Вывести на печать

Фауна. В Венесуэле водятся ягуар, пума, оцелот, кустарниковая собака, близкая к куницам тайра, выдры, обезьяны, свинковые, нутрия, цепкохвостый дикобраз, тапир и пекари. Встречаются также олени и опоссумы. Во многих реках обычны крокодилы, аллигаторы и черепахи. В джунглях обильно представлены удавы, другие змеи и ящерицы. На низменностях встречается множество журавлей, цапель, аистов, уток и другой водной дичи, а в горах – хищных птиц.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. Согласно переписи 1990, численность населения Венесуэлы составляла 18,1 млн. человек, а на 1997 оценивалась в 21,9 млн. человек (без учета нелегальных иммигрантов и индейцев, живущих в джунглях внутренней части страны). Численность индейцев превышает 100 тыс. человек. Не менее 3/4 населения обитает в узкой полосе береговых горных гряд, тянущихся вдоль побережья Карибского моря от колумбийской границы до дельты Ориноко. Еще 15% жителей сосредоточено в нефтеносном районе вокруг оз. Маракайбо. Рождаемость в Венесуэле, по данным на 1992, составляла ок. 28 на 1000 человек, смертность – ок. 5 на 1000, а естественный прирост населения – 2,4% в год.

В годы после Второй мировой войны отмечался большой приток иммигрантов, в особенности из Испании, Португалии и Италии. Много переселенцев, как легальных, так и нелегальных, прибывает из Колумбии. Есть сведения, что в начале 1990-х годов более миллиона колумбийцев нелегально проживало в Венесуэле.

Города. Венесуэла характеризуется высокой степенью урбанизации – из каждых 10 жителей 9 проживают в городах. Крупнейший город – Каракас с населением 1,8 млн. человек – расположен в живописной долине в прибрежной горной области. Второй по величине город – Маракайбо с населением 1,25 млн. человек. Когда-то это было скопление примитивных хижин, сооруженных на сваях, теперь же Маракайбо стал современным городом и крупнейшим центром нефтедобычи. К юго-западу от Каракаса находится Валенсия, центр скотоводства и молочной промышленности, с населением 903 тыс. человек. По данным переписи 1990, более 200 тыс. человек проживала в городах Барселона, Баркисимето, Сьюдад-Боливар, Кумана, Маракай, Матурин, Петаре и Сан-Кристобаль.

В отличие от этих относительно густо населенных районов, южная часть страны, от рек Апуре и Ориноко до бразильской и колумбийской границ, никогда не имела значительного населения. В этих районах, где высокие каменистые плато чередуются с сухими низкотравными степями и густыми лесами, плотность населения нигде не превышает 2–3 человек на 1 кв. км. Населенные пункты по большей части представляют собой несколько домов на берегу реки.

Язык и религия. Государственным языком является испанский, а основной религией – римско-католическая, которую исповедуют 95% населения. В стране существует свобода вероисповедания, и в нескольких городах действуют миссии различных конфессий, при которых имеются церкви и школы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Правительство. Венесуэла является федеративной республикой. Действующая конституция, двадцать третья в истории страны, была принята в 1961. Согласно конституции, президент страны избирается на пятилетний срок всеобщим прямым голосованием, а выборный Национальный конгресс, представляющий законодательную ветвь власти, состоит из сената и палаты депутатов. Бывшие президенты имеют право избираться в сенат. Число членов конгресса может меняться от выборов к выборам. От каждого штата в конгресс избираются по меньшей мере два сенатора и два члена палаты депутатов, а от федерального округа – не менее двух сенаторов и один член палаты депутатов. Количество членов нижней палаты парламента распределяется между штатами и федеральным округом пропорционально численности населения. Все члены конгресса избираются на пятилетний срок. Президент и члены его кабинета должны быть уроженцами Венесуэлы не моложе 30 лет и не могут быть лицами духовного звания.

В соответствии с законодательством, действовавшим до 1992, бывший президент мог вторично баллотироваться на этот пост по истечении 10 лет. Однако в 1992 всеобщее недовольство политикой вторично избранного президента Карлоса Андреса Переса (который вскоре был подвергнут импичменту) побудило конгресс исключить пункт, разрешающий занимать пост президента более одного раза.

назад   дальше



ВЕНЕСУЭЛА
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горная область Анд
Впадина озера Маракайбо
Льянос
Гвианское плоскогорье
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Города
Язык и религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Правительство
Органы местного самоуправления
Судебная система
Политические партии
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
История экономического развития
Нефть
Горнодобывающая промышленность
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Энергетика
Внешняя торговля и выплаты
Государственные финансы, валюта, банки
КУЛЬТУРА
Культурные традиции
Музыка
Образование
Литература
Живопись и архитектура
Спорт и отдых
ИСТОРИЯ
Открытие европейцами и колониальный период
Независимость
Республиканский период
Диктатура Гомеса (1908–1935)
Период прогресса
Революция 1945 года и ее последствия
Правление Переса Хименеса
Демократическое правление
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!