Вывести на печать

МЕКСИКА, Мексиканские Соединенные Штаты, государство, занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. На западе берега Мексики омываются водами Тихого океана и Калифорнийского залива, на востоке – Мексиканским заливом и Карибским морем; на юге она граничит с Гватемалой и Белизом. Мексика была колыбелью древних цивилизаций Нового Света. Сейчас в ней проживает пятая часть всего населения Латинской Америки.

(228.42 Кб) (13.52 Кб) (29.28 Кб) (55.34 Кб)

ПРИРОДА

Рельеф. Бльшую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье, переходящее на севере в высокие равнины и плато Техаса и Нью-Мексико; с востока, запада и юга оно окружено глубоко расчлененными горными хребтами. Центральная часть этого нагорья состоит из обширных впадин – больсонов – с пологими склонами; разделяющие их блоковые хребты часто увенчаны вулканами. Поверхность плоскогорья постепенно повышается к югу и образует клин примерно на 19–20° ю.ш. в вулканической зоне, где в широтном направлении протягивается хребет Поперечная Вулканическая Сьерра. Северная часть плоскогорья, Северная Меса, образована слившимися между собой больсонами, впадинами с солончаками или солеными озерами в центре; самые крупные из них – Больсон-де-Мапими, днище которого находится на высоте 900 м над у.м., и Больсон-де-Майран (1100 м). Над общим уровнем плато резко поднимаются на высоту до 900 м блоковые горы. Бльшая часть этого пустынного района бессточная; только на севере протекает крупнейшая река Мексики Рио-Браво-дель-Норте (в США носящая название Рио-Гранде) и ее единственный приток – Кончос. Далее к югу поверхность нагорья повышается; многочисленные межгорные впадины расположены здесь на отметках 1800–2400 м над у.м. и разделены приподнятыми засушливыми плато, над которыми на несколько сот метров поднимаются блоковые хребты. На крайнем юге нагорья находится так называемый Центральный район, являющийся средоточием политической и экономической жизни страны, где расположена столица и сосредоточена большая часть населения. В рельефе этого района отчетливо выражены котловины, днища которых находятся на уровне 1500–2600 м; все они, за исключением долины Мехико, где находится столица, дренируются реками, принадлежащими к бассейнам Тихого и Атлантического океанов. Котловины разделены холмистыми грядами мягких очертаний, прорезанными глубокими и узкими долинами рек. Над поверхностью плато резко поднимается ограничивающая его с юга Поперечная Вулканическая Сьерра, образованная почти слившимися конусами вулканов. Здесь находятся высочайшие пики: Орисаба (Ситлальтепетль), 5610 м; Попокатепетль, 5452 м; Истаксиуатль, 5286 м; Невадо-де Толука, 4392 м; Малинче, 4461 м, и Невадо-де-Колима, 4265 м. В Долине Мехико длиной 80 км и шириной ок. 50 км когда-то находилось пять мелководных озер с заболоченными берегами; крупнейшим из них было озеро Тескоко, в центре которого, на острове, располагалась столица ацтеков – Теночтитлан. Со временем озеро было осушено и на его месте находится современная столица, город Мехико. Самая крупная река Центрального района – р.Лерма – протекает через впадины Толука, Гуанахуато и Халиско и впадает в озеро Чапала, имеющего сток в Тихий океан через р. Рио-Гранде-де-Сантьяго. Другие впадины – Агуаскальентес и Пуэбла – также дренируются реками бассейна Тихого океана.

