Вывести на печать

Внешняя политика. Внешняя политика Ирака в регионе в 1970-е и 1980-е годы определялась усилением влияния Саудовской Аравии и небольших нефтедобывающих государств Аравийского п-ова, что было сопряжено с ростом их доходов от экспорта нефти в 1973–1974 и 1979–1980. В этот период, особенно во время войны с Ираном, Ирак улучшил свои отношения с большинством арабских стран. Исключение составила Сирия, которая поддержала Иран. После прекращения огня осенью 1988 Ирак стал оказывать военную помощь командующему вооруженными силами Ливана генералу Мишелю Ауну, выступившему против сирийской армии, дислоцированной на ливанской территории. Таким образом Саддам Хусейн пытался ослабить позиции сирийского президента Хафеза Асада и расширить и укрепить свое влияние в регионе. Территориальные претензии на Кувейт, его оккупация и попытка аннексии в августе 1990 привели к объявлению ООН эмбарго на торговлю с Ираком и к началу новой войны. В ней приняли участие крупный межнациональный воинский контингент, действовавший с территории Саудовской Аравии и из некоторых других государств. Ирак состоит членом Организации стран – экспортеров нефти, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лиги арабских государств, а также ООН.

Вооруженные силы. В 1999 военнослужащих в стране насчитывалось 1,1 млн. человек, что было в 4 раза больше, чем до войны с Ираном. В сухопутных войсках значилось 955 тыс., военно-воздушных силах 40 тыс. и в маломощном военно-морском флоте 5 тыс. человек. На вооружении армии находились 4500 танков, 1000 бронетранспортеров и 3000 артиллерийских стволов. Имеются также полувоенные формирования («народная армия»), численность которых составляла 650 тыс. человек, и три взаимодополняющих службы безопасности.

ЭКОНОМИКА

Национальный доход. В 1970-х годах огромные доходы государства от экспорта нефти позволяли финансировать динамичный рост и модернизацию экономики страны. Этот процесс прерывался из-за военных действий в зоне Персидского залива в 1980–1988 и 1990–1991, переориентации ресурсов на нужды войны и введения эмбарго и экономических санкций решением ООН, а также из-за падения цен на нефть. В 1988 ВВП Ирака был равен 57,6 млрд. долларов США, или 3380 долл. на одного человека, а в 1994, по западным оценкам, составлял лишь ок. 15 млрд. долларов.

Трудовые ресурсы. В середине 1990-х годов ок. 40% всех занятых были сосредоточены в сфере обслуживания, 30% – в сельском хозяйстве, 10% – в обрабатывающих отраслях, еще 8% в торговле и 2% – в горнодобывающей промышленности. В результате экономического бума 1970-х годов в Ирак в поисках рабочих мест прибыло значительное число мигрантов из арабских и других азиатских стран, для руководства некоторыми высокотехнологичными процессами в строительстве и обрабатывающей индустрии также приглашались квалифицированные иностранные профессионалы. Кроме того, для работы в сельском хозяйстве были привлечены марокканские и египетские крестьяне.

Энергетика. Свыше 90% потребляемой в Ираке энергии получают за счет нефти. Природный газ удовлетворяет ок. 7% энергетических потребностей, гидростанции – 1–2%, дрова – ок. 0,3%. 95% населения имеет доступ к источникам электроэнергии. В сельских районах большинство жителей для отопления и бытовых нужд используют керосин и дрова.

Транспорт. В конце 1990-х годов Ирак располагал хорошо развитой сетью дорог общей длиной ок. 25 тыс. км, которая включала ряд скоростных трасс, и протяженную сеть железных дорог, составлявшую 2450 км. В стране имеются два международных аэропорта, расположенные в Багдаде и Басре, и небольшие аэродромы в Эль-Хадите, Киркуке и Мосуле. Основные иракские порты в Персидском заливе – Басра, Умм-Каср, Фао и Эз-Зубайр – были лишь незначительно повреждены во время военных конфликтов.

В пределах Ирака двусторонние трубопроводы соединяют нефтяные месторождения районов Киркука, на севере страны, Эль-Хадиты в центрально-западной ее части и Эр-Румайлы, близ Басры, на юго-востоке. На внешние рынки нефть поступает через территорию Саудовской Аравии и через Турцию.

назад   дальше



ИРАК
ПРИРОДА
Строение поверхности и гидрография
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения
Этнолингвистический и религиозный состав населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Государственное устройство
Судебная система
Административно-территориальная система
Политические партии и общественные движения
Иракская коммунистическая партия
Партия арабского социалистического возрождения (Баас)
Демократическая партия Курдистана
Шиитское оппозиционное движение
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Добывающая и обрабатывающая промышленность
Денежная и банковская системы
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Общественные объединения и рабочее движение
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Арабское завоевание
Династия Аббасидов
Монгольское и персидское правление
Османская империя
Современный Ирак и британское правление
Иракская республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!