Вывести на печать

Климат. Вьетнам делится на три климатических района: Северный, Центральный и Южный. Ввиду разнообразия рельефа и смены направления ветров в течение года в самих районах прослеживаются существенные внутренние различия.

Северный район, простирающийся к северу от 18° с.ш., характеризуется влажным жарким летом в период экваториального муссона, дующего с Тихого океана, и сырой прохладной зимой, когда сказывается действие холодных северо-западных ветров. На равнинах, включая дельты, средние температуры трех зимних месяцев составляют 17–20° С. Но случаются дни, когда столбик термометра опускается ниже 5° С. В окрестностях Ханоя, расположенного на абсолютной высоте ок. 5 м, в наиболее прохладное время года воздух прогревается до 14–16° С, ночью температура может понижаться до 2,7° С. В горах зимы продолжительные и суровые, в пограничных хребтах случаются заморозки. В районе Шапа, на высоте ок. 1570 м, и в других возвышенных местах иногда даже выпадает снег. С конца января до середины марта обычна постоянная морось.

Выделяется летний, дождливый сезон, длящийся с апреля по октябрь. С июля по сентябрь выпадает примерно 80% годовой нормы осадков (в Ханое по 300 мм в каждый из этих месяцев). В самые жаркие месяцы средняя максимальная температура воздуха в столице 31–32° С, а зарегистрированный абсолютный максимум 42,8° С. Поскольку разница средних максимальных и средних минимальных температур составляет 14–16°, климат северного района нельзя назвать тропическим. Тем не менее почвы, растительность и животный мир носят отчетливо тропический характер. В Северном районе сохранились участки первичных тропических лесов, в которых деревья достигают высоты 50–55 м.

Напротив, Южный район, расположенный к западу от 108° в.д. и к югу от 13° ю.ш., отличается типичным тропическим муссонным климатом. В южный Вьетнам не проникают северные ветры, поэтому температурный режим стабилен в течение всего года. В дельте Меконга, например, средние температуры 26–27° С, их амплитуда между самым жарким и самым прохладным месяцами не превышает 3–4°. По влагообеспеченности выделяют два сезона – влажный и сухой. Во время первого, начинающегося в апреле-мае и заканчивающегося в октябре-ноябре, обычно выпадает более 90% годовой нормы осадков (равной ок. 2000 мм), а во время второго – всего 7%. Иногда бывают засухи. Порой на побережье обрушиваются тайфуны.

На климат Центрального района существенное влияние оказывают горы Чыонгшон и их отроги, служащие барьером, который летом препятствует проникновению влажных юго-западных ветров. Дожди начинаются в августе и достигают максимальной интенсивности в октябре-ноябре, когда в остальных областях страны устанавливается ясная погода. Случается, что влажный период тянется до января. Больше осадков, до 3000–3500 мм в среднем за год, получает северная половина этого климатического района, прежде всего восточные хребты и предгорья Чыонгшона, в меньшей мере – береговые равнины. На горном плато на уровне 1800 м расположен известный курорт Далат, где температура воздуха круглый год не превышает +25° C.

Уничтожение лесов привело к активизации разрушительных паводков на реках области Чунгбо. Во влажный сезон нередки вторжения мощных тайфунов, сила которых уменьшается по направлению к югу. Зимние месяцы довольно прохладны на территории, расположенной между 16 и 20° с.ш. В январе температура воздуха ниже 20° С. К югу от 16° с.ш. круглый год тепло и температурный режим сходен с условиями южного Вьетнама.

Полезные ископаемые. Недра Вьетнама, особенно его северных и северо-западных районов, богаты полезными ископаемыми. Важнейшее место среди них занимают нефть и газ, обнаруженные в бассейнах рек Хонгха и Меконг, главным образом на континентальном шельфе. Результаты ведущихся в пределах Ханойского прогиба геологоразведочных работ свидетельствуют о наличии значительных запасов природного газа. По оценкам, общие запасы нефти на континентальном шельфе составляют приблизительно 2,5 млрд. т. Запасы угля оцениваются в 130 млрд. т, из них 5,2 млрд. т – каменные угли, 125 млрд. т – бурые. Самое крупное в Юго-Восточной Азии месторождение угля – в провинции Куангнинь (примерно 12–15 млрд. т). Имеются месторождения железной руды, марганца, свинца, бокситов, цинка, меди, хрома, графита, асбеста, бария, слюды, полевого шпата, золота, серебра, титановых руд, редкоземельных металлов. Ведется промышленная добыча олова (Тиньтук в области Бакбо), имеются огромные запасы апатитов (Лаокай в Бакбо – до 1 млрд. т).

назад   дальше



ВЬЕТНАМ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Полезные ископаемые
Почвы
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические данные
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местные органы власти
Политические организации
Судебная система
Силовые ведомства
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Иностранные инвестиции
Сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
КУЛЬТУРА
Образование и наука
Архитектура и изобразительное искусство
Литература
Театр
ИСТОРИЯ
Животный мир
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!