Вывести на печать

Иностранные инвестиции регулируются специальным законом от 12–20 ноября 1996, согласно которому установлены четыре формы прямых инвестиций: долевое участие, совместные предприятия, предприятия со стопроцентным иностранным капиталом и договоры о СЭП (строительство – эксплуатация – передача) и о СП (строительство – передача). В 1998 во Вьетнаме осуществлялось 2200 инвестиционных проектов с привлечением капитала из 60 стран с суммой зарегистрированных инвестиций в 32 млрд. долл.; объем реализованных вложений составил 12 млрд. долл. Прямые иностранные инвестиции обнаружили динамичный рост в 1991–1997, хотя в 1997 их было санкционировано примерно на 1/3 меньше, чем в 1996, и наполовину меньше, чем в 1995. На конец 1997 иностранные прямые капиталовложения распределялись следующим образом: нефтегазовая промышленность – 26%; легкая индустрия, прежде всего пищевая, – 17,6%; тяжелая индустрия – 13,4%; гостиничное дело и туризм – 16%; связь – 6,8%; сельское и лесное хозяйство и рыболовство – 3,8%; банковский сектор – 2,2%; и зоны переработки ввозимого сырья – 1,2%.

Зарубежные и государственные капиталовложения, направляемые в первую очередь в промышленность и сферу услуг, тяготеют преимущественно к крупным городам – Ханою, Хайфону и Хошимину. Таким образом усугубляется дисбаланс в доходах ведущих центров урбанизации и остальной части страны. В 1995 средний доход на душу населения в Ханое составлял 695 долл. и в Хошимине 912 долл., а в целом по стране ок. 220 долл. С 1996 по 1998 ВВП в названных городах увеличивался в два раза быстрее, чем по всей стране, и в три раза быстрее, чем в сельской местности.

Из 31,2 млрд. долл. иностранных прямых инвестиций, зарегистрированных на конец 1997, бльшая часть поступила из Восточной и Юго-Восточной Азии (в млрд. долл.): Сингапур – 6,3, Тайвань – 4,3, Япония – 3,6, Южная Корея – 3,1, Сянган – 2,7, Малайзия – 1,4, Таиланд – 1,1, Филиппины – 0,31, Индонезия – 0,244. Среди европейских держав в этом отношении лидировала Франция, среди американских – США, с показателями соответственно 1,5 млрд. и 1,4 млрд. долл. Поступления из Китая составили 112 млн. долл., из России – 99 млн. долл. В 1998 под влиянием финансового кризиса произошел массовый исход европейских и американских бизнесменов из Вьетнама. Только в Хошимине закрылось примерно 180 представительств зарубежных фирм.

Сельское хозяйство остается главной отраслью экономики Вьетнама, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. В деревне проживает 78% населения (1997). Уже в 1980-е годы отчетливо проявился показатель аграрной перенаселенности: площадь сельскохозяйственных угодий из расчета на каждого жителя составляла 0,1 га: исторически сложилось нерациональное размещение населения, при котором 80% его проживает на 20% территории страны. Во Вьетнаме имеется еще свыше 13 млн. га целинных и залежных земель, а также угодий, расположенных на склонах холмов и у подножий гор, которые в принципе могут быть пущены в хозяйственный оборот.

Сельское хозяйство характеризуется наличием трех секторов: государственного (госхозы, специализирующиеся главным образом на производстве технических культур, сырья для промышленности и на экспорт), частный сектор и коллективный сектор – кооперативы, производственные бригады.

Доля частного сектора в сельском хозяйстве оценивается примерно в 90%. Функции т.н. обновленных кооперативов сводятся к предоставлению различного рода услуг и помощи в производстве, а также к организации разных форм общественной жизни на селе. В 1994 по стране на каждый крестьянский двор (в среднем 4,77 едоков, 2,29 работников) приходилось всего 4143 кв. м сельскохозяйственных угодий. Трудовые ресурсы в деревне задействованы лишь на 30–50%, т.е. избыточное самодеятельное население, нуждающееся в занятости, составляет 6–7 млн. человек. Увеличивается и без того значительный разрыв в доходах горожан и селян.

