Вывести на печать

Партия арабского социалистического возрождения (Баас). Основополагающие принципы баасизма – «единая арабская нация с неизменной целью», выраженные в лозунге «единство, свобода и социализм» – впервые разработали в 1940-х – начале 1950-х годов в Сирии Мишель Афляк и Салах-ад-дин Битар. Партия арабского социалистического возрождения возникла в Ираке в 1951. В 1957 вместе с ИКП и другими партиями она вошла в Фронт национального единства и приветствовала революцию 1958.

В феврале 1963 проарабски настроенные националисты-военные и баасисты свергли Касема. Вслед за переворотом последовали репрессии против коммунистов и их сторонников. В ноябре 1963 баасистов вывели из правительства, но уже в июле 1968 другая их группировка сумела захватить власть. Будучи небольшой политической партией, пользовавшейся в стране очень слабой поддержкой и к тому же раздираемой борьбой за лидерство, ПАСВ имела основной задачей в 1968 удержать власть и укрепить свои позиции. В первые годы после переворота 1968 Саддам Хусейн, стремившийся сосредоточить все управление страной в своих руках, предложил своим бывшим непримиримым противникам, коммунистам и Демократической партии Курдистана, присоединиться к ПАСВ в рамках Прогрессивного национально-патриотического фронта.

К концу 1970-х годов членство в ПАСВ стало практически обязательным свидетельством лояльности правящему режиму. После вступления Саддама Хусейна на пост президента Ирака в июле 1979 и особенно во время войны с Ираном в 1980–1988 партия стала синонимом самого Хусейна, который вместе со своими ближайшими соратниками и родственниками монополизировал власть.

Демократическая партия Курдистана. Иракское отделение Демократической партии Курдистана (ДПК) было создано в 1946 муллой Мустафой Барзани. Одним из важнейших пунктов разногласий между Барзани и центральным правительством были границы Курдистана, в частности требование Барзани включить в состав Курдского автономного района Киркук, в котором добывалась большая часть иракской нефти. Вскоре после того, как ПАСВ во второй раз захватила власть, в Курдистане начались военные действия. Понимая, что победить курдов с помощью военной силы не удастся и пытаясь выиграть время, Саддам Хусейн подписал с Барзани в марте 1970 соглашение, известное как Мартовский манифест, пойдя на значительную уступку курдам. Однако почти сразу после выхода манифеста правительство приступило к насильственному выдворению курдов из родных мест в попытке изменить этнический состав жителей некоторых районов и в 1971 депортировало из Ирака ок. 40 тыс. курдов-шиитов (файли).

В 1974 возобновились полномасштабные боевые действия, но на этот раз восставшие потерпели жестокое поражение. В марте 1975 в Алжире было подписано ирано-иракское соглашение, по которому Мохаммад Реза Пехлеви брал на себя обязательство не оказывать в дальнейшем содействия Барзани и не допускать перевооружения или перегруппировки курдских сил на территории Ирана. В ответ Ирак согласился передвинуть свою границу с Ираном по р.Шатт-эль-Араб, на участке ниже Басры, с левого (восточного) берега на середину реки. В 1979, после свержения шаха, возглавленная уже сыновьями Барзани Идрисом и Масудом ДПК, при опоре на новый шиитский режим в Иране, вновь выступила с оружием в руках против Багдада. В течение всех 8 лет войны с Ираном, начавшейся в 1980, Курдистан оставался главным очагом организованной вооруженной оппозиции баасистскому режиму. Курдов поддержали коммунистические силы сопротивления и Патриотический союз Курдистана – организация, возглавляемая Джелалем Талабани, которая откололась от ДПК сразу же после ее поражения в 1975. Начиная с 1981 в Курдистане центральными властями стали проводиться массовые казни, депортация сотен тысяч курдов.

Шиитское оппозиционное движение. Политическое движение шиитов в Ираке берет свое начало с конца 1950-х. Встревоженные ростом коммунистического влияния в их общине, несколько видных религиозных лидеров (улемов) Эн-Наджафа, которых возглавил Мухаммеда Бакир аль-Садр, основали осенью 1958 свою собственную политическую организацию – Ассоциацию улемов Эн-Наджафа.

В конце 1960-х Ассоциация улемов Эн-Наджафа была преобразована в политическую партию Исламский призыв. ПАСВ ответила жестокими репрессиями. В 1974 пятерых улемов казнили без суда, а в феврале 1977 во время церковного праздника мухаррам в святых городах были проведены многочисленные аресты. Восемь священнослужителей были казнены, а пятнадцать приговорены к пожизненному заключению. Вдохновленный исламской революцией 1979 в Иране, где политическая власть перешла в руки шиитских религиозных лидеров, Исламский призыв вступил в открытый конфликт с собственным правительством. Атакам подвергались учреждения ПАСВ и полицейские участки, было открыто заявлено о поддержке нового руководства Ирана. В свою очередь ПАСВ предприняла карательные меры против Исламского призыва, объявив членство в этой партии преступлением, заслуживающим смертного приговора. Уже в апреле 1980 были казнены аятолла Мухаммед Бакр аль-Садр и его сестра Бинт Хуба. Начавшаяся в сентябре война с Ираном послужила поводом для развертывания борьбы против шиитского движения в Ираке.

назад   дальше



ИРАК
ПРИРОДА
Строение поверхности и гидрография
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения
Этнолингвистический и религиозный состав населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Государственное устройство
Судебная система
Административно-территориальная система
Политические партии и общественные движения
Иракская коммунистическая партия
Партия арабского социалистического возрождения (Баас)
Демократическая партия Курдистана
Шиитское оппозиционное движение
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Добывающая и обрабатывающая промышленность
Денежная и банковская системы
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Общественные объединения и рабочее движение
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Арабское завоевание
Династия Аббасидов
Монгольское и персидское правление
Османская империя
Современный Ирак и британское правление
Иракская республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!