Вывести на печать

Города. Согласно переписи 1998, население Багдада составило 5,123 млн. человек, т.е. почти четверть всего населения Ирака. Столица выросла за счет выходцев из села и их детей; мигранты обосновались преимущественно в городских районах Саура и Эш-Шура. В 1998 в Мосуле и Басре насчитывалось примерно по 1,5 млн., а в Киркуке – ок. 800 тыс. человек.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Государственное устройство. Ирак был провозглашен республикой после свержения монарха в 1958. Временная конституция, принятая в 1958, объявила народ носителем высшей власти в стране, ислам государственной религией, а Ирак частью «арабской нации». Конституция подтвердила право на частную собственность, а также декларировала свободу слова и печати. В 1964 была утверждена новая временная конституция. Всем гражданам предоставлены равные права, независимо от расовых, религиозных или языковых различий. Конституция объявляла национальной целью достижение арабского единства. В дальнейшем новые временные конституции принимались в 1968 и 1970, к последней были приняты поправки в 1973 и 1974. Наиболее важным изменением в конституции 1970 стало признание «прав курдского населения». В 1973 президент республики, помимо поста Верховного главнокомандующего вооруженными силами, получил пост председателя Совета революционного командования (СРК) – «высшего органа государственной власти». СРК, состоящий из 9 членов, имеет прерогативы высшего законодательного органа впредь до выборов Национального совета, дата проведения которых не была назначена.

Большинство поправок к конституции усиливало власть президента, для занятия высшего поста достаточно было получить 2/3 голосов в СРК. В ведении главы государства находится Совет министров, члены которого назначаются и освобождаются по его распоряжению.

В 1980 были проведены выборы в Национальный совет и Законодательный совет Курдского автономного района, состоящие соответственно из 250 и 50 депутатов. Следующие избирательные кампании в Национальный совет состоялись в 1984 и 1989.

Судебная система. Гражданские и экономические дела подсудны многочисленным местным судам первой инстанции, состоящим из одного судьи, назначаемого министерством юстиции. Приговоры могут быть обжалованы в пяти окружных апелляционных судах. Высшим апелляционным учреждением является кассационный суд в Багдаде. Параллельно с судами первой инстанции действуют шариатские суды, которые рассматривают бытовые и религиозные дела и дела о наследстве. В каждом апелляционном судебном округе имеются уголовные суды, которым подведомственны криминальные дела. Кроме того, существуют революционные суды, рассматривающие политические, экономические и финансовые дела, связанные с безопасностью государства.

Административно-территориальная система. Главные административные единицы в Ираке – мухафазы (провинции). Они разделяются на казы (округа) и нахии (районы). В стране насчитывается 18 мухафаз, три из которых – Дахук, Эрбиль и Сулеймания – образуют Курдский автономный район.

Политические партии и общественные движения. В условиях монархического строя, с 1921 по 1958, политическая власть принадлежала в основном небольшому кругу привилегированных семейств. Несмотря на то, что с начала 1920-х годов созывался парламент и официально была разрешена деятельность партий, возможности оппозиционной деятельности и критики правящей верхушки оставались крайне ограниченными. В итоге легальные политические организации, хотя и не были полностью лишены влияния, характеризовались малочисленностью и состояли преимущественно из сторонников известных политических фигур. Самые авторитетные партии действовали подпольно – Иракская коммунистическая партия, Партия арабского социалистического возрождения (Баас) и Демократическая партия Курдистана (основана в 1946).

Иракская коммунистическая партия. При монархии Иракская коммунистическая партия (ИКП), основанная в 1934, была наиболее мощной политической партией, одновременно с противостоянием режиму она выступала в поддержку социальных реформ и национальной независимости. После свержения короля партия в течение непродолжительного времени находилась на полулегальном положении, во время правления Абдель Керим Касема (1958–1963). В годы, когда у власти стояла Партия арабского социалистического возрождения, особенно в 1963 и после 1979, ИКП жестоко преследовалась, многие ее члены были арестованы и казнены. Как и все другие оппозиционные силы, ИКП поставлена вне закона. В конце 1970-х годов компартия поддержала освободительное движение в Курдистане, вступив в союз с Демократической партией Курдистана. В 1960-х и вновь в конце 1980-х годов ИКП раскололась на несколько фракций. Большинство активных членов ИКП живут в изгнании, в основном в Западной Европе.

назад   дальше



ИРАК
ПРИРОДА
Строение поверхности и гидрография
Климат
НАСЕЛЕНИЕ
Численность населения
Этнолингвистический и религиозный состав населения
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Государственное устройство
Судебная система
Административно-территориальная система
Политические партии и общественные движения
Иракская коммунистическая партия
Партия арабского социалистического возрождения (Баас)
Демократическая партия Курдистана
Шиитское оппозиционное движение
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Добывающая и обрабатывающая промышленность
Денежная и банковская системы
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Общественные объединения и рабочее движение
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело
Радиовещание, телевидение и кино
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Арабское завоевание
Династия Аббасидов
Монгольское и персидское правление
Османская империя
Современный Ирак и британское правление
Иракская республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!