Вывести на печать

Политические движения. До недавнего времени политическая система в Новой Зеландии отличалась высокой степенью стабильности. После периода правления консервативных землевладельцев с 1870 по 1890 к власти пришла Либеральная партия (правила в 1890–1912), представлявшая интересы городских рабочих и мелких фермеров. Затем у власти находилась консервативная Партия реформ (с 1912 по 1920), которую поддерживали деловые круги и мелкие фермеры, которые после распада в 1919 коалиции либералов и лейбористов оказались лишенными политического представительства. Прекращение войн с маори и освоение территории острова Северный путем постройки шоссе, мостов и железных дорог способствовали быстрому росту числа иммигрантов, и к 1901 его население превысило население острова Южный. Быстро развивалась молочная промышленность, организованная в виде небольших кооперативов. Политика Партии реформ основывалась главным образом на расширении прав свободных землевладельцев и поддержке сельского хозяйства.

Первая мировая война. Новая Зеландия поддерживала Великобританию в Первой мировой войне. Большинство новозеландцев присоединилось к австралийским частям, сформировав знаменитый АНЗАКС (Австралийский и Новозеландский армейский корпус). Они отличились на полях сражений во Франции и в Палестине. В 1914 Самоа сдалось новозеландской армии, а в 1919 Лига наций вручила премьер-министру Новой Зеландии мандат на управление этой территорией, получившей название Западного Самоа.

Правление Лейбористской партии. Лейбористы непрерывно наращивали свою силу в парламенте, в 1925 они получили статус официальной оппозиционной партии и вынудили либералов и реформистов к созданию коалиции в 1931. Лейбористы выиграли на выборах 1935 и находились у власти до 1949. Приход правительства, которое поддерживали профсоюзы, ознаменовал начало нового периода экспериментов и государственного социализма. Первым премьер-министром лейбористом стал Майкл Джозеф Сэвидж, которого после его смерти в 1940 сменил Питер Фрейзер.

Программа планируемого социального обеспечения и стабильности, финансировавшаяся Резервным банком (национализированного в 1935), полностью изменила пассивную дефляционную политику, которую проводило коалиционное правительство. Лейбористское правительство ввело высокие и прогрессивные налоги при одновременном увеличении пособий и льгот по социальному обеспечению. Сильно возрос внутренний долг, но годовые бюджеты оставались сбалансированными. Военные расходы в период Второй мировой войны финансировались за счет налогов. Происходило ежегодное сокращение внешнего долга.

В 1930-е годы стал развиваться политический союз между лейбористами и избирателями–маори, особенно теми, которые были связаны с церковью Ратана. Маори жили в основном в сельских районах и не имели равных с белыми возможностей в получении образования и медицинского обслуживания. Новое социальное законодательство значительно улучшило уровень жизни маори, особенно в сельских районах. С 1943 по 1993 все четыре майорийских избирательных округа голосовали за лейбористов на парламентских выборах.

Экономическая программа лейбористов основывалась на государственной гарантии устойчивых цен на товары, отправлявшиеся на экспорт. Первоначально это касалось масла и сыра, которые производились кооперативами, но постепенно гарантии были распространены практически на весь экспорт. Правительство покупало всю продукцию по гарантированной цене и заключало пакетный контракт, предусматривающий определенные расходы на реализацию продукции. На этой же основе можно было также стабилизировать стоимость земли, внутренние цены, зарплаты и другие элементы структуры цен в целом по всей стране.

Лейбористское правительство расширило сферу государственного влияния в экономике путем контроля за ценами и приведения основных ставок зарплат в соответствие с размерами, которые периодически устанавливались Арбитражным судом. Контролировались также транспорт, развитие промышленности и импорт. Таким способом до 1949 удавалось добиться полной занятости при высоких ставках заработной платы и без инфляционного роста цен.

Важной частью программы лейбористов стало расширение объема социального обеспечения и выделяемых на это средств. Социальные пособия, средства для которых получались за счет 5-процентного налога, взимаемого с заработной платы, налогов на корпоративные и другие доходы, были распространены на все группы населения. Они включали пенсии по старости, по случаю потери кормильца, пособия по безработице, оплату медицинского и стоматологического обслуживания, госпитализации и пособия по болезни и нетрудоспособности. Обширная программа государственного жилищного строительства стала частью развития системы социального обеспечения.

Деятельность коммерческих банков происходила в условиях контроля со стороны Банка Новой Зеландии, который был полностью национализирован в 1947, а политика гарантированных цен и контроля за импортом давала правительству возможность регулировать платежный баланс. Несмотря на высокие налоги для частных предприятий и среднего класса, покупательная способность населения поддерживалась на достаточном уровне и безработица была практически ликвидирована. Таким образом, к 1949 Новая Зеландия превратилась в эгалитарное государство с высоким уровнем социального обеспечения.

назад   дальше



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Остров Южный
Остров Северный
Землетрясения
Климат
Естественная растительность
Почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Размещение населения
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Местное самоуправление
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Экономическая география
Валовой внутренний продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Минеральные ресурсы
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Автомобильные дороги
Железные дороги
Водный транспорт
Воздушный транспорт
Финансы и банковское дело
Внешняя торговля
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Национальный характер
Профсоюзные и производственные организации
Социальное обеспечение
Образование
Литература
Драма и музыка
Кино
Изобразительное искусство и архитектура
Музеи и библиотеки
Пресса, радио и телевидение
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Заселение европейцами
Начальный период освоения страны
Борьба за самоуправление
Развитие экономики
Социальные эксперименты
Политические движения
Первая мировая война
Правление Лейбористской партии
Вторая мировая война и послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!