Вывести на печать

СУДАН, Республика Судан, государство на северо-востоке Африки. Граничит на севере с Египтом, на востоке – с Эфиопией и Эритреей, на юге – с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на юго-западе и западе – с Центральноафриканской Республикой и Чадом, на северо-западе – с Ливией. На северо-востоке омывается Красным морем. Территория страны является частью обширной природной области Судан, которая простирается от пустыни Сахара до влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. По своей площади (2,5 млн. кв. км) Судан является крупнейшим государством на Африканском континенте. В 1998 численность населения страны составляла 33 млн. человек, при этом в городах проживало 20% населения. Около 10% ведет кочевой образ жизни, а 70% живет в сельской местности. Совершенно не заселены обширные районы пустынь на севере страны. Территории, ставшие частью современного Судана, впервые были объединены в 19 в., а нынешние государственные границы были установлены в 1898. 1 января 1956 была провозглашена независимость Судана. Столица страны – Хартум.

(77.05 Кб) (2.65 Кб) (19.37 Кб) (54.51 Кб) (45.12 Кб)

Природа. Строение поверхности. Бльшая часть территории Судана представляет собой обширное плато средней высотой 460 м, имеющее общий уклон с юга на север. Его центральные части почти плоские, однако поверхность постепенно поднимается в западном и восточном направлениях к более высоким частям плато. На юге, вдоль границы с Угандой, и на востоке, вдоль границы с Эфиопией и вдоль берега Красного моря, простираются горы. В пограничных с Угандой горах находится высшая точка страны гора Киньети (3187 м).

Всю страну с юга на север пересекает речная система Верхнего и Среднего Нила. Белый Нил, известный в верхнем течении под названием Бахр-эль-Джебель (в переводе – «горный Нил»), берет начало в Уганде. Он растекается по обширной глинистой равнине Судд (араб. «барьер»), где течение замедляется из-за обилия водной растительности. С запада в Белый Нил впадает р.Эль-Газаль, принимающая сток многочисленных рек, дренирующих водораздел Нила и Конго. С востока Белый Нил принимает приток Собат. Голубой Нил имеет исток в горах Эфиопии, несет воды на северо-запад и сливается с Белым Нилом у Хартума. Ниже река течет под названием Нил, принимая на востоке, в 320 км к северу от Хартума, приток Атбара, который, так же, как и Собат, начинается в горах Эфиопии. Белый Нил имеет устойчивый сток, поскольку питается из оз. Виктория и других озер Уганды. Область Судд тоже оказывает регулирующее воздействие на сток. На Голубом Ниле выражен только один паводок – после сильных летних дождей в Эфиопии; в начале года уровень воды существенно понижается. Голубой Нил и, в меньшей степени, Атбара приносят в Нил такую массу паводковых вод, что к северу от центрального Судана уровень Нила в конце лета сильно повышается. Минимальный уровень воды в Ниле наблюдается зимой.

В долине Нила, расположенной в пустынной зоне, на протяжении столетий развивалось земледелие, основанное на орошении полей паводковыми водами. Для орошения земель ниже города Эль-Гебелейн в долине Белого Нила и ниже города Синга в долине Голубого Нила используются искусственные ирригационные сооружения. При этом речные воды откачиваются насосами, а затем под действием силы тяжести растекаются по полям. В области Эль-Гезира (араб. «остров»), представляющей собой равнину клиновидной формы площадью ок. 2 млн. га между Белым и Голубым Нилом к югу от Хартума, сосредоточен важнейший массив орошаемых земель. Сюда поступают воды Голубого Нила, подпруженного крупной плотиной в Сеннаре; общая площадь обрабатываемых земель там составляет 0,7 млн. га. Другие крупные плотины были построены в 1960-х годах в Эр-Росейресе на Голубом Ниле и Хашм-эль-Гирбе на Атбаре (юго-западнее Кассалы). Земли, орошаемые за счет забора воды выше плотины Хашм-эль-Гирба, обрабатываются крестьянами, переселившимися из приграничного с Египтом района в долине Нила, после его затопления водохранилищем Насер в результате сооружения Асуанской плотины.

К западу от р.Белый Нил простирается обширное волнистое плато Кордофан высотой 300–600 м над у.м. На крайнем западе Судана находится плоскогорье Дарфур высотой от 1500 до 3000 м (высшая точка гора Марра, 3088 м). Между плато Кордофан и плоскогорьем Дарфур рассеян ряд обособленных массивов высотой от 750 до 1000 м. К северу от них и к востоку и юго-востоку от Дарфура расположен крупный массив закрепленных песчаных дюн. На крайнем северо-западе в пределы Судана заходят движущиеся дюны Ливийской пустыни.

К востоку от долины Нила поверхность повышается, образуя плато Нубийской пустыни и горы, окаймляющие побережье Красного моря. Высшая точка гора Ода достигает 2259 м, некоторые вершины превышают 1500 м. Горы круто обрываются к опаленной зноем узкой песчаной прибрежной равнине шириной от 15 до 30 км. Берег окаймлен коралловыми рифами и небольшими островами, но лишь в немногих местах имеются бухты, удобные для строительства портов.

дальше



СУДАН
Природа
Строение поверхности
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез и язык
Религия
Города
Добровольные ассоциации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Правительство
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Местные органы управления
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Добывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Финансы и банковское дело
Государственный бюджет
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
28/02/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!