Вывести на печать

Драма и музыка. Мелкие труппы, работающие при университетах и в небольших театрах, дают театральные представления на некоммерческой основе, крупные же зрелищные мероприятия организуются новозеландскими и международными специализированными коммерческими структурами. В последнее время активно развивается профессиональный театр. Национальный симфонический оркестр, существующий с 1946, регулярно проводит концертные сезоны, а также выступает по радио.

Начиная с 1970-х годов международной известностью пользуются оперные певицы-сопрано Кири Те Канава, среди предков которой были маори, и Мальвина Мейджор.

Кино. Начиная с 1980-х годов известность получили несколько новозеландских кинорежиссеров, среди них Джейн Кэмпион (Пианино), Винсент Уорд (Бдение) и Питер Джексон (Небесные создания).

Изобразительное искусство и архитектура. Искусство Новой Зеландии ориентировано на изображение ландшафтов и экзотических сторон жизни страны. Художники ранней эпохи, например Чарлз Хифи или Уильям Фокс, сумели показать в своих работах воздействие колонизации на природу девственной земли. Джон Галли и Дж.Ричмонд писали пейзажи в духе европейского искусства середины 19 в. Позднее новозеландские пейзажи изображали, каждый по-своему, Колин Маккэхон и Тосс Вулластон. Несмотря на удаленность от культурных и художественных центров Европы и Северной Америки, на развитие искусства Новой Зеландии постоянно оказывали влияние эмигранты, а также некоторые новозеландские художники, которые работали и выставлялись в Европе. Примерно с 1890 наибольшим влиянием пользовались шотландец Джеймс Нейрн и Петрус ван дер Вельден из Голландии. Наибольшей известностью за рубежом пользовалась уроженка Новой Зеландии Фрэнсис Ходжкинс, покинувшая страну в конце 19 в. Из современных новозеландских художников, помимо уже упоминавшихся Маккэхона и Вулластона, следует отметить Риту Ангус, Ральфа Хотере, Пат Хэнли, Майкла Смизера, Дона Бинни и Майкла Иллингворта.

В конце 20 в. для новозеландских городов наиболее типичны здания высотой от двух до шести этажей; магазины часто имеют веранды, вынесенные на консолях над тротуарами. В городах довольно обычны кварталы высоких домов башенного типа, но большинство новозеландцев живут в одноэтажных домах, окруженных садами и газонами.

Музеи и библиотеки. В Окленде и Веллингтоне находятся главные музеи страны, где хранятся прекрасные коллекции предметов культуры маори и полинезийцев. Большой интерес представляет открывшийся в 1998 Музей Новой Зеландии («Те Папа Тонгарева»), расположенный в центре Веллингтона на берегу океана; экспозиция музея посвящена современному состоянию науки и культуры, а также истории страны. В Веллингтоне находится также Национальная библиотека (включающая известную библиотеку Тернбулла), в которой хранится ок. 1,8 млн. книг, 1,6 млн. фотографий и негативов, множество рукописей; здесь собрано огромное количество названий газет, а также коллекции редких книг и карт. Большими и разнообразными собраниями обладают многие университетские библиотеки. Во многих городах есть также городские библиотеки, находящиеся в ведении местных властей.

Пресса, радио и телевидение. В 1997 в Новой Зеландии выходило 28 ежедневных газет (в 1975 их было 40). Самые большие тиражи имеют «Нью-Зиланд геральд» (Окленд), «Стар» (Окленд), «Пресс» (Крайстчерч) и «Ивнинг пост» и «Доминион» (обе выходят в Веллингтоне). В ноябре 1996 постоянное радиовещание вели более 180 радиостанций, причем за исключением трех все они принадлежат частным лицам и компаниям. Заседания палаты представителей полностью транслируются. Телевизионное вещание ведет государственная компания «Телевижн Нью-Зиланд» по двум общенациональным каналам, а также частная компания «Канвест глобал коммюникейшнз»; это единственный общедоступный канал, находящийся в частных руках. Имеется также платное кабельное телевидение.

назад   дальше



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Остров Южный
Остров Северный
Землетрясения
Климат
Естественная растительность
Почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Размещение населения
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Местное самоуправление
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Экономическая география
Валовой внутренний продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Минеральные ресурсы
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Автомобильные дороги
Железные дороги
Водный транспорт
Воздушный транспорт
Финансы и банковское дело
Внешняя торговля
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Национальный характер
Профсоюзные и производственные организации
Социальное обеспечение
Образование
Литература
Драма и музыка
Кино
Изобразительное искусство и архитектура
Музеи и библиотеки
Пресса, радио и телевидение
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Заселение европейцами
Начальный период освоения страны
Борьба за самоуправление
Развитие экономики
Социальные эксперименты
Политические движения
Первая мировая война
Правление Лейбористской партии
Вторая мировая война и послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!