Вывести на печать

Политические партии. В течение всего послевоенного периода, до реформы избирательной системы в 1996, политика Новой Зеландии определялась борьбой двух основных политических партий – Лейбористской и Национальной. Национальная партия находилась у власти с 1949 по 1957, с 1960 по 1972 и с 1975 по 1984; ей удалось вернуться к власти в 1990, однако после выборов 1996 она образовала коалицию с партией «Новая Зеландия прежде всего». Лейбористская партия была правящей с 1935 по 1949, с 1957 по 1960 и с 1984 по 1990. Она долгое время ассоциировалась в общественном сознании с интересами рабочих и «государством благоденствия» и до 1990-х годов пользовалась широкой поддержкой со стороны избирателей–маори. Национальная партия исторически связана с интересами фермеров и деловых кругов.

В 1984, оказавшись перед лицом финансового кризиса, Лейбористская партия стала проводить более свободную экономическую политику, уменьшив степень государственного контроля; вернувшаяся к власти в 1990 Национальная партия придерживалась того же курса, ориентируясь на рыночную экономику и снижая социальные выплаты и льготы. В вопросах внешней политики Национальная партия, вслед за Лейбористской, выступала за ядерное разоружение; таким образом, позиции этих партий существенно сблизились. Тем не менее вследствие растущей безработицы лейбористы получили на выборах 1990 наименьшее количество мест в парламенте за последние полвека. Хотя временами заметную поддержку избирателей получала Политическая лига социального кредита, в стране не существовало сколько-нибудь крупной третьей партии до декабря 1991, когда четыре небольших партии образовали т.н. Альянс малых партий; членами его стали Новая лейбористская партия, отколовшаяся от Лейбористской; группы защитников окружающей среды – «зеленые»; Демократическая партия либерального толка; и радикальное движение маори Мана Мотухаке («Наше наследие»). Этот Альянс выступает против передачи государственной собственности в частные руки, за увеличение ассигнований на здравоохранение, жилищное строительство, народное образование, а также за восстановление до прежнего уровня денежных пособий малообеспеченным и нуждающимся. В 1993 недовольный политикой правительства бывший министр У. Питерс основал новую партию – «Новая Зеландия прежде всего», получившую значительную поддержку избирателей старшего поколения и коренного населения. В середине 1990-х годов появилась еще одна партия правого крыла – Ассоциация потребителей и налогоплательщиков. В 1996, на первых выборах, проводившихся по смешанной избирательной системе, ни одна партия не получила абсолютного большинства в палате представителей (для чего было необходимо завоевать не менее 61 места). Два месяца страной управляло временное правительство, сформированное Национальной партией, а затем, к удивлению большинства наблюдателей, «Новая Зеландия прежде всего» образовала коалицию с Национальной партией. Это коалиционное правительство просуществовало до середины 1998, после чего у власти осталась Национальная партия, которую поддерживают некоторые малые партии и независимые группировки.

Судебная система. Законы, применяемые в судах Новой Зеландии, имеют тройное происхождение: новозеландские своды законов, английское общее право и некоторые британские законы, принятые до 1947. Суды имеют следующую нисходящую иерархию: Апелляционный суд, Высокий суд и окружные суды.

Апелляционный суд состоит из главного судьи Новой Зеландии, председателя и шести судей, которые назначаются генерал-губернатором. Судьи Апелляционного суда являются также судьями Высокого суда. Апелляционный суд, в отличие от других судов, занимается только рассмотрением апелляций. Высокий суд состоит из главного судьи и 36 членов суда. Он рассматривает как дела первой инстанции, так и апелляции. Судьи выходят в отставку в 68 лет и могут быть досрочно освобождены от своих обязанностей только по официальному требованию палаты представителей.

К юрисдикции окружных судов относится широкий круг гражданских уголовных дел. Судопроизводство осуществляется судьями, общее число которых не превышает 110 человек. Более мелкие правонарушения иногда рассматриваются мировыми судьями. Суды по семейным делам, которые ведут бракоразводные процессы и рассматривают вопросы, затрагивающие интересы детей, являются подразделениями системы окружных судов.

Имеются специальные суды, в том числе суд по трудовым спорам, разрешающий конфликты между работодателями и наемными работниками; суд, рассматривающий вопросы охраны окружающей среды и землепользования; суд, занимающийся проблемами, связанными с землями маори.

В Высоком суде и окружных судах действует система присяжных заседателей, обязанности которых могут выполнять все женщины и мужчины в возрасте от 20 до 65 лет (за некоторыми исключениями).

Смертная казнь за любое преступление, кроме государственной измены, была отменена в 1961. Наказанием за убийство является принудительное пожизненное тюремное заключение. В 1963 Новая Зеландия приняла первые в мире законы, в соответствие с которыми жертвам насильственного преступления или их иждивенцам предоставляется компенсация со стороны государства. То же законодательство предусматривает компенсацию за увечья в результате несчастных случаев на работе, в быту или при занятиях спортом и запрещает возбуждение судебных исков по обвинению в небрежности других лиц.

назад   дальше



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Остров Южный
Остров Северный
Землетрясения
Климат
Естественная растительность
Почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Размещение населения
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Местное самоуправление
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Экономическая география
Валовой внутренний продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Минеральные ресурсы
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Автомобильные дороги
Железные дороги
Водный транспорт
Воздушный транспорт
Финансы и банковское дело
Внешняя торговля
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Национальный характер
Профсоюзные и производственные организации
Социальное обеспечение
Образование
Литература
Драма и музыка
Кино
Изобразительное искусство и архитектура
Музеи и библиотеки
Пресса, радио и телевидение
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Заселение европейцами
Начальный период освоения страны
Борьба за самоуправление
Развитие экономики
Социальные эксперименты
Политические движения
Первая мировая война
Правление Лейбористской партии
Вторая мировая война и послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!