Вывести на печать

Землетрясения. По сравнению с другими странами, расположенными в пределах Тихоокеанского сейсмического пояса, уровень сейсмической активности в Новой Зеландии невысок. Хотя в некоторых районах землетрясения и слабые толчки происходят довольно часто, они лишь изредка приводят к разрушениям. Толчки в 7 баллов по шкале Рихтера происходят в среднем не чаще одного раза в 10 лет.

Наибольшая сейсмическая активность наблюдается на Северном острове примерно к востоку и югу от воображаемой линии между Факатане и Хавера, а также на Южном острове к северу от линии, соединяющей мыс Фаулуинд с полуостровом Банкс. Самое разрушительное землетрясение зарегистрировано в окрестностях Нейпира в 1931.

Климат. Климат Новой Зеландии ровный и влажный. Разница сезонных температур небольшая, выпадает много дождей, но недостатка в солнечных днях тоже не ощущается. Однако климатические условия варьируют от одного района страны к другому. Частично это обусловлено значительной долготной протяженностью Новой Зеландии, приводящей к тому, что на крайнем ее севере климат теплый и влажный, без заморозков, а на крайнем юге во внутренней части острова – холодный и сухой. Определенную роль играют также горные хребты, расположенные на западе и в центре островов и защищающие восточные побережья от дующих с запада ветров. В целом на Южном острове климат суровее, чем на Северном, в связи с удаленностью от экватора, близостью к холодным морям и большими абсолютными высотами. Особенно холодные и сильные ветры дуют значительную часть года в высокогорьях обоих островов, где основное количество осадков выпадает в виде снега. Накапливаясь, он образует ледники. Почти все население страны живет на территориях, расположенных ниже 600 м над у.м., поэтому вечные снега не причиняют ему никакого беспокойства. На западном побережье Южного острова климат очень влажный, годовая норма осадков превышает 2000 мм. Равнины Кентербери гораздо суше и временами продуваются то жаркими и сухими северозападными ветрами фенового типа, то холодными, несущими дожди южными ветрами. На всем Северном острове, кроме внутренних горных районов, и лето и зима мягкие, на всей его территории выпадают умеренные или обильные осадки.

Естественная растительность. За 100 лет после 1850 Новая Зеландия была превращена из лесистой страны в огромное пастбище. Сейчас лесами занято только 29% ее территории (7,9 млн. га), из них 6,4 млн. га занимают естественные сохранившиеся леса и еще 1,5 млн. га – искусственные насаждения (преимущественно сосны Pinus radiata). Из сотни с лишним произрастающих здесь пород деревьев только несколько имеют хозяйственное значение, в том числе четыре вида хвойных – дакридиум кипарисовый, ногоплодники тотара, метельчатый и дакридиевидный, – и один широколиственный вид – нотофагус (южный бук). Знаменитые и некогда широко распространенные леса из агатиса новозеландского сейчас сохранились только в заповедниках на севере Северного острова.

Во времена освоения страны европейцами обширные площади в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, были заняты высокотравными дерновинными злаковниками. На сегодняшний день они сохранились только в горах, а на равнинах замещены пастбищами из интродуцированных европейских злаков (плевела, ежи, овсяницы) и клевера. На востоке Северного острова еще достаточно широко распространены сообщества местного злака дантонии.

Почвы. В целом почвы Новой Зеландии бедны гумусом и малоплодородны. Повсюду, за исключением периодически затопляемых паводками и перекрываемых илом участков, для сохранения продуктивных пастбищ требуется вносить большое количество удобрений.

Наиболее распространенными зональными типами почв в Новой Зеландии являются буро-серые, желто-серые и желто-бурые. Первые характерны для сухих межгорных котловин о. Южного со злаковой растительностью, получающих менее 500 мм осадков. Занятые ими площади используются главным образом в качестве овечьих пастбищ и лишь изредка для земледелия. В более влажных областях, переходных от злаковых степей к смешанным лесам, и в нижней части восточных склонов гор распространены желто-серые почвы. Они более плодородны и используются для интенсивного земледелия (например, на Кентерберийской равнине) и в качестве пастбищ. Для более влажных районов с расчлененным холмистым рельефом и лесной растительностью характерны сильно выщелоченные бедные желто-бурые почвы. Местами в таких районах на глинистой коре выветривания развиты глеево-подзолистые почвы («пакихи»), как, например, в Уэстленде на Южном острове, или субтропические глинистые почвы, распространенные под лесами из сосны каури в Нортленде. В профиле таких почв на небольшой глубине залегает плотный водонепроницаемый горизонт, затрудняющий дренаж и вспашку.

Около 6 млн. га занимают разнообразные азональные и интразональные почвы, свойства которых определяются материнской породой. Таковы плодородные почвы, развитые на вулканическом пепле в центральной части Северного острова, торфянистые почвы долины Уаикато, аллювиальные почвы речных долин, а также почвы осушенных участков морского побережья.

Почти половину площади страны (13 млн. га) занимают горные почвы, обычно маломощные и слаборазвитые, часто щебнистые. Около 1,6 млн. га из них приходится на верхний пояс гор, практически лишенный растительности. Почвы на склонах подвержены эрозии, поэтому выжигание и вырубка покрывавших их лесов и дерновинных злаковников во многих местах привели к плачевным результатам.

назад   дальше



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Остров Южный
Остров Северный
Землетрясения
Климат
Естественная растительность
Почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Размещение населения
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Местное самоуправление
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Экономическая география
Валовой внутренний продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Минеральные ресурсы
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Автомобильные дороги
Железные дороги
Водный транспорт
Воздушный транспорт
Финансы и банковское дело
Внешняя торговля
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Национальный характер
Профсоюзные и производственные организации
Социальное обеспечение
Образование
Литература
Драма и музыка
Кино
Изобразительное искусство и архитектура
Музеи и библиотеки
Пресса, радио и телевидение
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Заселение европейцами
Начальный период освоения страны
Борьба за самоуправление
Развитие экономики
Социальные эксперименты
Политические движения
Первая мировая война
Правление Лейбористской партии
Вторая мировая война и послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!