Вывести на печать

Структура и планирование производства. Ирак можно охарактеризовать как страну с капиталистической экономикой, регулируемой государством. Оно напрямую контролирует добычу и экспорт нефти, большинство других ведущих отраслей промышленности, все банки и основную часть внешней торговли; им также распределяются контракты по крупным строительным проектам под низкопроцентные займы и удерживается выгодный обменный курс валюты для лояльных предпринимателей. Государство оказывает содействие инвесторам в организации капиталоемких предприятий сельского хозяйства, например, в поливном плодоводстве и огородничестве и в бройлерном производстве, сдавая им дешево в аренду государственные земли, а также обеспечивая льготные кредиты и благоприятные условия обмена валюты. Частные предприниматели располагают возможностью вкладывать средства также в строительство, грузовые перевозки, розничную торговлю и сферу обслуживания. Государство, со своей стороны, регулирует цены на ряд товаров.

Сельское хозяйство. Площади, пригодные для земледелия, составляют в стране ок. 5450 тыс. га, или 1/8 всей ее территории. До 4000 тыс. га занято пастбищами. На остальной части Ирака сельское хозяйство невозможно из-за засушливости или засоления почв, в том числе вызванного недостаточной дренированностью ранее охваченных ирригацией земель. К главным сельскохозяйственным культурам относятся пшеница и ячмень, под которые отводится половина пахотных угодий, в основном во влажных северных районах. Животноводство в основном представлено разведением овец и коз.

Добывающая и обрабатывающая промышленность. Нефтедобыча сосредоточена главным образом на месторождениях в районе Киркука и Мосула, на севере страны, и около Басры и Эр-Румайлы, на юге, и ведется также на нескольких более мелких месторождениях в других частях страны. Нефть поступает на перерабатывающие (Басра, Эд-Даура, Байджи, Салах-эд-Дин и др.) и химические заводы (Эз-Зубайр и район Багдада). Доходы от ее экспорта дают возможность казне вкладывать средства в другие отрасли индустрии, развивающиеся под патронажем государства. Разрабатываются также залежи серной руды в Мишраке, около Мосула, из которой получают серу и серную кислоту, в основном экспортируемые, и фосфоритов, добываемых в двух районах к северу от Багдада и используемых для производства минеральных удобрений в Эль-Каиме и Байджи. К другим важными отраслям промышленности в государственном секторе относятся металлообработка, цементная, текстильная, электротехническая и пищевая промышленности, производство синтетического волокна, сборка грузовиков и автобусов, моторов и военной техники из импортируемых комплектующих. Под контролем власти находятся большинство крупных и высокотехнологичных предприятий, построенных преимущественно иностранными компаниями, главным образом в окрестностях Багдада, Мосуле и Басре.

Денежная и банковская системы. В Ираке действуют Центральный банк, выпускающий в обращение иракский динар, и два находящихся под контролем государства коммерческих банка – Банк Рафидайна и Банк Рашида. Имеются также государственные сельскохозяйственный кооперативный, промышленный банки. Власти также поощряют создание частных банков.

Государственные финансы. Основной доход казне приносит нефтяная промышленность, от которой зависит и жизнеспособность экономики Ирака. Расходная часть бюджета жестко не фиксируется и по необходимости перераспределяется между обычными затратными статьями государственных ведомств и «полусамостоятельных агентств», которые контролируют ключевые государственные и другие, связанные с добычей и переработкой нефти, предприятия, а также ежегодными программами развития.

ОБЩЕСТВО

Иракское общество сформировалось в основном под влиянием арабского языка, ислама и арабской культуры, хотя и не без участия других этнических, религиозных, родоплеменных и экономических групп населения. В течение 20 в. под влиянием западной цивилизации, растущего урбанизма и модернизации традиционные общественные группы были размыты, но полностью не исчезли. Общины малых городов, деревень и кочевий сохранились как отдельные социальные единицы, а для основной массы населения религиозная принадлежность остается важнейшим признаком группового и индивидуального самосознания.

назад   дальше



ИРАК
ПРИРОДА
Строение поверхности и гидрография
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения
Этнолингвистический и религиозный состав населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Государственное устройство
Судебная система
Административно-территориальная система
Политические партии и общественные движения
Иракская коммунистическая партия
Партия арабского социалистического возрождения (Баас)
Демократическая партия Курдистана
Шиитское оппозиционное движение
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Добывающая и обрабатывающая промышленность
Денежная и банковская системы
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Общественные объединения и рабочее движение
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Арабское завоевание
Династия Аббасидов
Монгольское и персидское правление
Османская империя
Современный Ирак и британское правление
Иракская республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!