В большинстве случаев в земледелии используются примитивные орудия. Лишь 10% земельных площадей обрабатывается машинами. Объем ежегодных накоплений в крестьянских хозяйствах очень низок (в 1993 он в среднем не превышал 700 тыс. донгов на одно хозяйство, т.е. примерно 70 долл.). В конце 1998 Политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) в своем отчете отметило, что за последние 10 лет производство продовольствия в стране увеличивалось в среднем на 5,7% в год и валовой сбор зерна повысился в расчете на душу населения с 281 кг до 398 кг. Доля семейно-крестьянских хозяйств, страдающих от недоедания, сократилась с 30 до 17%, что в абсолютном выражении составляет 2,4 млн. хозяйств, из них 300 тыс. отнесены к группе с хроническим голоданием и 400 тыс. к группе с периодическим голоданием. В аграрном секторе создаются 25% ВВП и 36,3% всей экспортной продукции. В сельском, лесном и рыбном хозяйстве занято 68,8% рабочей силы страны, и примерно на таком же уровне эти отрасли представлены в «деревенской» экономике. В 1995 было произведено 27,5 млн. т продовольствия в пересчете на рис, в 1996 – 29 млн. т, в 1997 – 31,5 млн. т.

Основные обрабатываемые земельные площади заняты под рис (на равнинах – поливной рис, на горных склонах и холмах – суходольный). Обычно снимают два урожая риса в год. Урожайность в дельте р.Хонгха – 10–15 т.

Во Вьетнаме возделывается ок. 1500 сортов риса – с белым, желтоватым, красновато-коричневым (суходольный рис) и даже с почти черным (он считается целебным) зерном. Имеется и т.н. ароматный и клейкий рис, который идет на приготовление праздничных блюд. На непригодных для рисоводства землях помимо риса выращивают неосновные культуры: земляной орех (арахис), кукурузу, сою, бобовые, батат, маниок. Сельскохозяйственные культуры делятся на текстильные и волокнистые (хлопчатник, джут, рами, сыть, шелковица), сахаристые (сахарный тростник), масличные (арахис, кунжут, кокос), стимулирующие (табак, имбирь, черный перец, чай, кофе, бетель), выделяющие сок и смолу (гевея, лаковое дерево, сосна). Самые большие площади отведены под плантации каучуконосного дерева гевеи (ок. 200 тыс. га).

Из плодовых культур выращивают множество сортов бананов, апельсины, лимоны, манго, грейпфруты, папайю (дынное дерево), ананасы, кокосовые орехи, хлебное дерево, личжи и многие другие экзотические плоды. Из овощей, которые возделывают преимущественно зимой, помимо завезенных из умеренного пояса картофеля, томатов, огурцов, лука, культивируют многочисленные сорта тыкв, капусты, пряных трав и т.д.

Животноводство остается второстепенной отраслью сельского хозяйства, но его роль постепенно возрастает. Крупный рогатый скот (буйволов и коров) в основном используют как тягловую силу; молочное хозяйство появилось лишь недавно. На мясо выращивают свиней и птицу (кур и уток).

Лов морской рыбы и ракообразных и сбор морских водорослей ведется главным образом в прибрежных водах.

Заготавливаются древесина, в том числе ценных пород на экспорт, а также кардамон, бадьян, корица, камедь, канифоль, сырье для получения дубильных и красильных веществ.

По данным отчета Политбюро ЦК КПВ, представленного в конце 1998, в стране на принципах ОДА («официальная помощь для развития» – предоставление зарубежными государствами или международными финансовыми организациями субсидий или льготных кредитов на нужды экономического развития) финансировались 130 сельскохозяйственных проектов. Их общая стоимость оценивалась примерно в 1,5 млрд. долл. Всемирный банк финансировал шесть из них на сумму 465 млн. долл., Азиатский банк развития – восемь проектов на сумму 464 млн. долл., остальная часть обеспечивалась правительственными структурами разных государств. На конец 1997 иностранные прямые инвестиции в сельское и лесное хозяйство и рыболовство достигли 3,8 млрд. долл., из которых 2,06 млрд. были вложены в 127 проектов, ориентированных на организацию переработки аграрной продукции, и 146 млн. долл. – в 43 проекта, направленных на стимулирование аквакультуры.

назад   дальше



ВЬЕТНАМ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Полезные ископаемые
Почвы
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические данные
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местные органы власти
Политические организации
Судебная система
Силовые ведомства
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Иностранные инвестиции
Сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
КУЛЬТУРА
Образование и наука
Архитектура и изобразительное искусство
Литература
Театр
ИСТОРИЯ
Животный мир
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!