Вывести на печать

Внешняя политика. Таиланд является членом ООН и входит в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Азиатско-Тихоокеанскую экономическую конференцию. С 1946 до середины 1970-х годов он был союзником США в период холодной войны и получал американскую военную помощь. В годы войны во Вьетнаме на территории Таиланда размещались американские воинские подразделения.

Вооруженные силы. На военную службу сроком на 24 месяца может быть призван каждый мужчина в возрасте от 21 года до 30 лет. В 1994 в вооруженных силах состояли 246 тыс. человек. В нерегулярных частях служат ок. 10 тыс. человек.

ЭКОНОМИКА

ВВП Таиланда, по оценке на 1997, составил 525 млрд. долл.

Наиболее развит в экономическом отношении Центральный район. В Бангкоке и его окрестностях сосредоточено большинство промышленных предприятий, банков, торговых фирм и транспортных объектов. К Центральной равнине приурочены самые плодородные земли Таиланда. Здесь выращивают рис, сахарный тростник, кукурузу, маниок.

Экономическое развитие Северо-Востока сдерживается из-за малоплодородных почв, сравнительно засушливого климата и нехватки денежных ресурсов. Несмотря на реализацию государственных программ дорожного строительства, улучшения системы водоснабжения и укрепления сферы социального обслуживания, преодолеть отсталость района не удается, и он является самым бедным в стране.

В Северном Таиланде только в межгорных долинах имеются условия для сельскохозяйственного производства. Издавна главным товаром здесь была древесина, но в связи с распространением земледелия и чрезмерными рубками лесопокрытая площадь существенно сократилась. В настоящее время на государственных землях промышленные лесозаготовки запрещены.

На Юге страны имеется множество небольших рыбацких гаваней. Через главные местные порты Сонгкхла и Пхукет ведутся внешнеторговые операции. Основная продукция этого района – каучук и олово.

С 1970-х годов среднегодовые темпы роста экономики страны составляли ок. 7%, а в отдельные годы достигали 13%. Валовой национальный продукт в расчете на душу населения в 1997 оценивался ок. 2800 долл. В 1997 курс бата снизился из-за чрезмерной задолженности государства, что привело к значительному спаду производства.

Трудовые ресурсы Таиланда в 1997 оценивалась в 34 млн. человек, из них 57% было занято в сельском хозяйстве, 17% в промышленности, 11% в торговле и 15% в сфере услуг и на государственной службе. Главная проблема – недостаточно высокий уровень образования и нехватка профессионально подготовленных кадров.

Энергетика сильно зависит от импорта нефти. В 1982 доля нефти составляла 25% стоимости импорта. Этот показатель снизился до 8,8% в 1996 из-за общего расширения ввоза. Энергетический кризис, связанный с ростом цен на жидкое топливо, вынудил правительство Таиланда искать альтернативные подходы. Наиболее значимые результаты принесло открытие морских месторождений природного газа и развитие гидроэлектроэнергетики. В середине 1990-х годов зависимость от импорта нефти вновь возросла.

Большинство населенных пунктов в Таиланде электрифицировано (кроме тех, которые расположены в отдаленных районах). В потреблении электроэнергии отчетливо выражена гегемония метрополитенского ареала Бангкока.

Сельское хозяйство. С середины 1970-х годов происходило уменьшение роли сельского хозяйства, в котором в 1996 было создано лишь 10% национального дохода против 34% в 1973. Тем не менее отрасль удовлетворяет внутренний спрос на продукты питания.

Примерно треть всей территории страны занимают обрабатываемые угодья, из них половина отведена под посевы риса. Крестьянские хозяйства страдают от малоземелья, однако в период после Второй мировой войны они сумели добиться постепенного увеличения сборов зерна. С начала 1980-х годов Таиланд стал крупнейшим в мире экспортером риса, а в конце 1990-х годов по валовому сбору риса (22 млн. т) занимал 6-е место в мире.

Государственные мероприятия, направленные на диверсификацию отраслевой структуры агропроизводства в 1970-е годы, способствовали к росту урожаев и увеличению продаж за границу ряда сельскохозяйственных товаров, включая маниок, сахарный тростник, кукурузу и ананасы. Подъем, хотя и медленный, наблюдался в каучуководстве. Все это позволило экономике Таиланда менее болезненно реагировать на колебания мировых цен на рис. В значительном объеме выращивают также хлопчатник и джут.

Животноводство играет подчиненную роль. Для вспашки полей содержат буйволов, которых постепенно вытесняют относительно недорогие средства малой механизации. Большинство крестьян разводят на мясо свиней и кур, причем особенно интенсивно рост товарного птицеводства происходил в 1970–1980-е годы. На Северо-Востоке выращивание крупного рогатого скота на продажу издавна является важным источником доходов местных жителей.

назад   дальше



ТАИЛАНД
Центральные органы власти
ПРИРОДА
Строение поверхности
Северное нагорье
Центральная равнина
Северо-Восточное плато
Юго-Восточный район
Южный район
Климат
Атмосферные осадки
Температуры
Почвы
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
Этнический состав населения
Языки
Конфессиональный состав
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Органы местного управления
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
КУЛЬТУРА
Бытовые аспекты
Религиозные аспекты
Праздники
Система образования
Литература, театральное и музыкальное искусство
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Ранний период
Контакты с европейцами
Абсолютистское правления династии Чакри
Период от государственного переворота 1932 до окончания Второй мировой войны
Холодная война и война во Вьетнаме
Климат
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!