Вывести на печать

ВЕНЕСУЭЛА, Республика Венесуэла, шестое по площади (свыше 900 тыс. кв. км) государство в Южной Америке. На севере омывается Карибским морем (протяженность береговой линии ок. 2000 км), на суше граничит с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией на юге и юго-востоке и с Гайаной на востоке. Венесуэла предъявляет права на часть территории Гайаны площадью ок. 155 тыс. кв. км, расположенную к западу от р.Эссекибо. Вся территория страны расположена в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны находится в 80 км к северу от экватора. Однако благодаря высотным различиям климат варьирует от удушающей жары на Карибском побережье до постоянного холода в поясе вечных снегов в Андах, отроги которых заходят в пределы западной части страны.

(112.55 Кб) (7.00 Кб) (14.65 Кб) (61.85 Кб)

В административно-территориальном отношении Венесуэла делится на 22 штата, 1 федеральный округ (Каракас) и федеральные владения, состоящие из 72 островов в Карибском море. Население страны по данным 1997 составляет 29,9 млн. человек, из них более 1/6 живут в столице страны – городе Каракас или его окрестностях.

ПРИРОДА

Строение поверхности. На северо-востоке страны расположены области сильно расчлененного горного рельефа, которые окружают с трех сторон структурную депрессию, занятую озером Маракайбо. Южные отроги этих гор, представляющие собой продолжение Колумбийских Анд, тянутся на северо-восток почти до Баркисимето; в этом районе высота хребтов значительно уменьшается, и они поворачивают на восток, приблизительно следуя береговой линии. К югу от этих береговых хребтов находятся обширные равнины, покрытые травянистой или древесной растительностью (Льянос), которые простираются до колумбийской границы и до р.Ориноко. Южная половина страны представляет собой расчлененные возвышенности, относящиеся к системе Гвианского плоскогорья. Берущая здесь начало р.Ориноко описывает огромную дугу, следуя в верховьях на запад, поворачивая далее на север и, наконец, на восток, где она впадает в Атлантический океан южнее о. Тринидад, образуя огромную дельту. На всем побережье горы подходят близко к берегу, оставляя узкую низменную полосу; исключение составляет впадина Маракайбо и район зал. Барселона, где Льянос выходят к берегу. В качестве основных природных районов выделяют горную область Анд, впадину Маракайбо, Льянос и Гвианское плоскогорье.

Горная область Анд. Высокий хребет Сьерра-де-Периха образует северо-западный отрог Анд, где проходит граница Венесуэлы и Колумбии. В пределах этой зоны отдельные пики достигают высоты 3400 м над у.м., а средняя высота хребтов составляет ок. 2400 м. Склоны главного хребта, покрытые густыми лесами, осложнены рядом более низких гряд, которые постепенно спускаются к влажным низменностям, окружающим озеро Маракайбо. В зоне предгорий, где некогда обитали индейские племена мотилонов, сейчас ведутся лесоразработки и пасется скот.

Сьерра-Невада, или Кордильера-де-Мерида, самый высокий горный хребет Анд на территории Венесуэлы, протягивается на 480 км и заканчивается у сухой впадины Лара у Баркисимето. Многие вершины в этом районе, представляющем сложное нагромождение хребтов и гряд, поднимаются выше границы вечных снегов, находящейся здесь на высоте 4700 м; самые высокие из них – это пик Боливар (5007 м) и пик Гумбольдт (4961 м). Реки, стекающие с этих гор, текут на запад или на север, в озеро Маракайбо, или на восток, где они впадают в р.Апуре, крупный левый приток р.Ориноко. Население этой горной области сосредоточено в городе Сан-Кристобаль, находящемся на высоте более 800 м над у.м. в долине вблизи колумбийской границы, и в небольших городках, таких, как Мерида или Валера. Поселения связаны между собой извилистыми дорогами, проходящими через перевалы ок. 4 км высотой. С высотой меняется и тип сельского хозяйства. В верхнем поясе, выше 2700 м, на открытых поросших травой склонах местами пасется скот. Ниже, до 1850 м, выращиваются в основном пшеница и картофель. Еще ниже, от 1800 до 900 м, наряду с кукурузой и бобами произрастают тропические культуры – кофе и различные фрукты. Ниже 900 м жаркий и влажный климат благоприятствует выращиванию какао, сахарного тростника и других культур.

Большинство крупных населенных пунктов располагается в горах, вытянутых вдоль Карибского побережья. Прибрежная низменность обладает слишком жарким и засушливым климатом, с удалением от берега поверхность повышается и переходит в хорошо увлажненные хребты Береговой Сьерры и Внутренней Сьерры, восточное продолжение которых прослеживается на полуостровах Арая и Пария. В понижении между этими хребтами, достигающими высоты 2150–2700 м, находятся сельскохозяйственные районы страны с плодородными землями – впадина Валенсия, долина р.Туй, а также депрессия с отметками днища более 1000 м, в которой расположен Каракас. Горный массив, отстоящий далее к востоку, южнее города Кумана, достигает высоты 2050 м. Количество осадков в центральных горных областях возрастает с запада на восток, так что основные долины в течение всего года получают достаточно влаги для интенсивного земледелия. На северо-востоке горные склоны покрыты густыми тропическими лесами, и лишь на небольших расчищенных участках имеются плантации какао.

дальше



ВЕНЕСУЭЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горная область Анд
Впадина озера Маракайбо
Льянос
Гвианское плоскогорье
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Города
Язык и религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство
Органы местного самоуправления
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
История экономического развития
Нефть
Горнодобывающая промышленность
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Энергетика
Внешняя торговля и выплаты
Государственные финансы, валюта, банки
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Музыка
Образование
Литература
Живопись и архитектура
Спорт и отдых
ИСТОРИЯ
Открытие европейцами и колониальный период
Независимость
Республиканский период
Диктатура Гомеса (1908–1935)
Период прогресса
Революция 1945 года и ее последствия
Правление Переса Хименеса
Демократическое правление
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!