Вывести на печать

Театр. Древними театральными формами во Вьетнаме являются театр тростевых кукол и самобытный театр кукол на воде, сценой для которого служит водная гладь озера, пруда или специальный бассейн при храме. Первое упоминание о театре кукол на воде относится к началу 12 в.

Традиционный вьетнамский театр – музыкальный, он представлен двумя основными жанрами: туонг и тео. Туонг считался «высоким» театральным жанром. Существовали придворные труппы туонга, а также труппы при домах феодалов. Туонг как синтетическое искусство основывается на сочетании музыки, пантомимы, танца, поэтического слова, отчасти акробатики и фехтования. Символическое значение имеют грим, жесты, немногочисленные сценические аксессуары. В центре спектакля туонга – героический персонаж, совершающий подвиг во имя родины и монарха. Туонг часто заимствовал сюжеты из романов Троецарствие, Речные заводи и других произведений китайской классики. Заметное влияние на развитие туонга в 17 в. оказал Дао Зюи Ты (1572–1634): традиция приписывает ему популярный туонг Шон хау. В 19 в. был учрежден орган, ведавший труппами туонга по всей стране. Туонг в это время достиг расцвета в творчестве драматурга Дао Тана (1846–1908); некоторые циклы спектаклей длились до ста вечеров. В середине 19 в. появился народный комедийный туонг (Моллюски, Сторож Кен и староста Ненг).

Другой жанр национального сценического искусства – народный театр тео, который, как полагают, ведет свое происхождение от крестьянских празднеств в дельтовой области р.Хонгха, устраивавшихся по случаю сбора урожая. Сценой для тео служил двор общинного дома, труппы были любительские или полупрофессиональные. Театр тео впитал в себя народные мелодии, танцы. Оркестр, сопровождающий спектакли, использует народные музыкальные инструменты. В основу спектаклей тео положены фольклорные сюжеты, сюжеты популярных повествовательных поэм: спектакли Тхать Сань, Куан Ам – девица Тхи Кинь.

В процессе обновления вьетнамского театра в 1920-е годы возник еще один вид музыкального театра – кайлыонг. Со сцены зазвучали популярные музыкальные мелодии, перемежаемые прозаическими и стихотворными диалогами. Были модернизированы музыкальная часть, оркестр, игра актеров стала более естественной, появились декорации, занавес, сцена. Репертуар формировался не только за счет традиционных сюжетов, но и спектаклей на современную тематику. Примером может служить творчество драматурга Чан Хыу Чанга (1906–1966).

Театр, в котором музыка не играла ведущей роли, создавался под влиянием французского театрального искусства в 1920-е годы. На развитие современной драмы во второй половине 20 в. заметное воздействие оказала русская театральная школа и система Станиславского.

ИСТОРИЯ

В политической истории Вьетнама прослеживаются следующие основные тенденции: экспансия на юг, географический регионализм (складывавшийся на основе административного деления или благодаря той неформальной мощи, которую приобретали провинциальные наместники) и стремление центральной власти контролировать действия местных лидеров. Надо заметить, что мирных периодов в истории Вьетнама было немного. Древнейшим вьетнамским государством был Ванланг. Его сменил Аулак, объединившийся с другим государством – Намвьетом (258–111 до н.э.). Его правители, по-видимому, сумели в 190–180-х годах до н.э. объединить Тонкин (ныне – северную часть Северного Вьетнама) с южно-китайскими землями. В 111 до н.э. армия китайской империи Хань свергла последнего монарха вьетнамской династии Чьеу, вероятно, тоже китайской по происхождению. Тонкин стал после этого китайской пограничной провинцией Цзяочжи. Когда новые властители вступили в конфликт с феодальными структурами, существовавшими во Вьетнаме, произошло восстание во главе с сестрами Чынг (39–43 н.э.), которое привело к кратковременному прекращению китайского владычества. Второй этап китайского доминирования начался в 44 и был прерван только после мятежа видных представителей династии Ли (544–602). После 939, когда основатель династии Нго захватил власть, Вьетнам сумел обрести самостоятельность, хотя и с некоторыми элементами китайского сюзеренитета, что продолжалось вплоть до периода французского колониального господства.

