Вывести на печать

Растительность и животный мир. Растительный мир Азербайджана насчитывает более 4100 видов. Сухие низменности покрыты полупустынной и пустынной растительностью (полынь, эфемеры, солянка). Высокие равнины и засушливые предгорья заняты полынно-бородачевыми степями и кустарниками. Южные склоны Большого Кавказа, некоторые районы Малого Кавказа, а также Талышские горы покрыты обширными лесами из дуба, граба, каштана, акации, ясеня.

Животный мир страны насчитывает примерно 12 тыс. видов. На равнинах распространены рептилии, змеи, зайцы, антилопы. В долинах Куры и Аракса водятся дикие кабаны, косули, барсуки, шакалы. В горах обитают кавказский олень, рыси, медведи, горные козлы и косули. Весьма разнообразен мир птиц. Встречаются фазаны, куропатки, тетерева, утки, гуси, лебеди, цапли, пеликаны, фламинго. Каспийское море и р.Кура богаты рыбой.

Состояние окружающей среды. По мнению местных ученых, Апшеронский п-ов и другие азербайджанские прибрежные районы Каспийского моря являются одними из самых неблагоприятных в экологическом отношении районов земного шара вследствие сильного загрязнения воздуха, воды и почв. Засоление почв и воды обусловлено использованием ДДТ, а также токсичных дефолиантов при выращивании хлопка. Загрязнение воздуха связано с промышленными выбросами в Сумгаите, Баку и других городах региона. Серьезным источником загрязнения моря является нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность.

Богатая флора и фауна страны подвергается сильному антропогенному воздействию. Леса страдают от рубок древесины, от распашки земель и выпаса скота.

НАСЕЛЕНИЕ

По последней переписи населения, проведенной в СССР в 1989, численность населения Азербайджана составляла 7029 тыс. человек, из них на долю этнических азербайджанцев приходилось 5813 тыс., или 82,7%. Крупнейшими национальными меньшинствами в 1989 были русские (5,6%) и армяне (5,5%). Здесь также проживали лезгины (4,3%), аварцы, украинцы, татары, евреи, талыши, турки, грузины и курды. После межэтнических столкновений между азербайджанцами и армянами в Сумгаите и Нагорном Карабахе, а также в результате оттока русскоязычного населения доля азербайджанцев в населении страны возросла. Государственным языком является принадлежащий к тюркским языкам азербайджанский, близкий к турецкому и туркменскому. Роль русского языка существенно снизилась в 1990-х годах.

Для Азербайджана характерен высокий уровень прироста населения. В период с 1979 по 1989 он составлял 1,7% в год. В 1990-е годы темпы роста замедлились; с 1991 по 1998 численность населения возросла с 7,2 до 7,6 млн. человек (на 0,7–0,5% ежегодно). По оценкам 1997, продолжительность жизни составила 63,5 года (59,3 для мужчин и 68,0 для женщин). Младенческая смертность в связи с низким уровнем медицинского обслуживания очень высока (80,7 умерших на 1000 новорожденных в 1997).

В 1989 54% населения страны проживало в городах, причем более половины было сосредоточено в столичном регионе Баку – Сумгаит. Население Баку, столицы и крупнейшего города страны, составляло в 1989 1150 тыс. жителей, а всего столичного региона – 2020 тыс. Вторым по численности населения городом страны является Гянджа (278 тыс.), третьим – Сумгаит (231 тыс.). Другие крупные города – Ленкорань, Мингечаур, Нахичевань, Шемаха и Ханкенди (Степанакерт).

Трудоспособное население (мужчины от 16 до 59 лет, женщины от 16 до 54 лет) составляет 55%. Официальная безработица в 1997 не превышала 1,5%. Много азербайджанцев работает в России (торговля, нефтегазовый сектор), Казахстане, Туркмении. Доля смешанных браков очень низка. Несмотря на быструю урбанизацию и социальные изменения, в азербайджанских семьях сохраняются крепкие родственные связи, играющие важную роль в личной и общественной жизни, политике и бизнесе.

Религия. Основной религией в Азербайджане является ислам. С ослаблением и падением советского режима в Азербайджане начался период исламского возрождения. Большинство среди мусульман Азербайджана – приверженцы джафаритской школы (мазхаба) в шиизме. Шииты составляют ок. 70% всех мусульман страны, сунниты – 30%. Помимо мусульман, в Азербайджане проживают христиане и иудаисты.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

назад   дальше



АЗЕРБАЙДЖАН
ПРИРОДА
Рельеф
Реки и озера
Климат
Растительность и животный мир
Состояние окружающей среды
НАСЕЛЕНИЕ
Религия
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Законодательная и исполнительная власть
Судебная система
Политические партии
Вооруженные силы
Международные отношения
ЭКОНОМИКА
Структура хозяйства
Экономические реформы
Приватизация
Трудовые ресурсы
Транспорт
Внешняя торговля
Банковская система
Энергетика и нефтяная промышленность
Основные иностранные инвесторы в Азербайджане
КУЛЬТУРА
Образование
Наука
Литература и искусство
Киноискусство
Театральное искусство
Архитектура и изобразительное искусство
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Первая независимая республика
Советский период
Вторая мировая война
Послевоенный период
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!