Вывести на печать

МОЗАМБИК, Республика Мозамбик, государство на юго-восточном побережье Африки. На востоке побережье страны протяженностью 2575 км омывается водами Индийского океана. Граничит на севере с Танзанией, на западе с Малави, Замбией, Зимбабве, на юго-западе и юге – со Свазилендом и ЮАР.

(70.13 Кб) (5.20 Кб) (20.60 Кб) (60.10 Кб)

До обретения независимости Мозамбик являлся колонией Португалии. В период португальского колониального правления Мозамбик превратился в источник рабочей силы для угольной и золотодобывающей промышленности ЮАР и сельскохозяйственной продукции для португальских промышленных предприятий.

В 1964 Фронт освобождения Мозамбика (Фрелимо) развернул вооруженную борьбу за независимость страны. После 10 лет вооруженной и политической борьбы Фрелимо и победы в 1974 революции в Португалии, осуществленной армейскими офицерами, 25 июня 1975 Мозамбик был провозглашен независимым государством.

В колониальный период Мозамбик входил в региональную экономическую структуру, в которой доминировала ЮАР. Ко времени завоевания страной независимости экономические связи с ЮАР обеспечивали более 2/5 национальных доходов Мозамбика и половину валютных поступлений, причем существенную долю составляли денежные переводы мозамбикцев, работавших в ЮАР, средства, получаемые за железнодорожное и портовое обслуживание промышленных фирм и корпораций ЮАР и от туристического бизнеса (в основном туристов из ЮАР).

Придя к власти, Фрелимо приступил к реформированию экономики страны на социалистических началах и начал оказывать поддержку национально-освободительным движениям в Южной Родезии (совр. Зимбабве) и ЮАР. В конце 1970-х годов Мозамбик добился заметных успехов в социально-экономическом развитии, несмотря на ряд чрезвычайно неблагоприятных факторов: острую нехватку опытных управленческих и хозяйственных кадров, торговых работников и технического персонала, разрушенную финансовую систему, резкое сокращение поступлений иностранной валюты от экспорта рабочей силы, обслуживания транзитной торговли и туризма, подрывные действия оппозиционных сил Мозамбикского национального сопротивления (Ренамо), которые направлялись и поддерживались Южной Родезией.

В 1980, когда Зимбабве получил независимость, правящий режим ЮАР продолжал оказывать поддержку мозамбикским мятежникам из Ренамо. Частые диверсии против промышленных объектов и двухлетняя жесточайшая засуха привели к резкому спаду экономики и значительному снижению уровня жизни населения. К середине 1980-х годов правительство Мозамбика было вынуждено пересмотреть планы по модернизации страны и пойти на нормализацию отношений с ЮАР.

ПРИРОДА

Особенности рельефа и речная сеть. Мозамбик – страна необычной конфигурации, простирающаяся от низменностей и болот на побережье Индийского океана до плато Центральной Африки. Территория страны вытянута с севера на юг от 10° ю.ш. почти до 27° ю.ш. примерно на 1850 км. Северная часть Мозамбика шире, чем южная, и разделена на два крупных района глубоко внедряющимся в его пределы анклавом Малави.

Северная и южная половины страны разделяются р.Замбези. Плоские прибрежные низменности и болота занимают 44% всей площади Мозамбика, но на севере низменности относительно узкие, обычно шириной менее 30 км. Далее в глубине страны на севере расположен ряд низких плато и холмистых местностей, преимущественно на высотах от 185 до 615 м над у.м., которые сменяются отдельными участками гор. Самые высокие и наиболее расчлененные районы здесь находятся на западе провинции Ньяса и на севере провинции Тете, у границы с Малави. Более низкие и менее расчлененные возвышенности расположены на севере провинции Кабу-Делгаду близ границы с Танзанией. Пояс прибрежных низменностей постепенно расширяется к югу, особенно в средней и южной частях страны. К югу от р.Саве он занимает почти всю территорию провинций Иньямбане, Мапуту и Газа. В южном Мозамбике наиболее возвышенные области находятся в пределах провинции Маника и крайнего запада провинции Софала. Высшая точка страны – гора Бинга (2437 м) – расположена в провинции Маника близ границы с Зимбабве. Кроме того, горы тянутся вдоль западной границы страны в пределах провинций Мапуту и Газа.

Территория Мозамбика пересекается шестью крупными реками: Рувума, Лурио, Лигонья, Замбези, Саве и Лимпопо, а также множеством небольших рек. Все реки текут с запада на восток и впадают в Индийский океан. Колебания стока весьма значительны. Во влажный сезон обычны половодья, которые в отдельные годы принимают угрожающие размеры (сильные половодья происходили в 1977, 1978 и 1984). В остальные сезоны года реки могут почти полностью пересыхать. На р.Замбези, протекающей в провинции Тете (западный Мозамбик), построена гидроэлектростанция Кебрабаса (Каора-Баса). Крупное естественное пресноводное озеро Ньяса находится на стыке Мозамбика, Малави и Танзании.

дальше



МОЗАМБИК
ПРИРОДА
Особенности рельефа и речная сеть
Климат
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этнический состав
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Национальное правительство и органы местного управления
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Транспорт
Бюджет, выплата внешнего долга и внешняя торговля
Финансы и банковское дело
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Социальная структура сельского населения
Социальная структура городского населения
Здравоохранение и социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Первые поселения на территории Мозамбика
Европейское проникновение и его влияние
Мозамбик в колониальный период
Национально-освободительное движение
Мозамбик после провозглашения независимости
Гражданская война
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!