Добившись независимости, вьетнамцы расширили свои земли от Тонкина до северного Аннама, потеснили кхмеров и тямов – земледельцев, мореплавателей и торговцев. Претенденты на вьетнамский престол часто обращались за помощью к китайским императорам, вторжения которых заканчивались, как правило, неудачами. Даже монгольские армии Хубилая, предпринявшие походы в дельтовую область р.Хонгха, были дважды (в 1285 и 1288) разбиты вьетнамским полководцем Чан Хынг Дао. В 1407 китайское вторжение на время обеспечило восстановление власти династии Чан, которая правила с 1225 по 1400. В ходе освободительной войны, которую возглавил Ле Лои, основатель династии Ле, китайские императорские войска были окончательно изгнаны из Вьетнама (1427).

При династии Ле (1428–1789) был достигнут значительный прогресс в управлении, совершенствовании законодательства и развитии культуры. Но с 16 в. Ле царствовали номинально. Первоначально реальную власть присвоило могущественное семейство Мак. С переездом в 1558 Нгуен Хоанга на юг формируется власть клана Нгуен, а в конце 16 в. на севере страны оформляется власть клана Чинь. Ле оставались номинально-сакральными фигурами вплоть до падения династии. Нгуены постепенно вышли на первый план, поскольку сумели расширить зону своего влияния, распространив его в конце 17 в. на долину Меконга и затем на всю Кохинхину (1757).

Неустойчивый баланс сил между домами Чинь и Нгуен был нарушен после 1773, когда против обоих правящих кланов подняли восстание три брата Тэйшон, что привело к расколу страны. Один из изгнанных членов рода Нгуенов при поддержке французов в 1790-х годах вышел победителем из междоусобных схваток и впоследствии провозгласил себя императором Зя Лонгом (1802). Династия Нгуенов постепенно слабела из-за восстаний на юге и севере Вьетнама, что облегчило французскую экспансию в середине 19 в.

Франция подчинила в 1862 три восточных и в 1867 три западных провинции Кохинхины, которая с 1874 обрела статус колонии. Северная (Тонкин) и центральная (Аннам) части страны были превращены в протектораты. Все три области вместе с Лаосом и Камбоджей образовали Французский Индокитай, который новая власть стремилась консолидировать в административном отношении с помощью общего бюджета и единой программы общественных работ. В колониальный период была введена государственная монополия на соль, спиртные напитки и опиум и поощрялось строительство мостов, железных и автогужевых дорог.

В 1930 по инициативе Вьетнамской национальной партии (Вьетнамкуок зан данг), созданной по образцу Китайской национальной партии (Гоминьдан), вспыхнуло вооруженное Йенбайское восстание в районе к северо-западу от Ханоя. После его подавления движение сопротивления возглавила Коммунистическая партия Индокитая, образованная в 1930 Хо Ши Мином. В период, когда во Франции у власти находился Народный фронт, вьетнамские коммунисты вместе с троцкистами расширили свое влияние и даже участвовали в Кохинхине и Сайгоне в выборах в местные органы управления. В 1940–1941 коммунисты возглавили неудачное восстание на крайнем юге, а тай организовали волнения на севере.

С июля 1941 по август 1945 японские войска оккупировали весь Вьетнам. В 1941 Хо Ши Мин основал Лигу борьбы за независимость Вьетнама, известную как Вьетминь.

В конце Второй мировой войны в северную часть страны вошли отряды китайцев-гоминьдановцев, а на территорию Южного Вьетнама – англичане. Вьетминь во главе с Хо Ши Мином сделал своей базой Ханой и образовал «Народные комитеты» по всему Вьетнаму. 2 сентября 1945, после отречения императора Бао Дая (принадлежавшего к династии Нгуенов), пользовавшийся расположением Китая Вьетминь в результате Августовской революции объявил о создании Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) и сформировал временное правительство, председателем которого стал Хо Ши Мин.

В соответствии с вьетнамо-французскими соглашениями 1946, Франция согласилась признать Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) как «свободное государство», располагающее армией и парламентом, в составе Индокитайской конфедерации и Французского Союза. Первым президентом ДРВ стал Хо Ши Мин, который одновременно возглавил правительство в качестве премьер-министра (см. также ХО ШИ МИН). В конце 1946 Франция и Вьетминь обвинили друг друга в нарушении заключенных соглашений, и 19 декабря отряды Вьетминя атаковали французские войска. Франция стремилась привлечь на свою сторону местное население, поставив в 1949 бывшего императора Бао Дая руководителем номинально независимого правительства. Однако Вьетминь отказался признать новый режим и после 1949 упрочил свое положение, пользуясь поддержкой Китая. В свою очередь Франция получала с 1951 крупную военную и экономическую помощь от США. Весной 1954 французские войска были окружены и разбиты при Дьенбьенфу. Это обстоятельство и требование международной общественности прекратить агрессию ускорило заключение мирного соглашения на международном совещании в Женеве.

