Вывести на печать

Вооруженные силы. Одним из первых шагов, последовавших за провозглашением независимости, было создание министерства обороны, в задачу которого входило реформирование вооруженных сил. В настоящее время вооруженные силы включают сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы и силы противовоздушной обороны, пограничные войска. В Азербайджане существует воинская повинность; численность вооруженных сил составляет 69,5 тыс. военнослужащих. Военные расходы Азербайджана оцениваются в 30–40 млрд. манатов.

Международные отношения. Независимость Азербайджана была провозглашена 30 августа 1991, а 21 декабря 1991 он вступил в Содружество независимых государств (СНГ). 2 марта 1992 Азербайджан был принят в ООН, а позднее присоединился к другим международным организациям. Особые отношения поддерживаются с соседними мусульманскими государствами – Турцией и Ираном. К нерешенным международным вопросам относятся карабахская проблема, и отсутствие соглашения о границах между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном в Каспийском море.

Азербайджан является членом Совета Европы (статус приглашенного члена), СНГ, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), организации «Исламский конгресс» (ОИК), ОБСЕ, программы НАТО «Партнерство во имя мира», ООН, Всемирной торговой организации (ВТО) (статус наблюдателя) и др.

ЭКОНОМИКА

Структура хозяйства. Экономика республики развивалась как часть экономики СССР, ориентируясь в основном на российский рынок. Основными отраслями хозяйства были нефтяная промышленность и сельское хозяйство. В 1960–1980-е годы в республике развивались машиностроение, химическая, текстильная, пищевая и другие отрасли промышленности. Война в Карабахе и политическая нестабильность привели к значительному падению производства в 1988–1994, однако заключение мирного соглашения и последующая стабилизация политической и экономической жизни в стране позволили остановить спад.

В 1997 валовый внутренний продукт увеличился на 5,8% по сравнению с 1996 и составил 15,4 трлн. манатов (3,9 млрд. долл.). Рост ВВП обеспечивался сектором услуг на фоне незначительного подъема промышленного производства (0,3%) и продолжающегося падения сельскохозяйственного производства (на 7%). Доля теневой экономики оценивается в 25% ВВП.

Ключевым сектором экономики остается нефтегазовый (58% от ВВП). В 1997 было добыто 9 млн. т нефти (99,2% от уровня 1996) и 6 млрд. куб. м газа (95% от уровня 1996). Увеличились на 20% производство бензина и дизельного топлива и экспорт этой продукции в страны СНГ.

Нефтегазовые запасы Азербайджана вызывают большой интерес иностранных нефтяных компаний. Азербайджан лидирует среди стран СНГ по темпам роста иностранных инвестиций (от 10 до 50% в год). Возможные маршруты транспортировки азербайджанской нефти (по Северному Кавказу или Закавказью, к Черному или Средиземному морю) являются источником политических разногласий и конфликтов на международном и региональном уровнях.

Второй по значению сектор – сельское хозяйство. Из общей площади страны на сельскохозяйственные земли приходится 46% (ок. 4 млн. га), в т.ч. 2 млн. га занимают пастбища. Выращиваются зерновые, технические (хлопок), субтропические (гранат, чай, цитрусовые, хурма) культуры, виноград, табак. Производится натуральный шелк. В 1997 увеличились площади возделывания зерновых культур (на 3%) и резко сократились площади под кормовыми и техническими культурами (на 55%), поскольку обеспеченность населения страны продовольствием составляет лишь 10–15%. В 1997 увеличилось производство зерна до 1,1 млн. т (на 10%), картофеля до 0,2 млн. т (на 4%), плодов и ягод до 0,3 млн. т (на 20%) по сравнению с 1996. Отмечен и рост поголовья крупного рогатого скота (на 3%), овец и коз (на 6%), при сокращении поголовья свиней на 9%. Производство мяса, молока и яиц в 1997 увеличилось по сравнению с 1996 соответственно на 4%, 5% и 3%.

Капитальные вложения в 1997 составили 4,7 трлн. манатов (167% к уровню 1996), в т.ч. за счет бюджетных средств 2% и внебюджетных средств – 98%. Доля средств иностранных инвесторов и совместных предприятий составила 71%. На строительство жилья и социальной инфраструктуры было направлено 16% общего объема капиталовложений.

Увеличились транспортные перевозки. Объем перевозок грузов разными видами транспорта (без трубопроводного) составил в 1997 25,7 млн. т (114% к 1996), в том числе 9,2 млн. т – железнодорожным. Перевозки автомобильным транспортом возросли на 21%, торговым флотом на 31%. Магистральными нефтепроводами перекачано ок. 9 млн. т нефти. Перевозки пассажиров железнодорожным транспортом сократились на 17%, воздушным – на 10% и автомобильным – на 1,1%, при общем количестве перевезенных пассажиров 389 млн. человек.

назад   дальше



АЗЕРБАЙДЖАН
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
Состояние окружающей среды
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Законодательная и исполнительная власть
Судебная система
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Структура хозяйства
Экономические реформы
Приватизация
Трудовые ресурсы
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
Энергетика и нефтяная промышленность
Основные иностранные инвесторы в Азербайджане
КУЛЬТУРА
Образование
Наука
Литература и искусство
Киноискусство
Театральное искусство
Архитектура и изобразительное искусство
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Первая независимая республика
Советский период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!