Вывести на печать

Государственные финансы, валюта, банки. В 1993 доходная часть государственного бюджета составила 10,6 млрд. долл., а расходная – 13,1 млрд. долл. Около 38% доходов дали поступления от предприятий нефтяной промышленности, являющихся собственностью государства. Приблизительно 28% государственных расходов составили затраты на товары и услуги, а 22% – на выплату заработной платы. 16% расходов приходится на выплаты процентов по государственному долгу.

Центральный банк Венесуэлы осуществляет выпуск национальной валюты – боливара и выступает как финансовый агент правительства. С марта 1989 по июнь 1994 в стране действовал рыночный курс обмена валюты; после непродолжительного периода государственного контроля свободный курс обмена был вновь установлен с мая 1996. В 1994 разразился жестокий кризис в системе коммерческих банков. В январе этого года произошло банкротство Латинского банка, второго по величине коммерческого банка страны, а в июне правительство закрыло еще восемь финансовых учреждений из-за проблем с ликвидностью. Ввиду необходимости принятия жестких мер для выхода из кризиса правительство временно приостановило действие конституционных гарантий и объявило о введении режима чрезвычайных полномочий. В августе оно взяло под свой контроль еще четыре банка, в декабре ввело ограничения на деятельность еще одного крупного финансового объединения – Латиноамериканской группы и в январе 1995 установило контроль еще над тремя банками. Не менее десяти из затронутых кризисом банков были закрыты окончательно, а остальные предполагалось постепенно денационализировать.

КУЛЬТУРА

Культурные традиции. Культура Венесуэлы имеет испанские и африканские корни, кроме того, с середины 20 в. сказывается сильное влияние Соединенных Штатов. Роль коренного индейского населения в становлении национальной культуры крайне мала.

Этнотипом Венесуэлы считается «льянеро» – житель равнин (Льянос), напоминающий аргентинского гаучо. Большой популярностью пользуются фольклор льянеро, их песни, танцы и легенды.

Музыка. Излюбленный жанр фольклора льянеро – хоропо, представляющий собой целую сюиту из танцев, песен и инструментальных пьес. В музыкальном сопровождении участвуют национальные инструменты – марака (трещотка, сделанная из высушенной тыквы), небольшая арфа и четырехструнная гитара куатро. Из других народных танцев популярностью пользуются тоно льянеро (мелодия равнин); пасильо, разновидность креольского вальса; меренге, общий для всей антильской зоны жанр афроамериканского фольклора; и «тангито», венесуэльский вариант аргентинского танго. Народная песня Венесуэлы представлена жанрами коплы (куплет) и корридо, сложившимся на основе испанского романса.

Ряд культурных организаций и учреждений, таких как каракасский театр «Атенео», ведут активную пропаганду национального искусства и народной музыки. Многие произведения народного музыкального искусства включены в репертуар хора «Орфеон Ламас», во главе которого долгое время стоял композитор Висенте Эмилио Сохо (1887–1974). Сохо был также дирижером Национального симфонического оркестра Каракаса. Институт изучения фольклора в Каракасе исполняет роль информационного центра при организации региональных фестивалей народного искусства. Многие из этих фестивалей проводятся в дни религиозных праздников.

Образование. В течение всего колониального периода образование в Венесуэле, как и во всех испанских колониях, находилось в ведении церкви и было доступно весьма ограниченным группам населения. К концу 18 в. в колонии отмечается пробуждение национального самосознания – на этот процесс сильное влияние оказал Симон Родригес (1771–1859), которого часто называли американским Руссо. К числу его прославленных учеников относятся Франсиско Миранда (1750–1816), предшественник движения за независимость, и Симон Боливар (1783–1830). Венесуэла стала родиной двух просветителей, хорошо известных в испаноязычных странах: это Андрес Бельо (1781–1865), большая часть творческой жизни которого связана с Чили, и Сесилио Акоста (1818–1881), гуманист, много сделавший для реформы системы образования в середине 19 в.

Образование в государственных учебных заведениях, от начальной школы до университета, является бесплатным. В стране введено обязательное десятилетнее обучение в школе, но, несмотря на это, в 1990 10% взрослого населения было неграмотно. В 1992 государственные расходы на образование составили почти четверть всего бюджета. В 1991 почти 4,2 млн. детей (т.е. 91% соответствующей возрастной группы) посещали начальную школу, обучение в которой продолжается 9 лет; 289 тыс. человек (или 19% соответствующей возрастной группы) числились в средней – двухлетней – школе; и 550 тыс. студентов обучались в высших учебных заведениях. В 1994 в Венесуэле действовало 20 университетов, из них старейшим и наиболее крупным (более 45 тыс. студентов) является Центральный университет Венесуэлы в Каракасе, основанный в 1725.

назад   дальше



ВЕНЕСУЭЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горная область Анд
Впадина озера Маракайбо
Льянос
Гвианское плоскогорье
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Города
Язык и религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство
Органы местного самоуправления
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
История экономического развития
Нефть
Горнодобывающая промышленность
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Энергетика
Внешняя торговля и выплаты
Государственные финансы, валюта, банки
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Музыка
Образование
Литература
Живопись и архитектура
Спорт и отдых
ИСТОРИЯ
Открытие европейцами и колониальный период
Независимость
Республиканский период
Диктатура Гомеса (1908–1935)
Период прогресса
Революция 1945 года и ее последствия
Правление Переса Хименеса
Демократическое правление
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!