Вывести на печать

Диктатура Гомеса (1908–1935). В 1908, воспользовавшись отсутствием Кастро, уехавшего в Европу на лечение, вице-президент Хуан Висенте Гомес произвел государственный переворот; с этого момента и до своей смерти в 1935 он бессменно оставался на посту главы государства. Гомес добился стабильности в правительстве и начал выплачивать огромный государственный долг. Когда в Венесуэле были открыты огромные запасы нефти, Гомес учел опыт Мексики, испытавшей в сходной ситуации большие трудности, и обратился к различным иностранным нефтяным компаниям с просьбой представить предложения о совместной разработке нефтяных богатств, с тем чтобы выбрать из них наиболее выгодное. Призвав на помощь экспертов, он сумел заключить такие соглашения, которые обеспечили процветание Венесуэлы и позволили выполнить все ее финансовые обязательства; Венесуэла стала единственной страной в мире, не имеющей никаких долгов. Тем не менее смерть Гомеса, последовавшая в 1935, вызвала всеобщее ликование. Его преемником на посту главы государства стал бывший военный министр, генерал Элеасар Лопес Контрерас.

Период прогресса. Лопес Контрерас повел страну к новой жизни, избегая при этом каких-либо насильственных мер. В стране развернулись работы по выполнению программ образования, здравоохранения и совершенствования организации общественных работ. В отличие от своих предшественников, Лопес Контрерас отказался выставить свою кандидатуру на второй срок, и в 1941 на посту президента его сменил генерал Исаяс Медина Ангарита; при нем продолжалось неспешное движение в сторону аграрной реформы, заключались более выгодные контракты с иностранными нефтяными компаниями, и даже была разрешена Коммунистическая партия Венесуэлы. Однако программа Медины Ангариты во многом не удовлетворяла молодых реформаторов из либеральной партии Демократическое действие (ДД), основанной в 1941. Несмотря на перемены в высших эшелонах исполнительной власти, свои посты сохранили многие из тех, кто оказывал по крайней мере молчаливую поддержку режиму Гомеса.

Революция 1945 года и ее последствия. 18 октября 1945 в стране произошла революция, ознаменовавшаяся вооруженными столкновениями в Каракасе. Было создано новое правительство, которое возглавил молодой лидер ДД Ромуло Бетанкур. Сформированное им правительство состояло из молодых людей, причем семь из одиннадцати членов кабинета получили образование в США. В первый раз на посту министра сельского хозяйства оказался эксперт в этой области, который направил свои усилия на внедрение методов эффективного землепользования. Именно в этой области правительство столкнулось с трудностями. Нефтяные компании платили рабочим высокую зарплату, что заставляло крестьян бросать свои фермы. Необходимость ввозить пищевые продукты сделала стоимость жизни в Венесуэле одной из самых высоких в мире. В свое время Гомес конфисковал мелкие фермы, чтобы создать на их месте огромные скотоводческие ранчо. Новое правительство объявило, что эти ранчо будут поделены на небольшие земельные хозяйства, владельцы которых будут обучаться наиболее эффективным методам земледелия, что должно принести пользу стране в целом.

В октябре 1946 состоялись общенациональные выборы членов Учредительного собрания. Как на этих выборах, так и на последующих (в декабре 1947) решительную победу одержали кандидаты ДД. В 1947 на пост президента был избран Ромуло Гальегос, известный писатель и убежденный реформатор. Период его пребывания у власти ознаменовался активной политической деятельностью партий и групп. Обе существующие партии, деятельность которых последнее время была ограничена, и вновь созданные партии открыто вербовали сторонников. В условиях большей политической свободы и открытости формировались или активизировались многочисленные «группы по интересам»; таким способом все новые слои и сектора общества (в особенности деловые круги и рабочие) получали формальное представительство в общественной жизни. Вместе с тем впечатляющие победы ДД на выборах, агрессивная риторика ее лидеров и далеко идущие программы реформ вызывали растущее отчуждение влиятельных групп, включая часть духовенства и военных. Результатом этого стал военный переворот, свергший президента Гальегоса в ноябре 1948. К власти пришла военная хунта во главе с бывшим министром обороны полковником Карлосом Дельгадо Чальбо. Он был убит в 1950, однако до этого успел объявить вне закона и ДД, и свободную прессу. Его место занял Херман Суарес Фламерич, однако фактически контроль над правительством находился в руках полковника Маркоса Переса Хименеса.

Чтобы сохранить видимость демократии, хунта составила сложный план проведения выборов Учредительной ассамблеи, которая в свою очередь должна была избрать президента. Были назначены избирательные коллегии, в задачи которых входила регистрация избирателей и составление списков. Однако сами избиратели не проявили к этому интереса. В конце концов, после прямых угроз правительства подвергнуть страшным карам тех, кто не зарегистрируется и не проголосует, выборы были назначены на 1952. Когда уже предварительные результаты ясно показали лидерство противников хунты, военные власти приостановили выборы и объявили президентом Переса Хименеса. В 1953 Учредительное собрание утвердило его на этом посту на пятилетний срок.

назад   дальше



ВЕНЕСУЭЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горная область Анд
Впадина озера Маракайбо
Льянос
Гвианское плоскогорье
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Города
Язык и религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство
Органы местного самоуправления
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
История экономического развития
Нефть
Горнодобывающая промышленность
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Энергетика
Внешняя торговля и выплаты
Государственные финансы, валюта, банки
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Музыка
Образование
Литература
Живопись и архитектура
Спорт и отдых
ИСТОРИЯ
Открытие европейцами и колониальный период
Независимость
Республиканский период
Диктатура Гомеса (1908–1935)
Период прогресса
Революция 1945 года и ее последствия
Правление Переса Хименеса
Демократическое правление
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!