Вывести на печать

Климат. Для Ирака характерны два сезона: продолжительное знойное лето, длящееся с мая по октябрь, и относительно короткая прохладная, а иногда холодная зима, длящаяся с декабря по март.

Средние летние температуры достигают 32–35° С, а в большинстве центральных и южных районов страны превышают 32° С. Воздух прогревается, как правило, до 35° С, но жара может достигать 43° С и даже 49° С. Ночью столбик термометра обычно опускается на 16–19° С. Погода постоянно безоблачная и сухая: осадки не выпадают в течение 4-х месяцев и составляют менее 15 мм. в остальные месяцы теплого сезона. На юге Ирака летний период немного жарче и продолжительнее, а влажность воздуха выше, особенно вдоль рек и болот, а также близ морского побережья. На возвышенном северо-востоке сравнительно прохладно, в горах случаются эпизодические летние ливни.

Зимой средние температуры колеблются от 4° С на севере до 10–13° С на юге, ночи часто бывают холодными. На всех метеостанциях регистрировались морозы: в Мосуле, на севере, до –11° С, а в Басре, на юге, до –4° С.

Осадки в стране выпадают преимущественно зимой. Дожди обычно начинаются в ноябре, но в основном идут в конце января или начале февраля. Почти вся территория Ирака страдает от сухого климата, на большей ее части годовое количество осадков составляет менее 150 мм в год. Богарное земледелие возможно только в степных районах к северу от рубежа Ханакин – Синджар, получающих свыше 380 мм в год. В горах, на северо-востоке, где зимы отмечены сильными снегопадами, годовая сумма осадков превышает 1000 мм в год.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность населения. По последней переписи, проведенной в ноябре 1998, в Ираке насчитывалось 22 196 тыс. жителей. В течение нескольких десятилетий население страны росло быстрыми темпами ввиду высокого естественного прироста. Начиная с 1957, когда оно равнялось 6,4 млн. человек, и вплоть до 1998 этот показатель превышал 2,5% в год. Уровень рождаемости постепенно уменьшался, с 4,9% в 1950-х годах до менее 3,2% в 1990-х годах. Горожане в 1957 составляли 39% всех жителей, а в 1997 – 72%. Смертность сокращалась еще быстрее, чем рождаемость: с 2,2% в начале 1950-х до 0,8% в конце 1990-х годов, прежде всего благодаря снижению детской смертности. Население страны по большей части молодо: в начале 1990-х годов свыше 48% жителей составляли дети до 15 лет, а 68% не достигли 25 лет.

Иммиграция уравновешивалась в значительной степени притоком трудовых ресурсов: в 1980-х годах в Ирак в поисках работы прибыло до 1 млн. человек из других частей Ближнего Востока и остальных азиатских регионов. Несколько сотен тысяч иракцев проживают за его пределами, Западной Европе и США, а также в других арабских странах, в частности в Сирии и государствах Персидского залива. В 1980–1988, во время ирано-иракской войны ок. 500 тыс. иракских шиитов были депортированы в Иран. Летом 1988, после разгрома восстания в Иракском Курдистане, тысячи его жителей бежали в соседние районы Турции.

Этнолингвистический и религиозный состав населения. Большинство жителей, ок. 75%, составляют арабы, из которых примерно половина принадлежит к шиитской секте имамитов, а половина исповедует ислам суннитского толка. Около 18% населения – курды, 7% приходится на туркмен, ассирийцев, армян и другие небольшие этнические группы. Курды образуют большинство в северных и северо-восточных районах страны. В течение всего 20 в. курдские лидеры и их приверженцы вели борьбу за независимость или автономию в рамках современного Ирака. Курды изначально принадлежали преимущественно к полукочевым племенам, однако затем перешли к оседлому образу жизни, а распространение образования, миграции населения в города и разнообразные политические сдвиги способствовали уменьшению власти курдских племенных вождей. Туркмены, придерживающиеся суннизма, проживают в основном в городе Киркук. Ассирийцы изначально принадлежали к древней христианской общине, как и армяне, большинство которых относится к потомкам беженцев, прибывших в Ирак во время или сразу после Первой мировой войны.

Самый распространенный язык – арабский, используемый в государственных и образовательных учреждениях. Курдский язык, на котором говорят на севере страны, тоже имеет статус официального.

В Ираке представлено христианство (3,6%), однако одавляющее число жителей (95%) исповедует ислам и входит в общины имамитов (почти все они арабы) и суннитов. Шииты составляют около половины всех мусульман и преобладают на юге. В остальных областях большинство составляют сунниты. В Ираке расположены многие святыни имамитов: в Эн-Наджафе, Кербеле, Самарре и в Эль-Казимии, одном из городских районов Багдада.

Хотя значимость фактора религиозной принадлежности в жизни гражданского общества в Ираке неуклонно уменьшалась на протяжении 1960-х и 1970-х годов, внутренние противоречия между сторонниками обеих главных ветвей ислама вновь заявили о себе в период войны с Ираном. Власть стала рассматривать шиитов как потенциально сочувствующих своим единоверцам в Иране, находящимся у власти. Современным же Ираком руководят преимущественно арабы-сунниты, выходцы из Багдада и Мосула. За последние три десятилетия на высшие посты в государстве выдвинулись и отдельные представители шиитов и иракских христиан, такие, как Садун Хамади и Тарик Азиз. После 1968 на некоторые руководящие должности назначались также образованные иракцы из отдаленных небольших городов к северу и северо-западу от Багдада, независимо от религиозной или национальной принадлежности.

назад   дальше



ИРАК
ПРИРОДА
Строение поверхности и гидрография
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения
Этнолингвистический и религиозный состав населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Государственное устройство
Судебная система
Административно-территориальная система
Политические партии и общественные движения
Иракская коммунистическая партия
Партия арабского социалистического возрождения (Баас)
Демократическая партия Курдистана
Шиитское оппозиционное движение
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Добывающая и обрабатывающая промышленность
Денежная и банковская системы
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Общественные объединения и рабочее движение
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Арабское завоевание
Династия Аббасидов
Монгольское и персидское правление
Османская империя
Современный Ирак и британское правление
Иракская республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!