Вывести на печать

Музеи и библиотеки. Иракский музей в Багдаде хранит редчайшие археологические коллекции. Вместе с принадлежащей ему большой библиотекой это учреждение представляет собой основной центр археологических и исторических исследований. Во всех крупных городах Ирака имеются библиотеки. Небольшие библиотеки созданы также в сельских районах.

Издательское дело. Большинство изданий осуществляется государственными организациями; несколько сообществ ученых выпускают ряд журналов по общественным и естественным наукам. Прессу представляют прежде всего 7 ежедневных газет, которые публикуются в Багдаде. Наибольшие тиражи имеют «Ас-Саура», печатный орган ПАСВ, и «Аль-Джумхурия». Выходят в свет также популярные журналы для детей, женщин, рабочих промышленных предприятий и других групп населения.

Радиовещание, телевидение и кино. Государственное радиовещание, включающее информационный блок, музыкальные, развлекательные и образовательные передачи, ведется круглосуточно. Государственное телевидение работает в основном в вечерние часы, демонстрируя программы местного и зарубежного производства. Киноиндустрия Ирака развита слабо; в среднем ставится один полнометражный фильм в год. Популярностью у зрителей пользуются египетские, индийские, американские и итальянские кинофильмы.

Спорт. Национальный вид спорта в Ираке – футбол. В Багдаде и других крупных городах имеется несколько стадионов.

Праздники. Как и весь остальной исламский мир, Ирак знает два главных религиозных праздника: ид аль-адха (курбан-байрам – праздник жертвоприношения) и ид аль-фитр (ураза-байрам – праздник разговения), которым завершается рамадан, девятый месяц мусульманского лунного календаря. В стране также глубоко чтится ашура (день скорби), день траура у мусульман-шиитов (в этот период различные зрелищные мероприятия, радио и телепередачи находятся под жестким контролем) в память о «мученической кончине» Хусейна, сына Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Отмечается также первый день весны – навруз, являющийся национальным праздником курдов. На июль падают два гражданских праздника: 14 июля (День республики), годовщина революции 1958, и 17 июля (День прихода к власти партии Баас в 1968).

ИСТОРИЯ

В 539 до н.э. Кир II Великий разгромил халдеев и включил Месопатамию в состав персидского государства Ахеменидов. Их правление продолжалось до распада монархии в результате завоеваний Александра Македонского, между 334 и 327 до н.э. Приблизительно через 100 лет территория Ирака вошла в состав Парфянского царства. Оно просуществовало, исключая два непродолжительных периода, когда находилось под властью Римской империи, вплоть до его завоевания в 227 н.э. новыми иранскими правителями, Сасанидами, власть которых простиралась от Восточного Ирана до Сирийской пустыни и Анатолии. В период правления Сасанидов, продолжавшийся ок. 400 лет, Месопотамия пришла в полный упадок.

Арабское завоевание. В 635 Сасаниды потерпели поражение от арабских армий в битве при Кадисии, и к концу 640-х большинство местных жителей-христиан были обращены в ислам. После смерти пророка Мухаммеда началось острое соперничество за престол халифа. После того как в 661 власть над Арабским халифатом захватила династия Омейядов, перенесшая свою столицу из Медины в Дамаск, ислам вступил в период длительного раскола. Жители Ирака остались сторонниками Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда, который был халифом в течение непродолжительного времени (656–661), до победы Омейядов. Они известны как шииты, от арабского «ши'а Али» (партия Али). Противоборство между шиитами и Омейядами явилось важнейшим фактором в поражении, которое Омейяды понесли от Аббасидов в 750.

Династия Аббасидов. При Аббасидах Багдад стал сосредоточием власти и столицей Арабского халифата, который простирался от Марокко до Северной Индии. Развернувшееся в городе строительство связано с халифом Аль-Мансуром (754–775). К концу 9 в. правители Багдада утратили господство над остальным исламским миром.

назад   дальше



ИРАК
ПРИРОДА
Строение поверхности и гидрография
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения
Этнолингвистический и религиозный состав населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Государственное устройство
Судебная система
Административно-территориальная система
Политические партии и общественные движения
Иракская коммунистическая партия
Партия арабского социалистического возрождения (Баас)
Демократическая партия Курдистана
Шиитское оппозиционное движение
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Добывающая и обрабатывающая промышленность
Денежная и банковская системы
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Общественные объединения и рабочее движение
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Арабское завоевание
Династия Аббасидов
Монгольское и персидское правление
Османская империя
Современный Ирак и британское правление
Иракская республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!