В работе совещания участвовали представители США, Франции, Великобритании, СССР, Китая, Лаоса, Камбоджи и двух вьетнамских правительств: Бао Дая (Южного Вьетнама) и Вьетминя (Северного Вьетнама). Соглашение о прекращении военных действий между Францией и Вьетминем, подписанное в июле 1954, предусматривало временный раздел страны по 17-й параллели; проведение в июле 1956 выборов, необходимых для воссоединения Северного и Южного Вьетнама; вывод французских воинских подразделений с Севера и запрещение наращивания вооружений в любой из зон; образование международной комиссии для наблюдения за выполнением соглашения. Таким образом, было признано существование двух независимых государств – Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам) и Республики Вьетнам (Южный Вьетнам). См. также ФРАНЦУЗСКИЙ ИНДОКИТАЙ. Северный Вьетнам сохранил на последующие годы основные государственные структуры, которые стали формироваться еще в 1946, и провозгласил линию на строительство социализма под руководством Коммунистической партии и президента Хо Ши Мина. В Южном Вьетнаме Нго Динь Зьем сместил в 1955 Бао Дая и занял президентский пост. Зьему удалось справиться с противодействием военной элиты, сект каодай и хоахао и партии Дай Вьет, и он был переизбран президентом в 1961. Сайгонские власти старались дискредитировать Вьетминь в глазах оставшихся на Юге его сторонников, но столкнулись с активным военным противостоянием во многих сельских районах, особенно в Кохинхине. В 1960 противники режима создали прокоммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). В городах некоммунистические оппозиционные группировки выступали против Зьема. Буддисты обличали режим в дискриминационной политике, а несколько буддийских монахов и монахинь даже сожгли себя в знак протеста.

1 ноября 1963 военные свергли Нго Динь Зьема, последовала серия переворотов. Волнения среди буддистов, католиков и студентов продолжались до тех пор, пока в конце 1964 не было восстановлено гражданское правление.

В июне 1965 пост главы государства занял генерал Нгуен Ван Тхиеу, а пост премьер-министра – генерал Нгуен Као Ки. В 1966 специально избранное Собрание приняло одобренную военными Конституцию, вступившую в силу 1 апреля 1967. В сентябре состоялись президентские выборы. Тхиеу и Ки по результатам голосования стали соответственно президентом и вице-президентом. В выборной кампании не приняли участия до трети всего населения, жившего на территории, находившейся под контролем НФОЮВ.

Между тем расширялся масштаб боевых действий. Американские военные советники находились на Юге с 1960, и все же НФОЮВ был близок к победе. В 1965 США отправили армейские соединения на помощь сайгонскому правительству, нанесли первые авиационные удары по территории Северного Вьетнама и усилили бомбардировку мятежных районов Южного Вьетнама. НФОЮВ получил воинские подкрепления с Севера, помощь которому предоставляли СССР и Китай. Американское военное присутствие временно стабилизировало ситуацию, но в начале 1968 подразделения НФОЮВ и Северного Вьетнама провели боевые операции почти во всех крупных южновьетнамских городах. В апреле начались мирные переговоры между представителями США и Северного Вьетнама. Затем началась частичная эвакуация с Юга американских военнослужащих, численность которых одно время достигала 536 тыс. человек. Летом 1969 на свободных демократических выборах в освобожденных районах Южного Вьетнама была создана народно-революционная администрация. 6–8 июня на Конгрессе народных представителей была провозглашена Республика Южный Вьетнам (РЮВ) и создано Временное революционное правительство (ВРП). В том же году скончался Хо Ши Мин.

