Вывести на печать

Внешняя торговля. С 1960 затраты страны на оплату ввозимых товаров, как правило, превышали объем экспортных поступлений. Основные статьи экспорта – очищенный хлопок (приблизительно 20–25% общей стоимости экспорта), зерно, арахис, гуммиарабик, кунжут. Ввозятся главным образом продовольственные товары, машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, а также сахар. Главные партнеры по экспорту – Саудовская Аравия, Япония и США, по импорту – Саудовская Аравия и страны ЕС, прежде всего Великобритания.

В конце 1970-х годов экономика Судана вошла в полосу финансового кризиса. Постоянно рос дефицит торгового баланса, а денежные перечисления суданских рабочих из-за границы не покрывали эту финансовую брешь. В результате Судан был вынужден неоднократно обращаться к Всемирному банку, МВФ и арабским государствам Ближнего Востока с просьбами о займах. К концу 1990-х годов сумма внешней задолженности страны достигла 18,5 млрд. долл., и на ежегодное обслуживание долгов уходили 1,4 млрд. долл., что вдвое превышало общую сумму экспортных поступлений. Давление со стороны кредиторов порой приводило к введению режима жесткой экономии в стране.

Транспорт. Основной поток импорта и экспорта проходит через Порт-Судан, важный порт на побережье Красного моря, связанный автомобильными и железными дорогами с другими частями страны. Главная железнодорожная линия, построенная в 1898–1912, начинается в Порт-Судане и через Атбару, Хартум, Сеннар и Кости доходит до конечного пункта Эль-Обейд. В 1926 была построена окружная железнодорожная линия от Хайя через Кассалу на Сеннар. Ветки от основной линии соединяют Атбару с Египтом (сооружена в 1896–1898), Сеннар и Эр-Росейрес (1955), а также Эр-Рахад и Ньялу (1959). От города Бабануса, расположенного на линии Эр-Рахад – Ньяла, отходит ветка на Вау (1961). Расположенные вдоль железной дороги торговые центры соединены с населенными районами севера автомобильными дорогами, которые могут использоваться на протяжении всего года, за исключением влажного сезона. На крайнем юге, прежде всего в пределах регионов Экваториального и Бахр-эль-Газаля, имеется сеть дорог с гравийным покрытием, действующих круглый год. В 1977 завершено строительство шоссе между Вад-Медани и Гедарефом. Дизельные пароходы и баржи регулярно курсируют по Белому Нилу от Кости до Джубы. С мая по декабрь осуществляется речное сообщение по р.Собат до Гамбелы, расположенной на территории Эфиопии, а во время половодья по р.эль-Газаль до Мешра-эр-Рек в юго-западном Судане. Продолжение военных действий на Юге сузило масштабы использования речного транспорта. Страна располагает 60 аэродромами, внутренние и внешние перевозки осуществляются национальной авиакомпанией «Судан эруэйз». Крупные города Севера связаны автобусными маршрутами. Бльшая часть транспортных служб принадлежит государству.

Финансы и банковское дело. До 1960 все центральные банковские операции осуществлялись суданским отделением Центрального банка Египта, а денежная эмиссия находилась в ведении Финансового совета. Начиная с февраля 1960 упомянутые функции перешли к Банку Судана. Работают также государственные Сельскохозяйственный и Промышленный банки. Практически отсутствует частное финансирование долгосрочных инвестиций. В 1970 распоряжением правительства все коммерческие банки были национализированы и переданы под контроль Банка Судана. В 1985 правительство наложило запрет на создание новых банков, а в 1990 началась реорганизация банковской системы с целью приведения ее в соответствие с исламскими принципами. Денежная единица – суданский фунт.

Государственный бюджет. Основные источники государственных поступлений – таможенные пошлины на импортные товары, акцизы, налог на предпринимательство и подоходный налог. Около 1/4 расходной части бюджета направляется на обслуживание экономики, включая сельское хозяйство и ирригационные работы. Приблизительно 1/10 часть расходуется на оборону.

КУЛЬТУРА

На севере страны под влиянием арабской и мусульманской культуры Ближнего Востока сформировались местные культурные традиции. Важная роль в сохранении и развитии культуры принадлежала кораническим школам. Простейшие типы этих школ, дошедшие до наших дней, устраивались там, где проживал местный святой или образованный человек, который заставлял учеников зазубривать наизусть суры корана, обучая при этом и основам арабского языка. В коранических школах более высокого уровня преподавались мусульманское право и теология. Некоторые студенты отправлялись на учебу в центры исламской мысли за пределы Судана, особой популярностью пользовался университет аль-Азхар в Каире.

Зарождение образования европейского типа относится к периоду англо-египетского кондоминиума. На севере стала развиваться система светского образования, а в южных районах свои школы стали открывать различные христианские миссии. После получения независимости миссионерские школы перешли в ведение государства, и правительство предпринимало меры для распространения государственной системы образования на всей территории страны. В начале 1990-х годов система народного образования в Судане включала шестилетний курс обязательного начального образования и шестилетний курс среднего образования, при этом последний делился на два трехлетних цикла. Обучение в школах ведется на арабском языке. В 1995 уровень грамотности среди взрослого населения Судана составил 46%.

В 1990-х годы 38% детей соответствующего возраста посещали начальные и средние школы. В 1995 число студентов высших учебных заведений превысило 100 тыс. человек. Крупнейшие университеты – Хартумский и Нильский (бывший Хартумский филиал Каирского университета).

В период кондоминиума было создано несколько музеев. Интересная археологическая коллекция представлена на стендах Хартумского музея. В Омдурмане рядом с могилой махди создан музей халифы, где собраны уникальные экспонаты эпохи махдистского государства.

Тесная связь с Египтом способствовала возникновению в 19 в. в Судане поэзии на литературном арабском языке. В период кондоминиума заметное влияние на образованную часть суданского общества оказали западная образовательная система и литература. Постепенно в Судане зарождалась собственная литература на арабском языке. С 1930-х годов значительно увеличилось количество и улучшилось качество местных газет на арабском языке, которые уделяют повышенное внимание политике. С 1989 в Судане введена цензура прессы. Под контролем правительства находится и служба радиовещания в Омдурмане. Египетские радиопередачи и кинофильмы пользуются в Судане неизменным успехом. Популярны среди населения европейские виды спорта, в первую очередь футбол, который был завезен англичанами.

Поскольку Судан по сути является арабской страной, главные праздники определяются мусульманским календарем, а обычаи и образ жизни не аналогичны тем, что существуют в других странах Арабского Востока. В самом Судане арабско-мусульманская культура северных районов страны насаждается и в южных регионах.

назад   дальше



СУДАН
Природа
Строение поверхности
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез и язык
Религия
Города
Добровольные ассоциации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Правительство
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Местные органы управления
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Добывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Финансы и банковское дело
Государственный бюджет
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!