Западную границу нагорья образует горная система Западная Сьерра-Мадре, достигающая 160 км в ширину и местами поднимающаяся выше 3000 м. Это один из наиболее мощных и труднопреодолимых горных барьеров Западного полушария. Железная дорога, связывающая Центральную Месу с Тихоокеанским побережьем, как и шоссе, огибает эти горы с юга и поднимается к г. Гвадалахара. Только в 1961 была построена железнодорожная линия от Чиуауа к побережью – первая железная дорога, проложенная через горы Западная Сьерра-Мадре; в том же году была завершена автомобильная дорога с твердым покрытием, соединившая Дуранго и порт Масатлан. Горная система на востоке нагорья, Восточная Сьерра-Мадре, относительно легче проходима. Самые удобные пути через нее проходят через Монтеррей на севере и через Веракрус на юго-востоке. Панамериканское шоссе, начинающееся от города Нуэво-Ларедо на границе США и Мексики, следует вдоль восточного подножья гор приблизительно до широты города Тампико и затем резко поднимается в горы и пересекает центральный горный хребет. На юге зона глубоко расчлененного горного рельефа гораздо шире, чем на западе и на востоке нагорья. Поперечная Вулканическая Сьерра крутым уступом обрывается к тектонической впадине р.Бальсас, глубоко вдающейся в горную область; даже на большом удалении от океана, на меридиане г. Мехико, днище долины имеет высоту всего ок. 500 м над у.м. Южнее долины Бальсас находится область расчлененных плато Герреро и Оахака, известная под общим названием Южной Сьерра-Мадре; эрозионная деятельность водотоков создала здесь сложную сеть глубоких долин и крутосклонных гребней, почти не оставив ровных участков. Эта южная горная область, которая, как принято считать, образует южное окончание геологических структур Северной Америки, заканчивается крутыми уступами, обращенными к Тихому океану и к низменному перешейку Теуантепек.

Три основные физико-географические области за пределами вышеописанной горной области – это северная часть Тихоокеанского побережья, включающая п-ов Калифорнию, или Нижнюю Калифорнию; Примексиканскую низменность и п-ов Юкатан; и горную систему Чьяпас, расположенную между перешейком Теуантепек и границей Гватемалы. Бльшая часть территории, расположенной в северной части Тихоокеанского побережья и отделенной от остальной части страны труднодоступными горами Восточной Сьерра-Мадре, представляет собой пустыню. Основные элементы поверхности – пустыня Сонора, депрессия, расположенная на северном продолжении Калифорнийского залива и местами опущенная ниже у.м., и блоковые горы п-ова Калифорния – продолжаются на севере в пределы США. Обширные засушливые террасовидные поверхности п-ова Калифорния большей частью не имеют водотоков, но в южной части материкового побережья Калифорнийского залива отроги гор и бессточные западины чередуются с плоскодонными долинами стекающих с гор рек. Примексиканская низменность залива шире всего на севере, где она смыкается с прибрежными равнинами Техаса. Далее к югу, от Тампико до северной окраины перешейка Теуантепек, она представляет собой узкую заболоченную прибрежную полосу, а еще дальше расширяется и сливается с низменной известняковой равниной п-ова Юкатан. На перешейке Теуантепек расстояние между Мексиканским заливом и Тихим океаном составляет всего 210 км, а наибольшая высота – 240 м. Горная область Чьяпас в структурном отношении принадлежит уже к Центральной Америке. В этой области все основные формы рельефа вытянуты параллельно берегу Тихого океана: узкая прибрежная низменность; круто поднимающийся над ней хребет Сьерра-Мадре-де-Чьяпас высотой до 2400 м; рифтовая долина Чьяпас, днище которой находится на 450–900 м над у.м., дренируемая притоками р.Грихальва; наконец, ряд блоковых глубоко расчлененных горных хребтов высотой местами более 3000 м.

дальше



МЕКСИКА
ПРИРОДА
Рельеф
Климат
Естественная растительность
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этническое происхождение и язык
Размещение населения
Религия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Конституция
Федеральная власть
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная система
Органы власти штатов
Политические партии
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Занятость
Организация и планирование производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Полезные ископаемые и горнодобывающая промышленность
Нефть
Энергетика
Транспорт и связь
Туризм
Обрабатывающая промышленность
Национальная валюта и банковское дело
Внешняя торговля и платежи
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Архитектура и изобразительное искусство
Литература
Кинематограф и драматический театр
Музыка
Образование
Музеи и библиотеки
Спорт
Телевидение и радиовещание
Пресса и книгоиздательское дело
ИСТОРИЯ
Ранние цивилизации
Испанское завоевание
Колониальный период
Война за независимость
Независимая Мексика в первой половине 19 в
Период реформ
Диктатура Порфирио Диаса
Мексиканская революция
Восстание Мадеро
Годы войны
Мексиканская революция и США
Конституция 1917
Период Реконструкции
Продолжение революции
Завершение революции
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!