Вывести на печать

Почвы. Процессы почвообразования во Вьетнаме в условиях влажного тропического климата протекают очень интенсивно и на протяжении всего года. В результате формируются почвенные профили мощностью в несколько метров. Зональные почвы Вьетнама – различные типы латеритов (красноземы, желтоземы, горные латериты). Самые плодородные почвы формируются на вулканических породах. Наибольшее хозяйственное значение имеют азональные аллювиальные почвы равнин, особенно дельты Меконга и Хонгха. Многие низменные районы заболочены и там распространены болотные почвы. Наибольшие площади таких почв сосредоточены в дельте Меконга. В прибрежных районах почвы местами засолены.

Растительность. Значительная часть территории Вьетнама, главным образом в горах, покрыта лесами (7,8 млн. га). Общие запасы древесины оцениваются в 565,6 млн. куб. м. Эксплуатационные запасы древесины составляют 226 млн. куб. м. Зональные типы растительности Вьетнама – это в основном вторичные влажные вечнозеленые тропические леса, а в тех районах на юге страны, где количество осадков намного меньше, – саванны и редкостойные тропические леса. Сохранились также участки первичных влажных тропических лесов. Во Вьетнаме произрастает много ценных древесных пород: железное, черное, розовое, камфорное, эбеновое, сандаловое дерево и др., распространено свыше 30 видов бамбука. 76 видов лесных растений дают ароматические вещества, 600 видов – танин, 200 – красильные вещества, 260 видов – масло. Сырьем для разных отраслей промышленности служат красный шеллак, корица, анис, сосновый экстракт.

Из-за преобладания горного рельефа кроме широтной зональности растительности выражена ее высотная поясность. Нижние части гор (до высот 800–1000 м в Намбо и 600–700 м в более прохладном Бакбо) покрыты влажными тропическими вечнозелеными лесами. Выше них, до 1700–2000 м над у.м., растут широколиственные субтропические горные леса с подлеском из различных бамбуков, а еще выше появляются смешанные леса, где, кроме дуба, клена и ясеня, встречаются хвойные породы.

В приморской зоне распространены мангровые заросли: в Намбо они достигают высоты 25–30 м, в Бакбо – 2–3 м. Общая площадь мангров ок. 400 тыс. га, из них 300 тыс. находится в Намбо и южной части Чунбо. В низменных районах страны распространены рощи кокосовых пальм. На плато в юго-западном районе растут саванновые леса и располагаются саванны с зарослями жестких трав и бамбука.

Животный мир Вьетнама насчитывает ок. 170 видов млекопитающих, примерно 970 видов птиц, 270 видов пресмыкающихся, более 1000 видов морских и пресноводных рыб. В прибрежных водах водятся крабы, креветки, моллюски. В зоне тропических лесов распространены пантеры, леопарды, тигры, обезьяны (макаки и гиббоны), медведи, древесные виверры, летяги, крупные вараны, белый и зеленый попугаи, фазаны, павлины. Изредка встречаются носороги. Много змей (удавы, кобры и т.д.), черепах, ящериц. В саванновых лесах и саваннах обитают индийский слон, антилопы, олени, буйволы, кабаны, орлы, куропатки. В дельтах рек и на болотах селятся розовые фламинго, аисты, пеликаны, цапли, дикие утки, гуси. Залитые водой поля изобилуют рыбой и мелкими крабами. В реках и озерах много пресноводной рыбы.

Морские ресурсы многообразны и благоприятствуют развитию не только рыболовства, но и туризма и рекреации. Запасы морской рыбы в шельфовой зоне оцениваются примерно в 3 млн. т в год, а креветок – в 65 тыс. т. Значительны запасы моллюсков, морской капусты и других морепродуктов.

В целях сохранения животного мира и редких растений (в том числе лекарственных) во Вьетнаме создается 87 особо охраняемых территорий общей площадью 750 тыс. га, в т.ч. 7 национальных парков, 80 заказников и заповедников. Площадь охраняемых территорий на плато Тэйнгуен составит ок. 240 тыс. га. Намечается создать национальные парки в районе водохранилища Бабе, на о.Кондао и в других районах.

НАСЕЛЕНИЕ

Демографические данные. Согласно оценке на 1999, в стране насчитывается 76,3 млн. жителей, принадлежащих к 54 этническим группам. Более 80% – вьетнамцы моложе 40 лет. Женщины составляют 51% населения. Темпы роста населения в 1998 оценивались в 2,3%.

Сравнительно полная демографическая статистика относится к 1995. Тогда из 72 916 тыс. жителей в городах проживало 14 566 тыс., а в сельской местности – 58 350 тыс. человек (на Севере соответственно 5250 тыс. и 31 450 тыс. и на Юге 9316 тыс. и 26 900 тыс. человек). Население страны в 1990–1995 увеличивалось в среднем на 2,4% в год, причем в деревнях этот показатель составлял 2,6%, а в городах – 1,5%.

В северной части Вьетнама прирост населения оценивался в 2,2% в сельской местности и в 3% в городских поселениях (в дельтовой области р.Хонгха соответственно 1,8% и 3,4%), в южной – 3,1 и 0,7%. Таким образом, процесс урбанизации в дельте Меконга фактически прекратился. Более того, в районах, где расположены три самых крупных центра (Хошимин, Бьенхоа и Вунгтау) и административные центры четырех провинций, численность деревенского населения в первой половине 1990-х годов увеличивалась в среднем на 4,4%. Значительные темпы урбанизации в Северном Вьетнаме частично стали следствием малоземелья и ограниченных возможностей развития сельскохозяйственного производства.

назад   дальше



ВЬЕТНАМ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Полезные ископаемые
Почвы
Растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические данные
Этнический состав и языки
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местные органы власти
Политические организации
Судебная система
Силовые ведомства
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Иностранные инвестиции
Сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
КУЛЬТУРА
Образование и наука
Архитектура и изобразительное искусство
Литература
Театр
ИСТОРИЯ
Животный мир
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!