Вывести на печать

Первая независимая республика. После Октябрьской революции 1917 Россия погрузилась в хаос гражданской войны. Советская власть была установлена в Баку 15 ноября 1917. Но 28 мая 1918 мусаватский Азербайджанский национальный совет провозгласил Азербайджанскую Республику с временной столицей в Гяндже. Прежде редко использовавшееся географическое название Азербайджан теперь стало названием государства народа, до этого называвшегося кавказскими татарами, закавказскими мусульманами или кавказскими турками. Республика просуществовала почти два года, при этом с мая по октябрь 1918 она была оккупирована Турцией, а с ноября 1918 по август 1919 – Великобританией. Однако Турция, присоединившаяся во время Первой мировой войны (1914) к австро-германскому блоку, в конце октября 1918 капитулировала перед войсками Антанты. Турецкие оккупационные войска были заменены британскими, которые в августе заняли Баку, а в сентябре распустили Бакинский Совет народных комиссаров и расстреляли его большевистских руководителей (26 Бакинских комиссаров). После этого менее чем за год в республике сменилось пять правительств; все они были сформированы партией «Мусават» в коалиции с другими партиями. Премьер-министром первых трех правительств был Фатали Хан-Хойский, последних двух – Насиб Юсуфбеков. Главой государства считался председатель парламента – А.М.Топчибашев. В этом качестве он представлял Азербайджан на Версальской мирной конференции 1919. Выживание независимого Азербайджана после вывода британских войск в августе 1919 полностью зависело от результата гражданской войны в России. Весной 1920 победа оказалась на стороне Красной Армии, и ее части 28 апреля 1920 вступили в Азербайджан. В тот же день было сформировано советское правительство Азербайджана во главе с Нариманом Наримановым.

Советский период. История советского Азербайджана начиналась с подавления вооруженных восстаний в различных частях страны. В декабре 1922 Азербайджан, Грузия и Армения образовали временное государственное объединение Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 вошла в состав СССР.

В 1930-х годах в СССР начались проверки лояльности и массовые чистки. Руководил этими чистками в Азербайджане М.Дж.Багиров, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана. Особому террору подверглись интеллигенция и крестьяне, но чистки велись и среди руководителей-коммунистов, замеченных в симпатиях к пантюркизму или имевших контакты с революционными движениями в Иране или Турции. В 1936, в разгар чисток и охлаждения отношений с Турцией, ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская ССР стала самостоятельной республикой в составе СССР. Азербайджанские турки стали официально называться азербайджанцами, а их национальный язык вместо турецкого получил название азербайджанского.

Вторая мировая война. Германские войска, вторгшиеся в Советский Союз в июне 1941, вышли к Большому Кавказскому хребту в июле 1942, но немцы так и не вступили на территорию Азербайджана. Многие азербайджанцы сражались в рядах Красной Армии, но не менее 35 тыс. военнопленных-азербайджанцев вступили в германскую армию и использовались как на передовой, так и в тылу.

Событием, изменившим направление азербайджанского национализма, стала оккупация советскими войсками Иранского Азербайджана летом 1941. Советское присутствие к югу от р.Аракс привело к возрождению паназербайджанских настроений. В ноябре 1945 при советской поддержке в Тебризе было сформировано «азербайджанское народное правительство» во главе с С.Дж.Пишевари, лидером Азербайджанской демократической партии. Азербайджанские культурные и образовательные учреждения создавались по всему Иранскому Азербайджану, распространялось мнение о возможности объединения обоих Азербайджанов под эгидой СССР. В результате проблема Иранского Азербайджана стала одним из первых конфликтов холодной войны, под давлением западных держав Советский Союз был вынужден вывести свои войска за Аракс. К концу 1946 иранское правительство восстановило свою власть над Иранским Азербайджаном.

Послевоенный период. В послевоенные годы была продолжена сталинская политика репрессий. Хрущевская «оттепель» (1955–1964) была периодом ослабления контроля в области литературы и общественной жизни. В то же время «оттепель» ознаменовалась новой антиисламской кампанией и возвратом политики советизации в рамках «сближения наций», которое должно было привести к слиянию всех народов СССР в новую общность – советский народ.

