Вывести на печать

Климат Таиланда тропический. В Южном и Юго-Восточном районах страны в режиме атмосферного увлажнения сезонные колебания проявляются мало. На остальной территории благодаря влиянию муссонов четко выражены сухой и влажный сезоны.

Атмосферные осадки. Центральная равнина, Север и Северо-Восток получают в среднем 1000–1100 мм осадков в год, из них более 90% выпадают во влажный сезон, продолжающийся с мая по октябрь. На Юге и Юго-Востоке средняя годовая норма осадков составляет 2300–2500 мм, причем их количество от месяца к месяцу существенно не меняется.

Сухой сезон особенно ощутим на Северо-Востоке. На полях иссохшая почва окаменевает и растрескивается. Из-за понижения уровня подземных вод пересыхают пруды, неглубокие озера, болота и канавы. Некоторые реки сильно мелеют и становятся непригодными для судоходства, а иногда лишаются стока.

Муссонные дожди начинаются в апреле-мае, и в начале июня земля увлажняется настолько, что ее можно обрабатывать и засевать. В июле оросительные каналы наполняются водой вслед за реками, которые на Центральной равнине широко разливаются. В результате земли в дельте р.Чаупхрая затопляются почти целиком. Для защиты от водной стихии местное население возводит дома на сваях. В последние годы из-за масштабного сведения лесов усилился неблагоприятный эффект от сезонных паводков и засух.

Температуры. Средние месячные температуры воздуха колеблются от 24° С в декабре до 30° С в апреле. Лишь на крайнем севере страны зимой (ноябрь – февраль) температура понижается до +16° С.

Почвы. Наиболее плодородны аллювиальные почвы на поймах Центральной равнины. Плотные глинистые почвы дельты р.Чаупхрая, обладающие малой водопроницаемостью, хорошо удерживают влагу на обвалованных рисовых полях. За ними по продуктивности следуют мелкозернистые супесчаные почвы, развитые в северных долинах, в частности в районе Чиангмая. На Северо-Востоке преобладают малоплодородные почвы.

Растительный и животный мир. В прошлом бльшую часть территории Таиланда занимали леса, и еще в 1961 их доля составляла 53% от общей площади страны, тогда как в настоящее время она не превышает 20%. До 70% древостоя составляют листопадные породы. В горах на севере Таиланда и близ границы с Мьянмой преобладают влажные муссонные смешанные листопадные леса, в которых растут тиковое дерево, ксилия рубанковидная, птерокарпус крупноплодный и другие породы с твердой древесиной. Эти леса перемежаются с зарослями бамбука. На открытых склонах в северном Таиланде встречаются дубовые леса, на высотах более 1000 м над у.м. сменяющиеся сосновыми лесами из сосны Меркуза и Хази. Влажные вечнозеленые широколиственные муссонные леса распространены в долине р.Мэкхлонг на западе и в наиболее влажных местах на юго-востоке. Сухие муссонные леса встречаются на плато Корат, на Центральной равнине, а также в высоких горах на западе Таиланда. В этих лесах преобладают низкорослые деревья, бамбук и колючие кустарники. На юге и юго-востоке широко распространены вечнозеленые влажнотропические леса. В них преобладают диптерокарповые (янг, такьян), хопея, анизоптера, саловое дерево, пальмы (арековая, саговая), встречаются бамбук, панданус. Широко распространены лианы. На морском побережье имеются мангровые заросли, однако интродуцированные древесные породы, например эвкалипты и акации, часто вытесняют коренные сообщества, сильно пострадавшие от рубок. Правительство Таиланда в 1989 резко ограничило масштабы лесозаготовок, но тем не менее темпы сведения лесов сократились лишь незначительно.

Охота и утрата естественных местообитаний способствовали резкому сокращению численности диких животных в Таиланде. Однако в некоторых отдаленных районах и на охраняемых территориях еще водятся слоны, тигры, леопарды (в том числе очень редкий дымчатый леопард), белогрудый и малайскии медведи, быки гаур и бантенг, азиатский буйвол, сероу, очень редкое животное чепрачный тапир. Многочисленны обезьяны (белорукие гиббоны, макаки, орангутаны, лангуры), олени мунтжак и замбар, малый и большой оленек, антилопы и другие млекопитающие. В сельском хозяйстве широко используются прирученные слоны и буйволы. В Таиланде водится несколько десятков видов змей, в том числе ядовитые. Чрезвычайно разнообразна фауна птиц: много водоплавающих (цапли, белые пеликаны, утки), распространены фазановые, дикие куры, куропатки, попугаи, павлины (в том числе зеленый), хищные птицы и др. Разнообразен мир насекомых, в том числе более 600 видов бабочек.

назад   дальше



ТАИЛАНД
Центральные органы власти
ПРИРОДА
Строение поверхности
Северное нагорье
Центральная равнина
Северо-Восточное плато
Юго-Восточный район
Южный район
Климат
Атмосферные осадки
Температуры
Почвы
Растительный и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
Этнический состав населения
Языки
Конфессиональный состав
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Органы местного управления
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Денежное обращение и государственный бюджет
КУЛЬТУРА
Бытовые аспекты
Религиозные аспекты
Праздники
Система образования
Литература, театральное и музыкальное искусство
Средства массовой информации
ИСТОРИЯ
Ранний период
Контакты с европейцами
Абсолютистское правления династии Чакри
Период от государственного переворота 1932 до окончания Второй мировой войны
Холодная война и война во Вьетнаме
Климат
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!