Вывести на печать

Валовой внутренний продукт. В 1996–1997 финансовом году валовой внутренний продукт Новой Зеландии (ВВП) – суммарный объем выпущенной товарной продукции и оказанных услуг – оценивался в 95 млрд. новозеландских долл. На личное потребление приходилось почти 62% ВВП Новой Зеландии; ок. 20% – на инвестиции в основной капитал и 17% – на государственные ведомства и службы. Эти пропорции были аналогичны пропорциям 1980. Среднегодовой фактический прирост ВВП в 1982–1989 составлял 1,4%, т.е. вдвое меньше среднего прироста, характерного для стран ОЭСР.

Трудовые ресурсы. Общая численность трудовых ресурсов Новой Зеландии в 1997 составляла почти 1,7 млн. человек. За прошедшее десятилетие структура новозеландской экономики подверглась некоторым изменениям; соответственно изменилась и занятость самодеятельного населения. Продолжала снижаться доля занятых в добывающей промышленности и сельском хозяйстве при одновременном росте занятости в сфере услуг. В 1997 в сельском хозяйстве было занято 9% всех работающих, в обрабатывающей промышленности – более 16%, в оптовой и розничной торговле – 21%, в банковской и финансовой сфере – более 12%, в сфере услуг (включая бытовое обслуживание и социальную сферу) – 27%. Уровень безработицы в 1997 составлял 6,7%.

Сельское хозяйство. Примерно 51% территории Новой Зеландии занимают пастбища и пахотные земли. Сельское хозяйство, особенно молочное животноводство, механизировано и весьма эффективно. Прогрессу в этой области способствовало внедрение научных методов в земледелие и животноводство.

Животноводство играет важнейшую роль в экономике Новой Зеландии. Главными видами экспортируемой продукции являются мясные и молочные продукты и шерсть. По производству шерстяного волокна Новая Зеландия стоит на втором месте в мире (после Австралии). Основная часть валютной выручки получается за счет экспорта мясопродуктов, особенно баранины (экспортируется 90% мяса молодых животных и 75% мяса взрослых животных) и говядины (на экспорт идет 81%). Вывозится и большая часть продукции молочного животноводства (90–95%) в виде масла, сыра, сухого молока и др.; на ее долю приходится примерно 20% общего объема экспорта.

Главными сельскохозяйственными культурами, выращиваемыми в Новой Зеландии, являются пшеница, овес, ячмень, кукуруза (маис), горох и картофель. Все эти культуры, за исключением картофеля, выращиваются главным образом на Южном острове. Обычно Новая Зеландия полностью обеспечивает себя пшеницей, а также производит достаточное количество овощей и фруктов для удовлетворения внутреннего спроса. Яблоки, груши и киви выращиваются на экспорт. Разведение цитрусовых и других субтропических плодов (киви) сосредоточено по берегам заливов Пленти и Поверти на Северном острове; другие сорта фруктов выращиваются по всей территории страны. В районах Ист-Кост, Хокс-Бей и Мартинборо на Северном острове и Марлборо на Южном развито виноградарство и виноделие.

(38.73 Кб)

Рыболовство. Прибрежные воды Новой Зеландии богаты многими коммерчески ценными видами рыбы и съедобных моллюсков. С середины 1970-х годов значительно вырос объем экспорта морепродуктов. Введение в 1978 200-мильной особой экономической зоны сделало Новую Зеландию обладательницей одной из самых крупных акваторий в мире.

Лесное хозяйство. Леса из местных пород, играющие большую роль в ландшафтах Новой Зеландии, занимают 6,4 млн. га и сохранились в основном на западных склонах Южных Альп (остров Южный). Основу лесного хозяйства составляют 1,5 млн. га искусственных насаждений, преимущественно состоящих из быстро растущей калифорнийской сосны Pinus radiata; они дают основную массу сырья для целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Объем экспорта лесопродуктов в 1996–1997 оценивался в 2,4 млрд. новозеландских долл. Лесопосадки были начаты по инициативе правительства еще до Второй мировой войны и активно велись в 1970–1980-е годы. В 1990-х годах значительная часть лесов, находившихся в собственности государства, была приватизирована.

назад   дальше



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Остров Южный
Остров Северный
Землетрясения
Климат
Естественная растительность
Почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Размещение населения
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Местное самоуправление
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Экономическая география
Валовой внутренний продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Минеральные ресурсы
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Автомобильные дороги
Железные дороги
Водный транспорт
Воздушный транспорт
Финансы и банковское дело
Внешняя торговля
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Национальный характер
Профсоюзные и производственные организации
Социальное обеспечение
Образование
Литература
Драма и музыка
Кино
Изобразительное искусство и архитектура
Музеи и библиотеки
Пресса, радио и телевидение
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Заселение европейцами
Начальный период освоения страны
Борьба за самоуправление
Развитие экономики
Социальные эксперименты
Политические движения
Первая мировая война
Правление Лейбористской партии
Вторая мировая война и послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!