась весьма жесткого и независимого курса во внешней политике. Национализировав нефтяную индустрию, страна начала расширять сферу своего влияния, особенно в Карибском бассейне. Ей принадлежала ведущая роль в Контадорской группе латиноамериканских государств, созданной с целью содействия мирному урегулированию кризиса в Центральной Америке (против чего активно выступали США). Вместе с другими странами региона Венесуэла активно участвовала в разработке коллективных мер по преодолению кризиса неплатежей и призывала международные организации обратить пристальное внимание на экономические проблемы стран «третьего мира».

Венесуэла издавна предъявляет претензии на часть территории Гайаны, расположенную к западу от р.Эссекибо и составляющую примерно две трети площади Гайаны, а также имеет пограничные споры с Колумбией и Нидерландскими Антильскими островами. Тянущийся 30 лет спор с Колумбией о принадлежности Венесуэльского залива обострился в конце 1980-х – начале 1990-х годов в связи с тем, что через него проходят пути подпольных перевозок наркотиков, а также в связи с открытием новых нефтяных месторождений в этом районе.

В 1989 ООН направила посредника для того, чтобы помочь Венесуэле и Гайане решить спорный вопрос о районе Эссекибо. После ряда инцидентов на границе обе страны подписали в 1997 соглашение о создании двусторонней контрольной комиссии. Середина 1990-х годов была отмечена пограничными конфликтами с Бразилией на почве контрабандного провоза через границу оружия и наркотиков, а также из-за нападений бразильских золотоискателей на индейцев племени яномами, проживающих на территории Венесуэлы.

Вооруженные силы. В 1997 численность личного состава вооруженных сил Венесуэлы составляла 79 тыс. человек, в том числе сухопутных сил – 34 тыс., военно-морского флота – 15 тыс. (из них – 5 тыс. морских пехотинцев), военно-воздушных сил – 7 тыс. и национальной гвардии – 23 тыс. человек.

ЭКОНОМИКА

История экономического развития. Валовой внутренний продукт (ВВП) Венесуэлы – совокупность произведенных в стране товаров и услуг – составил в 1994 приблизительно 56 млрд. долл., а средний доход на душу населения был самым высоким в Латинской Америке. Столь резкое преображение страны объясняется одной причиной – высоким уровнем нефтедобычи.

С начала 1920-х до конца 1960-х годов происходил быстрый рост нефтяной индустрии. Нефть обеспечивала более 90% доходов Венесуэлы от экспорта и 60% государственных доходов, составляя почти 25% ВВП; именно нефтью объясняется большой объем иностранных инвестиций. Налоги и различные отчисления, выплачиваемые предприятиями нефтяной промышленности, позволили развернуть обширную программу общественных работ и предоставить кредиты многим частным предпринимателям. Валютные поступления от экспорта нефти позволяют закупать за рубежом не только потребительские товары, но и товары производственного назначения в достаточном объеме, что способствует быстрому росту производства.

После падения диктатуры Хименеса в 1958 правительство взяло курс на более сбалансированное экономическое развитие. Увеличились затраты на образование, поощрялись капиталовложения в обрабатывающую промышленность, часть средств была направлена на развитие внутренних областей страны. В период с 1958 по 1970 темп экономического роста составлял 6,1% в год. С 1961 по 1971 количество людей, занятых в обрабатывающей промышленности и торговле, удвоилось.

В 1973–1974 цены на нефть на мировом рынке, а следовательно, и доходы Венесуэлы от экспорта нефти выросли на 400%. Это дало правительству средства для осуществления далеко идущих планов, включавших развитие сельского хозяйства, гидроэнергетики и новых отраслей тяжелой промышленности, особенно металлургической; строительство промышленных предприятий предполагалось в восточной части Венесуэлы – в Сьюдад-Гуаяне и других городах. Темп экономического роста в 1970–1977 составлял 5,7% в год. После 1977 в экономике наблюдался застой. В 1986 объем ВВП Венесуэлы был даже ниже, чем в 1977. Снижение ВВП по сравнению с предшествующим годом зафиксировано в 1989 и еще раз – в 1994. За период с 1965 по 1979 ВВП вырос на 93%, однако с 1979 по 1995 прирост составил лишь 25%. Пытаясь добиться стабилизации в экономике, сменявшие друг друга правительства принимали меры по усилению рыночного сектора в экономике. В 1989 администрация Переса приняла программу жесткой экономии и сокращения расходов, что привело к волнениям и вспышкам насилия. В 1994 и 1995 правительство Кальдеры следовало провозглашенной им во время избирательной кампании более либеральной программе (отчасти имевшей популистский характер), однако в 1996 приняло неолиберальную программу, предусматривавшую новые соглашения о займах с Международным валютным фондом и проведение структурной перестройки экономики.

назад   дальше



ВЕНЕСУЭЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горная область Анд
Впадина озера Маракайбо
Льянос
Гвианское плоскогорье
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Города
Язык и религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство
Органы местного самоуправления
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
История экономического развития
Нефть
Горнодобывающая промышленность
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Энергетика
Внешняя торговля и выплаты
Государственные финансы, валюта, банки
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Музыка
Образование
Литература
Живопись и архитектура
Спорт и отдых
ИСТОРИЯ
Открытие европейцами и колониальный период
Независимость
Республиканский период
Диктатура Гомеса (1908–1935)
Период прогресса
Революция 1945 года и ее последствия
Правление Переса Хименеса
Демократическое правление
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!