С 1969 по 1971 южновьетнамская армия расширила зону, находившуюся под ее контролем. США в это время вывели свои воинские части из страны, компенсировав эти шаги бомбардировками с воздуха. В 1971 Тхиеу был переизбран на пост президента Южного Вьетнама. Весной и в начале лета 1972 коммунисты организовали крупное наступление, которое протекало очень успешно, пока не было остановлено действиями американской авиации и контрударами южновьетнамских войск. США в ответ участили воздушные налеты и провели широкое минирование северовьетнамских портов и морских и речных путей. В конце года США приступили к массированной бомбардировке городов Северного Вьетнама.

27 января 1973 четыре стороны, вовлеченные в войну, подписали в Париже мирное соглашение, предусматривавшее прекращение огня на Юге, признание 17-й параллели в качестве временной демаркационной линии и вывод из страны американских войск. Предполагался созыв Национального совета и выборы, которые должны были решить судьбу южновьетнамского правительства.

Последние американские соединения покинули Вьетнам в апреле 1973, но политические статьи договора так и не были выполнены. Сайгонская администрация попыталась собственными силами провести выборную кампанию, против чего выступило ВРП, потребовавшее создания трехстороннего совета. Более того, не прерывались и боевые действия. В марте 1975 сайгонская армия была вынуждена оставить область центрального плато (Тэйнгуен), после чего распалась. Через несколько недель вооруженные силы ВРП и Северного Вьетнама окружили южную столицу. Тхиеу подал в отставку 21 апреля, а 30 апреля 1975 сайгонские воинские подразделения капитулировали. См. также ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА.

Первоначально казалось, что обе части страны смогут существовать как самостоятельные, хотя и тесно связанные государственные образования. Однако коммунисты спешили с процессом объединения. Летом и осенью 1975 они национализировали банки и крупные предприятия Юга. В апреле 1976 были проведены всеобщие выборы в Национальное собрание единого Вьетнама. 2 июля 1976 состоялось официальное воссоединение Вьетнама и провозглашение Социалистической Республики Вьетнам.

Во время войны Вьетнаму помогали как СССР, так и Китай. В конце 1970-х годов Вьетнам установил тесные связи с Советским Союзом. Социалистическое преобразование экономики на Юге нанесло урон прежде всего крупной китайской общине во Вьетнаме. Ее конфликты с вьетнамцами приобрели форму межэтнической розни и отрицательно сказались на отношениях Вьетнама и Китая. К тому же Китай выступил на стороне антивьетнамского режима Пол Пота в Камбодже. В декабре 1978 вьетнамские войска вошли в Камбоджу и к началу 1979 оккупировали большую часть ее территории. В феврале 1979 произошел вооруженный конфликт на вьетнамо-китайской границе.

В 1978–1980 страну покинули по крайней мере 750 тыс. человек (более половины из них этнические китайцы). Многие вернулись на историческую родину сушей, а часть отправилась в путь по Южно-Китайскому морю на лодках.

Стремление вьетнамских властей осуществить социалистические преобразования уже в конце 1970-х годов привело к негативным последствиям. Правительство в Ханое концентрировало все усилия на военных акциях и целиком зависело от помощи СССР. Южновьетнамская экономика, базировавшаяся на частном предпринимательстве, искусственно подпитывалась крупными денежными вливаниями.

В 1980-х годах правительство склонилось к более прагматическому курсу, предоставив дополнительную свободу действий местным плановым органам, сняв ограничения для развития товарных отношений и разрешив крестьянам продавать часть продукции на рынке. Однако в середине десятилетия огромный бюджетный дефицит и эмиссия породили бурную инфляцию. В 1989 в стране была принята долгосрочная программа проведения радикальных реформ, включая меры по подавлению инфляционных тенденций, либерализации банковского и другого законодательства и стимулирования частного сектора в промышленности. Принятая государственная политика «обновления» («дой мёй») была подтверждена и получила дальнейшее развитие на VII (1991) и VIII (1996) съездах КПВ.

В 2000 Билл Клинтон стал первым президентом США, посетившим с официальным визитом СРВ, что придало новый мощный импульс американо-вьетнамским отношениям.

(55.46 Кб) (34.80 Кб)

назад



ВЬЕТНАМ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Полезные ископаемые
Почвы
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические данные
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местные органы власти
Политические организации
Судебная система
Силовые ведомства
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Иностранные инвестиции
Сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
КУЛЬТУРА
Образование и наука
Архитектура и изобразительное искусство
Литература
Театр
ИСТОРИЯ
Животный мир
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!