Вывести на печать

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, островное государство в южной части Тихого океана, приблизительно в 1930 км к юго-востоку от Австралии. Оно стало английской колонией в 1840, когда вожди туземных племен маори признали верховную власть английской королевы, получив при этом права британских подданных и сохранив в определенной степени племенную автономию. Сейчас Новая Зеландия – независимое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, один из членов-учредителей ООН.

(57.51 Кб) (6.20 Кб) (18.25 Кб)

Большинство переселенцев в Новую Зеландию за последние полтора столетия были британцами, но после 1945 отмечается приток иммигрантов из Югославии, Нидерландов, с островов южной части Тихого океана, а в последнее время – из Азии. Коренные жители – маори составляют 14,5% населения, и их культурное наследие все более утверждается как неотъемлемая часть культуры страны. Новая Зеландия известна своими великолепными горными пейзажами, развитым животноводством и прогрессивным социальным законодательством.

Площадь Новой Зеландии – 268 021 кв. км, а численность населения 3781,5 тыс. человек (1997). Эта страна включает два больших острова – Северный (113 729 кв. км), где сосредоточено примерно 3/4 населения, и Южный (150 437 кв. км), а также ряд более мелких островов – Стьюарт (1680 кв. км) у южной оконечности острова Южный, острова Чатем (963 кв. км) и несколько более удаленных общей площадью 1015 кв. км; из них единственная группа сколько-нибудь значительных размеров – о-ва Окленд (567 кв. км). Постоянное население имеют только острова Кермадек и Кэмпбелл, на которых расположены метеостанции. К юрисдикции Новой Зеландии относится также Токелау (группа из трех небольших атоллов в южной части Тихого океана) и сектор Антарктики в районе моря Росса (прибрежная суша и близлежащие острова).

(52.30 Кб)

ПРИРОДА

Строение поверхности. Новая Зеландия вытянута более чем на 1600 км, ее максимальная ширина 450 км. Преобладают гористый и холмистый рельеф; более 3/4 территории расположено выше 200 м над у.м. Равнины занимают ок. 10% общей площади.

Остров Южный. В западной части острова возвышается цепь складчатых гор – Южные Альпы. Здесь находится покрытая снежной шапкой гора Кука, самая высокая точка Новой Зеландии (3754 м). Не менее 233 других пиков поднимаются выше 2300 м. В горах насчитывается 360 ледников; крупнейшие из них – Тасмана, Франц-Джозеф и Фокс. В плейстоценовые ледниковые эпохи ледники имели бльшую мощность и неоднократно спускались на Кентерберийскую равнину на восточном побережье и занимали значительную часть современной провинции Отаго на юге. Для этих районов характерны глубокие U-образные долины, сильно расчлененный рельеф и холодные озера вытянутой формы – Те-Анау, Манапоури, Уакатипу и Хавеа.

Кентерберийская равнина – самая обширная на Новой Зеландии низменность протяженностью ок. 320 км и шириной 64 км – находится на востоке острова. Она сложена мощными галечниками, перекрытыми слоем тонкозернистых песков и глины толщиной до 3 м. Здесь выработаны широкие долины рек ледникового питания – Уаимакарири, Ракаиа и Рангитата, воды которых обычно лишь частично заполняют выстланное галькой русло. Самая протяженная река Южного острова и самая полноводная в пределах Новой Зеландии – Клута (322 км), дренирующая плато Отаго.

Остров Северный. Горная система Южного острова, прерываясь узким проливом Кука, продолжается на Северном острове хребтами Тараруа, Руахине, Каиманава и Хуиарау. К северу и западу от хребта Каиманава простирается плато, покрытое вулканическим пеплом, лавой и пемзовыми отложениями. Над ним возвышаются три вулканических пика – Руапеху (2797 м над у.м.), Тонгариро (1968 м над у.м.) и Нгаурухоэ (2290 м над у.м.). К западу от плато поднимается симметричная гора Эгмонт (2518 м над у.м.), господствующая в этой части страны. В целом гористый и холмистый рельеф занимает 63% площади Северного острова. Наиболее обширные участки низменностей расположены у подножья горы Эгмонт, в районе города Палмерстон-Норт (Манавату – Хорофенуа), у оз. Уаирарапа, городов Гамильтон и Морринсвилл (Уаикато – Хаураки), а также вокруг Окленда. Небольшие равнинные участки находятся также в Нортленде по берегам заливов Пленти и Хок. В центре Северного острова расположено крупнейшее в Новой Зеландии озеро – Таупо (площадь 606 кв. км, глубина ок. 159 м). Из него вытекает самая протяженная река страны – Уаикато (425 км). Вокруг Роторуа и Уаиракеи встречаются горячие источники, гейзеры и грязевые «котлы». В Уаиракеи геотермальный пар используется для получения электроэнергии. На крайнем севере острова находятся обширные поля песчаных дюн. Местами вдоль западного побережья на пляжах встречаются выходы железистых песков.

(32.55 Кб)

дальше



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Остров Южный
Остров Северный
Землетрясения
Климат
Естественная растительность
Почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Размещение населения
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Местное самоуправление
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Экономическая география
Валовой внутренний продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Минеральные ресурсы
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Автомобильные дороги
Железные дороги
Водный транспорт
Воздушный транспорт
Финансы и банковское дело
Внешняя торговля
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Национальный характер
Профсоюзные и производственные организации
Социальное обеспечение
Образование
Литература
Драма и музыка
Кино
Изобразительное искусство и архитектура
Музеи и библиотеки
Пресса, радио и телевидение
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Заселение европейцами
Начальный период освоения страны
Борьба за самоуправление
Развитие экономики
Социальные эксперименты
Политические движения
Первая мировая война
Правление Лейбористской партии
Вторая мировая война и послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
19/05/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!