В 1960-е годы появились первые признаки кризиса советской колониальной системы. Важнейшая для Азербайджана нефтяная промышленность стала терять свои позиции в экономике вследствие истощения разведанных запасов азербайджанской нефти и освоения новых месторождений в других районах Советского Союза. Кризис нефтяной отрасли привел к сокращению инвестиций в экономику Азербайджана. Пытаясь положить конец кризису, власти СССР в 1969 назначили Гейдара Алиева первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана. Алиеву удалось улучшить экономическое положение и ускорить рост промышленности, а также консолидировать республиканскую правящую элиту. В 1982 Алиев стал членом Политбюро ЦК КПСС. В 1987 он вернулся в Азербайджан.

Исламская революция, произошедшая в соседнем Иране в 1978, привела к возрождению религиозных идей в Азербайджане. В ответ на рост иранского влияния был вновь выдвинут лозунг «Единого Азербайджана», впрочем, воплощавшийся скорее в публицистике, чем в конкретных политических действиях. Азербайджан отставал от других советских республик в развитии диссидентского движения. Политическое пробуждение, сопоставимое с движением периода 1905–1907, началось в феврале 1988. В рамках политики гласности начали появляться независимые публикации и политические организации. Из этих организаций самой мощной оказался Народный фронт Азербайджана (НФА), который к осени 1989, казалось, был готов отобрать власть у коммунистической партии. Но в январе 1990 в НФА произошел раскол между консервативно-исламистским и умеренным течениями. Большинство лидеров НФА были арестованы. На альтернативных выборах, проведенных в сентябре 1990, коммунисты получили ок. 90% голосов и были обвинены в фальсификации результатов выборов. После провала попытки переворота 19–21 августа 1991 в Москве прокоммунистический Верховный Совет республики провозгласил 30 августа 1991 независимость Азербайджана. Затем последовал роспуск Коммунистической партии Азербайджана, хотя ее члены сохранили свои позиции в правительстве и экономике. В сентябре 1991 последний руководитель Коммунистической партии Азербайджана Аяз Муталибов был избран президентом республики. Верховный Совет официально ввел в действие Декларацию о независимости 18 октября.

Тем временем конфликт в Нагорном Карабахе расширялся. В начале 1992 региональные армянские лидеры провозгласили независимость Нагорного Карабаха. В последовавшей за этим войне между Арменией и Азербайджаном преимущество оказалось на стороне армян. Неудачи в Нагорном Карабахе послужили причиной отставки Муталибова в марте 1992. В июне 1992 были проведены новые президентские выборы. Бывшая коммунистическая номенклатура не смогла выдвинуть яркого лидера, и президентом был избран Абульфаз Эльчибей, лидер НФА, бывший диссидент и политзаключенный, за которого было отдано более 60% голосов. Он выступал против членства Азербайджана в СНГ, за сближение с Турцией и расширение связей с азербайджанцами в Иране. Гейдар Алиев стал руководителем Нахичевани, где он проводил собственную внешнюю политику по отношению к Армении, Ирану и Турции.

Президент Эльчибей также потерпел неудачу в решении проблем, которые привели к отставке Муталибова. Продолжение военных действий в Нагорном Карабахе и вокруг него постепенно выявило преимущество армян, которые заняли примерно 1/5 территории Азербайджана. В начале июня 1993 в Гяндже под руководством полковника Сурета Гусейнова был поднят мятеж против президента Эльчибея, который, оказавшись без поддержки перед лицом военных неудач, ухудшения экономического положения и политической оппозиции, вынужден был бежать. Власть в Баку перешла к Алиеву, который быстро укрепил свои позиции. Эльчибей был смещен со своего поста в результате референдума, проведенного в августе, а в октябре президентом был избран Алиев.

Приход к власти Алиева стал частью общего процесса возвращения к власти прежних советских руководителей во многих республиках бывшего СССР. Укрепив свое положение в стране, Алиев вернул Азербайджан в состав СНГ. Иран приветствовал приход к власти Алиева, так как опасался влияния НФА в Иранском Азербайджане, но в Турции это было воспринято как отход Баку от протурецкой ориентации. В последующие годы Алиев укрепил отношения с Турцией и странами Запада, интересы которых были сосредоточены на освоении каспийских нефтяных месторождений.

назад



АЗЕРБАЙДЖАН
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
Состояние окружающей среды
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Законодательная и исполнительная власть
Судебная система
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Структура хозяйства
Экономические реформы
Приватизация
Трудовые ресурсы
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
Энергетика и нефтяная промышленность
Основные иностранные инвесторы в Азербайджане
КУЛЬТУРА
Образование
Наука
Литература и искусство
Киноискусство
Театральное искусство
Архитектура и изобразительное искусство
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Первая независимая республика
Советский период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!