Вывести на печать

ЭКОНОМИКА

Основу экономики Судана составляет сельское хозяйство, ориентированное на выращивание хлопчатника. Благосостояние страны зависит от цен на хлопок на мировом рынке. До развертывания гражданской войны в конце 1980-х годов Судан почти полностью обеспечивал себя продовольствием.

Сельское хозяйство. Помимо хлопка, экспортируются арахис, гуммиарабик, кунжут и дурра (просо). Другие товарные культуры – сахарный тростник, кофе и финики. В качестве продовольственных культур используются дурра и другие виды проса (дохн), в меньшей степени – кукуруза, пшеница, ячмень и рис. Выращиваются также цитрусовые, манго, бананы, бобовые и другие культуры. Поголовье скота включает крупный рогатый скот (2,6 млн. голов в 1993), овец (22,5 млн.), коз (16,2 млн.) и верблюдов (2,9 млн.).

Площадь обрабатываемых земель составляет ок. 12,5 млн. га, в том числе орошаемых 1,9 млн. га. Орошаемое земледелие, ориентированное на производство товарной продукции, опирается на использование наемного труда. В районах, где выпадает достаточное количество осадков, типичной производственной единицей является крестьянская семья, которая возделывает свой небольшой участок при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий и потребляет бльшую часть полученного урожая.

На севере, по берегам Нила и других рек, наиболее распространена система орошения с использованием паводковых вод, а также насосов и водохранилищ для регулирования водоснабжения. Поодаль от рек на значительных площадях развито суходольное земледелие, на глинистых почвах выращивают дурру, на песчаных – другие виды проса, а также арахис и кунжут. К северу от Хартума разводят финиковую пальму. Посевы сахарного тростника сосредоточены в районе Генейда в долине Голубого Нила. Благодаря обильным осадкам в южных районах имеются благоприятные возможности для земледелия и животноводства. В долине р.Эль-Газаль возделывают рис. Переложным земледелием занимаются бари, мору и азанде, но в целом для народов крайнего юга это является побочным занятием. Животноводство распространено среди кочевников баггара южного Кордофана и полукочевых нилотских племен, населяющих глинистые равнины юга. Арабоязычное кочевое население, живущее между северными земледельческими районами и пустынями, и кочевники беджа побережья Красного моря разводят верблюдов, овец и коз.

Наиболее важный сельскохозяйственный район Судана Эль-Гезира расположен к югу от слияния Голубого и Белого Нила. Площадь орошаемых земель здесь составляет 860 тыс. га. Правительство дает эти земли крестьянам в аренду. Кроме того, в этом районе имеют сезонную работу десятки тысяч крестьян-отходников. Основная культура – длинноволокнистый хлопчатник; кроме того, выращивают арахис и пшеницу. Бльшая часть суданского хлопка производится в Эль-Гезире и других орошаемых районах.

Добывающая промышленность. Выловленная в Ниле рыба входит в пищевой рацион жителей городов и южных районов. Морская рыба экспортируется в соседние страны. Из лесных продуктов (площадь лесов страны составляет ок. 483 тыс. кв. км) на экспорт идет гуммиарабик, получаемый из акации. Кроме того, леса обеспечивают единственный местный вид топлива – древесину и древесный уголь.

В 1970-х годах иностранные компании приступили к разведке нефти на территории Судана, преимущественно в его юго-западной части. Хотя удалось обнаружить ряд перспективных нефтяных месторождений, их эксплуатации препятствуют военные действия в этом регионе. Остались нереализованными планы прокладки нефтепровода к Порт-Судану и строительства нефтеперерабатывающего завода, ориентированного на экспорт продукции. После того как суданские предприниматели постепенно выкупили часть концессий, от которых отказались иностранцы, в начале 1990-х годов началось развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. В 1997 Китай заключил соглашение с правительством Судана о разработке некоторых богатых, но неиспользуемых месторождений. Поскольку Судан собирается полностью обеспечивать себя нефтью, правительство направляет в нефтяную отрасль значительные капиталовложения.

Обрабатывающая промышленность. Благодаря ряду мер, принятых для поощрения внутренних и внешних инвестиций, после обретения независимости в Судане началось развитие промышленности. Ключевая отрасль – очистка хлопка. Кроме того, развивается пищевая и легкая промышленность – предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, обувные и хлопчатобумажные фабрики, сахарные заводы, ткацкое производство, предприятия по изготовлению напитков, производство цемента, мыла, автомобильных шин.

назад   дальше



СУДАН
Природа
Строение поверхности
Климат
Флора
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез и язык
Религия
Города
Добровольные ассоциации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Правительство
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Местные органы управления
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Добывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Финансы и банковское дело
Государственный бюджет
КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!