Вывести на печать

Киноискусство. Производство кинофильмов в Азербайджане зародилось в 1916. В советское время снимались фильмы по мотивам как классических литературных произведений, так и реальных событий. Широко известны такие азербайджанские кинорежиссеры, как А.М.Шарифзаде, А.И.Бек-Назаров, Т.М.Тагизаде, А.М.Ибрагимов. Сильной стороной азербайджанской кинематографии является документалистика. В народных массах популярны национальные танцы и публичные выступления фольклорных песенных коллективов, особенно исполняющих мугамы – вокально-инструментальные произведения с текстами, основанными на классической поэзии.

Театральное искусство. Театр появился в Азербайджане только в середине 19 в. в связи с развитием литературы. Драматические произведения широко представлены в творчестве основоположника современной азербайджанской литературы Мирзы Фатали Ахундова. В сфере национальной интеллигенции 19 в. театр считался средством, способным донести идеи просветительства до широких, в большинстве своем неграмотных масс. Поэтому Азербайджан оказался пионером в области театрального искусства во всем тюркоязычном мире; Ахундов писал комедии, высмеивая в них то, что он считал пороками общества; Наджаф Везиров и Абдуррагим Ахвердов работали в жанре трагедии. В период между 1905 и 1917 театральная жизнь Азербайджана вращалась вокруг просветительских и благотворительных обществ, появились высокопрофессиональные театры. В этот период, отмеченный культурным подъемом, была поставлена первая азербайджанская опера Лейли и Меджнун (1908), написанная Узеиром Гаджибековым по мотивам одноименной поэмы Физули 16 в.

С приходом советской власти все театры были национализированы, а их репертуар стал строго контролироваться властями. Однако благодаря стабильной финансовой поддержке государства в выигрыше оказалось исполнительское искусство. В 1920 в Баку открылся Азербайджанский драматический театр, а в 1924 – Театр оперы и балета. Несмотря на усиливавшийся государственный контроль, постановки национальных произведений сохраняли художественную привлекательность.

Архитектура и изобразительное искусство. В богатом архитектурном наследии Азербайджана отразилась его многогранная история и различные внешние влияния, но наиболее сильный отпечаток оставил исламский период. К исламским архитектурным памятникам относятся в первую очередь мечети, минареты, мавзолеи, караван-сараи (постоялые дворы) и медресе (мусульманские школы), а также крепости, включая символ Баку – уникальную, имеющую в поперечнике форму овала Девичью башню (12 в.). Сохранились также царские дворцы: Дворец ширваншахов в Баку и Дворец шекинских ханов. Хорошо сохранилась историческая древняя часть Баку. Широко представлена в столице европеизированная архитектура 19 в., связанная с периодом нефтяного бума. Еще одним распространенным архитектурным стилем является советский, представленный грандиозными сталинскими общественными зданиями и монотонными хрущевскими жилыми кварталами.

В классическом азербайджанском прикладном искусстве использовались персидские и исламские стили и методы. С их помощью выполнялись глиняные и керамические изделия, чеканка, ковры, каллиграфия, рукописные иллюстрации, в частности миниатюры знаменитой тебризской школы. Азербайджанское декоративное искусство отмечено изысканностью и богатством украшений. Современное искусство сохранило значительное влияние классического периода, несмотря на жесткий контроль и господство соцреализма. С окончанием советской эпохи азербайджанские художники пытаются наверстать упущенное время, приобщаясь к достижениям современного мирового искусства.

Средства массовой информации. В Азербайджане в конце 1990-х годов выходило более 300 ежедневных газет. Самые многотиражные – «Азербайджан» и «Азадлыг» на азербайджанском языке, «Вышка» и «Бакинский рабочий» на русском языке. В крупных гостиницах можно приобрести русские и западные газеты и журналы.

Первые радиопередачи состоялись в Баку в 1926. Телевидение начало свое вещание в 1956. Большинство радио- и телевизионных станций находятся в государственной собственности. Передачи ведутся в основном на азербайджанском и русском языках. Помимо программ, выпускаемых в республике, большой популярностью пользуются станции, вещающие из Иранского Азербайджана и Турции.

В 1998 в Баку работали 3 турецкие, 3 российские, 2 национальные государственные и 2 коммерческие телестанции. Турецкие и российские передачи транслируются через спутники непосредственно из своих стран. Бакинские коммерческие станции, АНС-КМ и «Сара», выпускают программы на русском и азербайджанском языках, в том числе американские фильмы, дублированные на русском языке. Государственные национальные каналы передают местные программы и новости.

назад   дальше



АЗЕРБАЙДЖАН
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
Состояние окружающей среды
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Законодательная и исполнительная власть
Судебная система
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Структура хозяйства
Экономические реформы
Приватизация
Трудовые ресурсы
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
Энергетика и нефтяная промышленность
Основные иностранные инвесторы в Азербайджане
КУЛЬТУРА
Образование
Наука
Литература и искусство
Киноискусство
Театральное искусство
Архитектура и изобразительное искусство
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Первая независимая республика
Советский период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!