Вывести на печать

Законодательная и исполнительная власть. В советский период республика имела традиционный набор органов управления, включавший комитеты компартии, советы народных депутатов и исполнительные комитеты, с Центральным комитетом компартии Азербайджана, Верховным Советом и Советом министров на республиканском уровне. ЦК компартии Азербайджана принимал решения, Верховный Совет придавал им форму законов, а Совет министров обеспечивал реализацию решений и законов. С 1969 по 1982 республикой руководил в качестве первого секретаря ЦК Г.А.Алиев (с 1982 – первый заместитель председателя Совета министров СССР). В 1987 Алиев был смещен Горбачевым и вернулся в Азербайджан.

Пост президента республики был введен в 1991; первым президентом был избран Аяз Муталибов. Деятельность Муталибова поддерживал избранный в сентябре 1990 Верховный Совет, большинство мест в котором занимали представители компартии. Оппозиционные партии создали Национальный совет как альтернативный Верховному Совету орган власти, и в 1992 Муталибов был смещен с поста президента. Следующим президентом стал Абульфаз Эльчибей – лидер националистически настроенной оппозиционной группы партий. В этот период Гейдар Алиев руководил Нахичеванской республикой. Неудачные решения Эльчибея в области экономики, внутренней и внешней политики, поставившие республику на грань гражданской войны и экономического хаоса, привели к его смещению в июне 1993. С июня 1994 главой государства стал Гейдар Алиев, получивший поддержку населения на референдуме в сентябре 1993.

В ноябре 1995 был избран новый парламент (Милли меджлис). Милли меджлис состоит из 125 депутатов и избирается на 5 лет. Высшим органом исполнительной власти является кабинет министров, назначаемый президентом и утверждаемый Милли меджлисом. Действия органов власти регламентируются новой конституцией республики, принятой на референдуме в ноябре 1995.

Подавление предпринятых в октябре 1994 и марте 1995 попыток военного переворота привело к ликвидации полунезависимых вооруженных формирований и созданию условий для большей политической стабильности в стране. Президентские выборы 1998 вновь подтвердили доверие населения к Алиеву, который остается руководителем республики до 2003.

Судебная система. Судебная система страны в целом близка к той, что существовала в бывшем Советском Союзе. Высшим судебным органом является Верховный суд, избираемый парламентом на пятилетний срок. В состав Суда входят палаты по уголовным и гражданским делам. Судопроизводство осуществляют местные суды.

Политические партии. Одновременно с распадом Советского Союза распалась и Коммунистическая партия Азербайджана, которой до этого принадлежала вся полнота власти. Формально компартия объявила о своем самороспуске в сентябре 1991. Тем не менее многие бывшие коммунисты сохранили свои руководящие позиции в правительстве, экономике, государственных и местных органах власти. После февраля 1988, когда началась война с Арменией из-за Нагорного Карабаха, на волне армяно-азербайджанского конфликта возникло несколько политических партий и групп. Помимо Народного фронта Азербайджана, наиболее влиятельными политическими организациями являлись Азербайджанская социал-демократическая партия, партия «Мусават» («Равенство»), Партия национальной независимости и Народная партия («Халк»).

С 1995 ведущей политической силой страны стала партия «Новый Азербайджан» – партия президента Алиева. Ей принадлежит большинство мест в парламенте. Ведущая оппозиционная сила, представленная в парламенте, – Народный фронт Азербайджана (партия бывшего президента Эльчибея). Из других оппозиционных партий в парламенте представлены «Мусават» и Партия национальной независимости. Оппозиционные партии критикуют президента и правительство за медленное проведение экономических и демократических реформ, неспособность вернуть территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов, предоставление нефтяных концессий западным компаниям на невыгодных для Азербайджана условиях.

назад   дальше



АЗЕРБАЙДЖАН
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
Состояние окружающей среды
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Законодательная и исполнительная власть
Судебная система
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Структура хозяйства
Экономические реформы
Приватизация
Трудовые ресурсы
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
Энергетика и нефтяная промышленность
Основные иностранные инвесторы в Азербайджане
КУЛЬТУРА
Образование
Наука
Литература и искусство
Киноискусство
Театральное искусство
Архитектура и изобразительное искусство
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Первая независимая республика
Советский период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!