Вывести на печать

Фауна. Животный мир Новой Зеландии сходен с фаунами некоторых других районов Южного полушария, здесь имеются эндемичные виды и даже роды и, если не считать двух видов летучих мышей, отсутствуют плацентарные млекопитающие. Наиболее интересны птицы. Только здесь найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3,6 м высоты. Они были полностью истреблены, вероятно, ок. 500 лет назад. В лесах до сих пор обитают нелетающие киви, которые изображены на эмблеме страны. Другая нелетающая птица – новозеландская султанка, или такахе, – считалась вымершей, но в 1948 была вновь обнаружена.

НАСЕЛЕНИЕ

Демография. По данным переписи 1996, население Новой Зеландии составляло 3681,5 тыс. человек – примерно на 7,2% больше, чем в 1991. Прирост населения произошел в основном благодаря иммиграции. 14,5% населения составляют маори, 5,6% – переселенцы с островов Тихого океана; присутствуют также китайцы, индийцы и вьетнамцы, на долю каждой из этих групп приходится менее 1%. Среди остального населения примерно 90% составляют потомки выходцев из Великобритании. Население Северного острова растет быстрее, чем население Южного, и в настоящее время там сосредоточено более 3/4 населения страны.

Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750. Когда в начале 1790-х годов здесь появились европейские поселенцы, численность маори составляла примерно 100–120 тыс. человек. Завезенные европейцами болезни, к которым у туземцев не было иммунитета, а также сопровождающий колонизацию распад традиционных общественных отношений привели к тому, что ко времени первой переписи 1857–1858 на 59 тыс. белых приходилось менее 60 тыс. маори. После 1900 и особенно после 1945 численность маори несколько увеличилась.

(27.80 Кб)

Размещение населения. К 1896 на Северном острове было больше жителей, чем на Южном. В городах тогда проживало 40% населения; к настоящему времени доля горожан выросла примерно до 85%. В городах, главным образом в Южном Окленде и некоторых районах Веллингтона, живет более 80% всех маори. Основная часть сельского населения маори сосредоточена на севере острова Северный.

В 1970-е годы увеличился приток переселенцев из Азии и с островов Тихого океана; одновременно усилился отток местного населения в Австралию, где выше уровень жизни (граждане этих двух стран имеют право свободного переселения в любую из них). В 1991 население важнейших городов с пригородами составляло: Окленд – 997 940, Веллингтон – 335 468, Крайстчерч – 331 443, Гамильтон – 159 234, Нейпир-Хейстингс – 113 719, Данидин – 112 279, Тауранга – 82 832 и Палмерстон-Норт – 73 862 человека. Окленд является крупнейшим портом, торговым и промышленным центром страны. Веллингтон – столица страны; основная часть его промышленных предприятий сосредоточена в районе Лоуэр-Хатт и Аппер-Хатт. Крайстчерч расположен в сердце равнин Кентербери; многие его предприятия заняты переработкой производимого здесь сельскохозяйственного сырья. Данидин – центр южной части острова Южный и, по традиции, главный университетский город Новой Зеландии. Своей спецификой обладают и некоторые мелкие города. Роторуа (56 928 жителей) привлекает туристов горячими источниками и другими геотермальными явлениями, а также памятниками культуры маори. Тауранга быстро растет как главный экспортный порт и курорт. Нельсон (52 348 человек) славится солнечным и ровным климатом: это город пенсионеров, а также один из важнейших портов, через который проходит экспорт яблок, рыбы и лесопродуктов. Стремительными темпами растет урбанизированная зона южной части провинции Окленд, население которой с 1961 по 1971 увеличилось более чем вдвое, а в 1980-х годах еще на 20%.

Религия. Большинство населения, как коренного, так и белого, протестанты. По переписи 1996, в Новой Зеландии было 631 794 англикан, 458 289 просвитериан, 121 650 методистов, 53 613 баптистов и 473 112 католиков. Действуют две маорийские секты – ратана и рингату, учение которых представляет смесь туземных и христианских верований.

назад   дальше



НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Остров Южный
Остров Северный
Землетрясения
Климат
Естественная растительность
Почвы
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Размещение населения
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Местное самоуправление
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Экономическая география
Валовой внутренний продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Минеральные ресурсы
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Автомобильные дороги
Железные дороги
Водный транспорт
Воздушный транспорт
Финансы и банковское дело
Внешняя торговля
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
Национальный характер
Профсоюзные и производственные организации
Социальное обеспечение
Образование
Литература
Драма и музыка
Кино
Изобразительное искусство и архитектура
Музеи и библиотеки
Пресса, радио и телевидение
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Заселение европейцами
Начальный период освоения страны
Борьба за самоуправление
Развитие экономики
Социальные эксперименты
Политические движения
Первая мировая война
Правление Лейбористской партии
Вторая мировая война и послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!