Вывести на печать

Сельское хозяйство. Основу экономики Афганистана традиционно составляло сельское хозяйство. В 1980-е годы примерно половина пахотных земель искусственно орошалась. Для этого использовалась система арыков, питающихся от рек и подземных источников. Кроме того, имеются подземные водосборные галереи с колодцами (кяризами или канатами). В 1980–1990-е годы военные действия нанесли большой ущерб ирригационным сооружениям, а возделывание полей стало опасным занятием из-за мин, рассеянных в сельской местности. Бльшая часть обрабатываемых земель принадлежит мелким крестьянским хозяйствам. Минеральные удобрения применяются редко. Обычно половина пахотных угодий для предотвращения истощения почв остается под паром на год или несколько лет. Между кочевниками и землевладельцами сложились тесные взаимоотношения. Селяне позволяют стадам кочевников пастись по жнивью, поскольку животные при этом унавоживают поля. Однако два десятилетия войны нарушили эти традиционные связи.

Сельскохозяйственная специализация. В зависимости от особенностей рельефа, климата и почв и высоты местности ведется подбор пропашных культур. Зерновые культуры выращиваются на территориях до 2700 м над у.м. С увеличением высоты местности ведущая роль переходит от риса к кукурузе, затем к пшенице и еще выше к ячменю. Наиболее продуктивные земли находятся на равнинах севернее Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины, на плато в Кабулистане, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны – на нагорье Хазараджат, а также в долинах провинции Герируд (близ Герата) и Гильменд.

Основные сельскохозяйственные культуры. Пахотные земли в Афганистане отводят преимущественно под зерновые культуры – пшеницу, кукурузу, рис и ячмень. Среди других возделываемых культур – сахарная свекла, хлопчатник, масличные и сахарный тростник. В садах выращивают всевозможные плодовые культуры – абрикосы, персики, груши, сливы, вишню, гранаты и цитрусовые. Культивируются также несколько сортов винограда и дыни, миндаль и грецкий орех. Традиционно на экспорт шли свежие и сухие фрукты, изюм и орехи.

В 1980–1990-е годы ведущей товарной культурой стал опийный мак, и Афганистан превратился в главного мирового поставщика опиума (по примерным оценкам, в 1999 его произведено 1670 т).

(36.13 Кб)

Животноводство. Наиболее развито мясо-шерстно-молочное овцеводство. Каракульская порода овец, которой славится северный Афганистан, давала знаменитые каракулевые смушки. Население владеет навыками выделывания овечьих шкур. Традиционно разводили также коз, лошадей, крупный рогатый скот (зебу и буйволов), верблюдов и ослов. На основе продукции животноводства население занимается шерстопрядением и ручным ковроткачеством.

Лесное хозяйство. Леса сосредоточены прежде всего в восточных провинциях Афганистана. Там растут сосна, гималайский кедр, дуб, маслина и орехоплодные деревья. Афганистан испытывает хроническую нехватку древесины, но тем не менее она нередко идет на экспорт, поскольку ее проще сплавлять по рекам в Пакистан, чем доставлять в другие районы страны.

Горнодобывающая промышленность. С помощью СССР с 1967 разрабатывался крупный газоносный бассейн на севере страны, в 1980-е годы природный газ в большом объеме транспортировался в Советский Союз. В мирные годы велась эксплуатация угольных месторождений и некоторых других полезных ископаемых.

Обрабатывающая промышленность. До 1930-х годов промышленность в Афганистане была крайне слабо развита. После 1932 частный Афганский национальный банк (Банк-и-Мелли) приступил к строительству ряда промышленных объектов. В их числе были хлопкоочистительные предприятия в северных районах, хлопчатобумажная фабрика в Пули-Хумри, сахарный завод в Баглане и шерстоткацкая фабрика в Кандагаре. В пятилетних экономических планах начиная с 1956 упор делался на стимулирование прежде всего государственного, а не частного сектора. Были сооружены или модернизированы гидроэнергетические узлы в Суробае, Пули-Хумри, Наглу, Дарунте, Махипаре и др. Всего вырабатывалось ок. 430 млн. кВт·ч. электроэнергии, из них примерно 58% на ГЭС, а 42% – на ТЭС. Были построены цементные заводы в Джабаль-ус-Сирадже и Пули-Хумри.

В конце 1960-х – начале 1970-х годов возникли многие новые отрасли промышленного производства, включая производство изюма и выпуск мясных консервов, выделку текстильных изделий и изготовление лекарственных препаратов. Туризм стал важным источником поступления валюты из-за рубежа, в 1978 Афганистан посетили более 100 тыс. иностранных туристов.

После 20 лет войны фактически все отрасли промышленности были разрушены. В 1998 вся экономика страны, кроме сельского хозяйства, зависела от транзитной торговли. Строительство газопровода из Туркмении через территорию западного Афганистана в Пакистан в конце 1998 было заморожено из-за неустойчивой политической обстановки.

назад   дальше



АФГАНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и национальный состав
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Властные полномочия
Политические партии и движения
Судебная система
Вооруженные силы
Международные связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная специализация
Основные сельскохозяйственные культуры
Животноводство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Роль религии
Положение женщин
Социальная сфера
Жилище
Пища
Одежда
Семейные обычаи
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Пресса и массовая культура
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний исторический период
«Большая игра»
Модернизация страны
Война в Афганистане
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!