Вывести на печать

Города. Довольно плотная конурбация, включающая Хартум, Омдурман и Северный Хартум, образовалась в районе слияния Голубого и Белого Нила. Все эти три города весьма отличаются один от другого. Хартум создавался в 19 в. как административный центр турецко-египетской администрации и сохранял эту функцию в период англо-египетского кондоминиума. Хартум – наиболее европейский город, отличающийся от других городов Судана. Омдурман, бывшая столица махдистского государства, несмотря на некоторую модернизацию, по-прежнему сохраняет типичный суданский облик. Северный Хартум, возникший в 20 в. как конечный пункт проведенной с севера железной дороги, в значительной степени связан с обслуживанием этой дороги и речного порта. В 1998 общая численность населения Хартума, Северного Хартума и Омдурмана составила ок. 4 млн. человек, при этом добрую его половину составляли беженцы, покинувшие из-за войны южные районы, и жители других районов, желающие улучшить свое материальное положение. Развитию сети современных коммуникаций обязаны своим появлением такие города, как Атбара (85 тыс. жителей в 1998), расположенная на пересечении путей с севера и от побережья Красного моря, Кости (100 тыс.), выросший на пересечении Белого Нила с железной дорогой, и Порт-Судан (310 тыс.) на побережье Красного моря. По своей значимости они вытеснили старинный центр караванных путей Бербер, бывшую речную пристань Эд-Дуэйм и почти заброшенный морской порт Суакин, игравший важную роль во времена турецкого господства. Другие города страны сочетают в себе административные и экономические функции; так, Вад-Медани (230 тыс. жителей в 1998) – центр хлопководческого района Эль-Гезира; Эль-Обейд (250 тыс.) – основной рынок гуммиарабика и Кассала (250 тыс., 1998) – хлопководства. Все эти города являются также местными административными центрами. В южной части страны города возникли в 20 в. как административные центры, крупнейший из них – Джуба (20 тыс. жителей в 1998).

Добровольные ассоциации. Старейшими добровольными объединениями северного Судана являются мусульманские духовные ордена, некоторые из них зародились еще в 15–16 вв. Одни из них являются филиалами религиозных братств, распространенных по всему мусульманскому миру, другие – чисто местные образования. Мусульманские духовные ордена базируются на многочисленных местных ячейках и контролируются иерархией духовных лидеров, которые подвластны верховному шейху. Хотя возглавляемые соответственно семьями Миргани и Махди секты Ансар и Хатмийя в полном смысле и не являются духовными орденами, они организованы на тех же принципах и играют сходную роль в жизни суданского мусульманского общества. Первоначально ордена являлись объединением ревностных последователей Аллаха, стремившихся посредством коллективных молитв под руководством тех, кто приобщен к тайным знаниям, отыскать мистический путь проникновения в ислам. В настоящее время они являются носителями своеобразной эмоциональной «возрожденческой» народной религии, которая воспринимается более образованными или же ортодоксальными суданцами с известной долей недоверия и скептицизма.

Укреплявшиеся контакты с Египтом и странами Запада привели к возникновению ряда объединений, характерных для стран Ближнего Востока и Европы, в частности, литературных и спортивных клубов, кооперативов и профсоюзов. Подобные объединения стали создаваться в последние годы существования кондоминиума, и в их основе лежали скорее политические, чем экономические и социальные факторы.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

Правительство. Со времен объединения в 19 в. областей, составляющих нынешнюю территорию Судана, сохраняются традиции авторитарного, централизованного и бюрократического метода управления страной. На практике эта система претерпевает изменения вследствие ряда факторов, характерных для Судана: наличия огромной территории при отсутствии адекватных средств сообщения, разнообразия этнического состава населения и сохраняющейся межплеменной враждебности. В период турецко-египетского господства верхушка административного аппарата формировалась из числа подданных Османской империи, главным образом египтян. После образования махдистского государства ключевые посты в управлении перешли к суданцам-северянам из принильских районов, а в период правления халифа Абдуллахи (1885–1898) – к его соплеменникам баггара. В период существования кондоминиума первоначально высшие должности занимали англичане, но затем постепенно росло число чиновников-суданцев. Английские должностные лица осуществляли контроль над сельскими районами страны через систему традиционной власти и племенных вождей. После завоевания независимости у кормила власти неизменно находились северные суданцы.

Накануне завоевания независимости в 1956 в стране уже сложилась система государственной власти в виде избираемого парламента и кабинета министров во главе с премьер-министром. Первым шагом было формирование консультативного совета Северного Судана в 1944. В 1948 последовало создание Законодательного собрания, в состав которого вошли представители как северных, так и южных районов, а в 1954 – первого в истории страны двухпалатного парламента, бльшая часть депутатов которого избиралась в ходе прямых выборов.

В период кондоминиума вся власть сосредоточивалась в руках генерал-губернатора, при котором с 1910 функционировал совет высокопоставленных чиновников-англичан. В 1948 этот орган был заменен Исполнительным советом, в состав которого вошли министры-суданцы. После создания парламента исполнительные полномочия генерал-губернатора почти полностью перешли к состоящему из суданцев кабинету министров, подотчетного законодательному органу. С провозглашением независимости остатки сохранявшейся у генерал-губернатора власти были переданы Верховной комиссии, которая состояла из пяти суданцев.

После военного переворота в ноябре 1958 было приостановлено действие конституции и запрещена деятельность парламента и политических организаций. В результате народных выступлений в октябре 1964 в стране было восстановлено гражданское правление, а в 1965 возобновил свою работу парламент. Но в мае 1969 вновь произошел военный переворот, действие конституции и деятельность парламента были приостановлены, а политические организации распущены. Состоявший из десяти членов Революционный совет во главе с Джафаром аль-Нимейри взял на себя функции высшего органа власти. В 1972 аль-Нимейри распустил Революционный совет и в 1973 обнародовал конституцию, предусматривавшую восстановление поста президента с широкими полномочиями и создание народных советов. В 1985 правительство аль-Нимейри было свергнуто в ходе нового военного переворота, и власть перешла к другому военному совету.

После выборов 1986 в Судане была восстановлена парламентская демократия, и правительство возглавил Садык аль-Махди. Правительство предприняло несколько безуспешных попыток договориться о прекращении гражданской войны на юге Судана. Неудачи Садык аль-Махди в этом направлении, а также ухудшение экономического положения в стране предопределили успех военного переворота в июне 1989 во главе с Умаром Хассаном аль-Баширом. В качестве руководителя Революционного руководящего совета национального спасения аль-Башир отменил действие конституции, а также деятельность Национальной ассамблеи, профсоюзов и всех политических организаций. Действия нового руководства Судана пользовались безусловной поддержкой со стороны Национального исламского фронта. В 1993 руководящий Революционный совет был заменен гражданским правительством, которое по-прежнему возглавлял аль-Башир и которое продолжало находиться под влиянием исламских фундаменталистов. На президентских выборах 1996 безусловную победу одержал аль-Башир. В том же году прошли выборы в Национальную ассамблею. В ситуации, когда все остальные политические организации находились под запретом, легко победили кандидаты от Национального исламского фронта. Одним из достижений законодательного органа стала подготовка текста новой конституции, которая была принята в 1998.

назад   дальше



СУДАН
Природа
Строение поверхности
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез и язык
Религия
Города
Добровольные ассоциации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Правительство
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Местные органы управления
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Добывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Финансы и банковское дело
Государственный бюджет
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!