Вывести на печать

БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, крупнейшая колониальная империя 16–20 вв. В 1919, в период своего расцвета, империя занимала около четверти всей земной суши (37,2 млн. кв. км) и включала более четверти (462,6 млн. чел.) населения планеты.

Характер империи. Отличительная черта Британской империи на всех этапах ее развития – территориальная разобщенность и децентрализованное управление. В ее составе по типу управления выделяются доминионы (первоначально заселенные по большей части европейцами и добившиеся самоуправления); колонии (где население небританского происхождения управлялось чиновниками из метрополии); территории под британским протекторатом; мандатные территории.

Доминионы. Доминионы в известном смысле остаются единственной сохранившейся частью империи. Главным направлением британской эмиграции была Северная Америка, позднее – Австралия и Новая Зеландия. В каждой колонии создавался местный законодательный орган, зависимый от Лондона. Экономическое и политическое развитие североамериканских колоний со временем привело к провозглашению Декларации независимости и образованию США. В течение 19 в. шаги к независимости были сделаны Канадой, Австралией и Новой Зеландией, хотя их связи с Великобританией продолжали носить экономический и политический характер, основываясь на традиции и общности интересов. На имперской конференции 1926 было принято решение называть их не колониями, а доминионами со статусом самоуправления, хотя фактически организация власти в форме доминиона была введена раньше: в Канаде в 1867, в Австралийском Союзе в 1901, в Новой Зеландии в 1907, в Южно-Африканском Союзе в 1910, в Ньюфаундленде в 1917, в Ирландии в 1921.

Колонии. В доминионах проживало всего 5% населения Британской империи; в этом плане доминионы были несопоставимы с территориями, где британские чиновники управляли небританским населением на более или менее автократических началах. Насчитывалось около 50 колоний такого рода, называемых также колониями короны; это и сравнительно большие территории, такие как остров Цейлон, и маленькие острова в Вест-Индии. Ряд колоний, основанных в Африке, вошел в состав империи только к концу 19 в.

Каждая колония управлялась генерал-губернатором, которого назначало министерство по делам колоний в Лондоне. На губернаторской службе состояли генеральный прокурор и секретарь по финансам, а также несколько высокопоставленных лиц (влиятельных предпринимателей, миссионеров, племенных вождей), выбранных генерал-губернатором. Он же назначал законодательный совет, поначалу состоявший только из старших чиновников и самых авторитетных представителей местного населения; позже в него стали включать лиц, избранных на основе имущественного ценза. После Второй мировой войны система колониального управления подверглась радикальным изменениям в сторону демократизации.

Крупнейшей колонией Британской империи являлась Индия, которая формально вошла в ее состав в 1858. В течение полутора столетий этим субконтинентом управляли чиновники Ост-Индской компании. В 1876 британский монарх получил дополнительный титул императора Индии, а его местный представитель – вице-король, назначаемый кабинетом министров, – мог считать себя одним из самых могущественных людей в империи.

Протектораты. Четвертый тип зависимости – протектораты – включал наибольшее число вариаций. Такого рода территориальные образования соглашались принимать советы Великобритании во внутриполитических делах и допускали почти полный контроль над внешней политики. Степень вмешательства Лондона в их политику сильно варьировала. На одном полюсе находились такие протектораты, как королевство Буганда в Уганде. На другом – ближневосточные эмираты, например Кувейт, которые рассматривались почти как независимые союзники; их делами занималось скорее министерство иностранных дел, чем министерство колоний. В одних случаях отношения между центром и подконтрольным государством были исключительно дружественными, как, например, к королевству Тонга в юго-западной части Тихого океана. В других случаях, например в Египте, покровительство со стороны Лондона вызывало возмущение и постоянные конфликты.

дальше



БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Характер империи
Доминионы
Колонии
Протектораты
Мандатные территории
Основание империи
Ранние поселения в Новом Свете
Индия
Конфликт с Францией
Война за независимость в Северной Америке
Экспансия в конце 18–19 вв
Индия в 19 в
Защита морского пути в Индию
Сфера миссионерской активности: Вест-Индия, Тихий океан, Африка
Лугард и Родс
Миграция внутри империи
Антиимпериализм, либеральный империализм и экономический империализм
Имперская администрация
Британская империя в период между мировыми войнами
Послевоенная империя и ее падение
Исторические последствия империи
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
05/06/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!