Вывести на печать

ИРАН, Исламская Республика Иран, государство в Западной Азии. На севере граничит с Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном и омывается Каспийским морем, на востоке соседствует с Афганистаном и Пакистаном, на западе – с Ираком и Турцией. На юге страна располагает широким выходом к Персидскому и Оманскому заливам.

(159.53 Кб) (5.88 Кб) (25.51 Кб)

В Иране преобладает одна из двух главных ветвей ислама – шиизм. Местные шиитские династии находились у власти в стране с 939 по 1063. Но лишь в 16 в. при Сефевидах (1502–1736) это религиозное течение превратилось в господствующую религию.

На протяжении трех тысяч лет вплоть до 1979 во главе Ирана находились самодержавные правители. В 1906, после того как была принята первая конституция, страна стала парламентской монархией. Революция 1979 положила конец царствованию шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и трехтысячелетнему монархическому строю. В новом государстве соединились элементы республиканского правления (президент и всенародно избранный парламент) и теократические черты, вытекающие из нового толкования исламских принципов. Верховным главой Ирана является религиозный лидер, в задачу которого входит забота том, чтобы политические и правовые структуры соответствовали принципам шариата (исламского права).

ПРИРОДА

Строение поверхности. Большую часть территории страны занимает обширное внутреннее Иранское нагорье средней высотой 1200 м. Его образуют крупные плато, горные цепи и межгорные котловины. На западе возвышаются горы Загрос, на востоке – сильно расчлененные Восточно-Иранские горы, на севере – мощные дуги Эльбурса, на юге – Макрана. Вдоль побережий Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов вытянулись узкие полосы береговых низменностей.

Загрос – массивное складчатое поднятие шириной 150–300 км, простирающееся на 1600 км от северо-западных границ в юго-восточном направлении. При преобладающих высотах 2000–3000 м некоторые пики имеют отметки более 3500 м (самая высокая гора Зердкух – 4548 м). На протяжении 800 км, от пограничного с Ираком района до порта Бушир на побережье Персидского залива, параллельно хребтам Загроса вдоль их западного подножия протягивается гряда возвышенностей высотой 300–600 м и шириной ок. 65 км. Здесь к югу от 32° с.ш. сосредоточены крупнейшие в Иране запасы нефти.

Макран (или Мекран) – система складчатых гор на юге страны шириной более 200 км, тянется в восточном направлении на 480 км (в пределах Пакистана ее направление меняется на северо-восточное) со средними высотами от 600 до 1500 м. Отдельные пики поднимаются до 1800–2150 м (высшая точка гора Кухран – 2260 м). Горы Макрана отличаются сильно расчлененным рельефом.

Восточно-Иранские горы простираются на 1050 км вдоль восточной границы Ирана, между Эльбурсом и Макраном. Хотя эта горная система ниже Загроса и не столь расчленена, как Макран, она образует мощный орографический барьер на пути из Ирана в Афганистан. Средняя высота гор составляет 1500 м, главные вершины 2450–2750 м, а высшая точка – вулкан Тефтан (4042 м).

Эльбурс. Горная система Эльбурс охватывает северные области Ирана, имеет протяженность ок. 1400 км и форму буквы S: окаймляя юго-западное и южное побережье Каспийского моря, поворачивает на северо-восток и потом на юго-восток, заканчиваясь у границы с Афганистаном. Эльбурс состоит из трех сравнительно обособленных частей: на северо-западе Талышские горы, высотой от 2150 м до 2450 м; их сменяет Центральный Эльбурс с отметками от 2450 м до 3050 м (отдельные вершины превосходят 3650 м); далее на востоке его продолжают Туркмено-Хорасанские горы (1500–1850 м). В горах Эльбурса, к северо-востоку от Тегерана, находится высшая точка всего Среднего Востока – потухший вулкан Демавенд (5604 м). В пределах этой орографической системы выражены два крупных разлома: один на западе, где ущелье р.Сефидруд отделяет Талышские горы от Центрального Эльбурса, второй, с перепадом высот ок. 900 м, на восточной окраине этого хребта.

(39.72 Кб)

дальше



ИРАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Загрос
Макран
Восточно-Иранские горы
Эльбурс
Горы Иранского Азербайджана
Внутренние плоскогорья
Низменности
Климат
Температуры
Осадки
Водные ресурсы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этнический состав
Языки
Конфессиональный состав
Демография
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Общая характеристика
Исламская республика
Органы власти
Судебная система
Пересмотр конституции 1979
Требования, предъявляемые к Руководителю
Региональные и местные органы власти
Политические объединения
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
Иран в постсоветский период
ЭКОНОМИКА
Организация производства
Нефтяная и газодобывающая промышленность
Другие отрасли горнодобывающей промышленности
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Рыболовство и лесное хозяйство
Внешние экономические связи
Транспорт
Автомобильные дороги
Железные дороги
Внутренние водные пути
Важнейшие порты и судоходные компании
Гражданская авиация
Денежная и банковская системы
Бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Образ жизни
Религиозная жизнь
Общественные организации
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература, искусство, архитектура
Музеи и библиотеки
Издательское дело
Радио и телевещание
Кино и театральное искусство
Праздничные дни
ИСТОРИЯ
Введение
Мидяне и персы
Эллинистический и парфянский периоды
Государство Сасанидов
Местные династии и персидское возрождение
Династии Газневидов и Сельджукидов
Монгольское господство
Династия Сефевидов
Шах Аббас I (Великий)
Надир-шах
Династия Каджаров
Династия Пехлеви
Исламская республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
30/03/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!