Вывести на печать

Транспорт. Более 40 тыс. км больших и малых судоходных рек и каналов, свыше 3 тыс. км морского побережья – такова протяженность водных коммуникаций Вьетнама. В последние годы морской и речной флот пополнился танкерами и контейнеровозами, хотя в его составе нет больших судов. Особое место занимают каботажные и речные перевозки. Основные порты – Хошимин, Дананг, Хонггай, Нячанг, Хайфон, Вунгтау.

Сухопутные дороги Вьетнама имеют протяженность более 310 тыс. км, около трети из них – автомобильные. Прокладка сухопутных коммуникаций во Вьетнаме осложняется необходимостью строительства множества мостов. Дороги мостят камнем, и лишь 10% из них имеют асфальтовое покрытие, треть дорог – грунтовые. Важнейшие автомагистрали: Ханой –Хошимин, Ханой – Хайфон. Парк грузовых автомобилей составляет – ок. 20 тыс.

Протяженность железнодорожной сети в середине 1990-х годов составляла 2600 км. Это в основном узкоколейные дороги. Железнодорожные пути с более широкой колеей имеют протяженность ок. 400 км. Основная железнодорожная магистраль Ханой – Хошимин (1730 км) протянулась через всю страну с севера на юг. Самый крупный железнодорожный узел – Ханой (60% грузооборота). 75% объема железнодорожных перевозок приходится на северную часть страны. Железнодорожный транспорт – самая слабая отрасль в транспортной системе страны, отличается неудовлетворительным состоянием путей, устаревшим парком локомотивов и подвижного состава, медленными скоростями.

Быстро развивается гражданская авиация, обслуживающая 15 внутренних линий протяженностью свыше 62 тыс. км. С 1980 Вьетнам стал членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Компания «Вьетнам эйрлайнз» обслуживает и международные линии (рейсы в Москву, Париж, Бангкок и другие столицы). В стране имеется сеть аэродромов, аэропорты в таких городах, как Ханой, Хошимин, Дананг, предназначены для международных сообщений.

Внешняя торговля. Объем экспорта в 1997 достиг 9,1 млрд. долл., что в 4 раза превышает показатель 1990. Торговые связи поддерживаются прежде всего с государствами Восточной Азии и Европейского союза. В 1986–1990 ок. 40% вьетнамского экспорта направлялось в СССР, а из СССР поступало ок. 70% импорта. В 1997 в России было закуплено товаров на сумму 130 млн. долл., а продано ей сырья и другой продукции на 330 млн. долл.

Наиболее энергично расширялись продажи за рубеж обуви, текстиля и готовой одежды, объем которых вырос до 1800 млн. долл. в год. Доля готовой продукции в экспорте СРВ менее 35%. Основу экспорта составляют рис, кукуруза, кофе, чай, каучук, орехи кэшью и другие сельскохозяйственные товары, вывоз которых утроился за период с 1992 по 1996. Одновременно более чем удвоился экспорт угля, сырой нефти и различных морепродуктов. В 1996 продукция сельского, лесного и рыбного хозяйства составляла 45% всего экспорта, сырая нефть и уголь 20% и промышленные изделия 35%. Вьетнам привлекает зарубежных бизнесменов, так как представляет собой емкий рынок, не предъявляющий высоких требований к качеству товаров. В импорте повысилась роль средств производства (до 33% сравнительно с 22% в 1992) за счет промежуточной продукции (56% против 64%) и товаров широкого потребления (11% против 14%). Дефицит внешнеторгового баланса остается на высоком уровне (млрд. долл.): 1995 – 2,7; 1996 – 3,9; 1997 – 2,5 и 1998 – 2.

В 1998 Вьетнам вывез 12,2 млн. т сырой нефти и 3,8 млн. т риса. Ввиду резкого падения мировых цен на эти товары предотвратить сокращение валютных поступлений извне не удалось. В результате страна испытывает трудности с платежным балансом, ее внешняя задолженность приблизилась к 11 млрд. долл. Замедление в 1998 темпов роста таких основных экспортных товаров, как обувь, кофе, каучук и орехи кэшью, и одновременное ослабление притока зарубежных инвестиций означали для Вьетнама потери порядка 1 млрд. долл.

Банковская система. Кроме центрального Государственного банка Вьетнама, в стране на конец 1998 действовали 4 государственных коммерческих банка: Торгово-промышленный банк Вьетнама (Инкомбанк), Внешнеторговый банк (Вьеткомбанк), Банк инвестиций и развития Вьетнама и Вьетнамский банк развития сельского хозяйства и сельской местности. Кроме того, насчитываются 52 акционерных банка (уставной капитал которых формируется за счет средств государства, частных фирм и отдельных лиц) и свыше 10 филиалов зарубежных банков.

Наиболее динамичная тенденция в национальной финансовой системе, по-видимому, заключается в росте внешних обязательств страны. Считают, что до 70% прямых инвестиций из-за рубежа поступают в форме заемного капитала, хотя точные данные не публиковались. Долг английскому государственному ведомству – Управлению помощи зарубежным странам медленно сокращается, но в 1993–1998 все же превышал 5 млрд. долл., а краткосрочная задолженность по внешнеторговым сделкам и отсроченным аккредитивам достигла 2,5 млрд. долл. в 1998.

Финансовый кризис в Юго-Восточной Азии выявил многие негативные стороны инвестиционного климата и слабости валютно-финансовой и банковской системы Вьетнама. Это проявляется прежде всего в том, что механизм регулирования валютного курса и процентная ставка еще не отрегулированы рынком; политика распределения государственных инвестиций оказывается направленной на поддержку слабых инвестиционных проектов; кредитная политика банков носит административный характер и не содействует рациональному распределению фондов; остается слабой система банков, многие из которых не располагают значительными капиталами и пользуются отсталыми банковскими технологиями; сохраняется практика «выбивания» государственных средств и т.д.

назад   дальше



ВЬЕТНАМ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Полезные ископаемые
Почвы
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические данные
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местные органы власти
Политические организации
Судебная система
Силовые ведомства
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Иностранные инвестиции
Сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
КУЛЬТУРА
Образование и наука
Архитектура и изобразительное искусство
Литература
Театр
ИСТОРИЯ
Животный мир
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!