Вывести на печать

Властные полномочия. Талибы управляют Афганистаном, руководствуясь мусульманскими правовыми нормами – законами шариата. В октябре 1997 страна была объявлена эмиратом во главе с эмиром Муллой Омаром. При нем действует консультативный совет (Верховная шура), состоящий из 40 человек. Функционируют также ок. 20 министерств. При министерстве юстиции создан департамент содействия добру и воздержания от зла, который призван осуществлять жесткий социальный курс талибов. В частности, женщинам запрещается учиться и работать вне дома, на людях они должны носить чадру. Мужчины обязаны отращивать бороду. Конституция 1987 отменена, право в стране базируется на законах шариата и указах Муллы Омара.

Те районы страны, которые не захвачены талибами, управляются разными группировками, которые, по крайней мере номинально, остаются верными правительству Бурхануддина Раббани, признанному большинством государств и международных организаций в качестве законной власти Афганистана.

Политические партии и движения. Опорой движения талибов («Талибан») стали учащиеся духовных школ-медресе из сельских районов Афганистана и Пакистана. Оно зародилось в юго-восточной части Афганистана летом 1994 в среде пуштунов-дуррани, но затем приняло массовый характер. В 1998 насчитывалось ок. 110 тыс. талибов, включая выходцев из гильзаи и других восточнопуштунских племен, бывших членов фракции «Хальк» НДПА, пакистанскую молодежь и примкнувших к талибам полевых командиров. Для движения в целом характерно преобладание пуштунов.

Несколько партий, оппозиционных талибам, образовали непрочный Северный альянс. Наиболее авторитетны среди них таджикская организация Джамиати-Ислами (Исламское общество Афганистана) Бурхануддина Раббани и Ахмада шах Масуда, узбекское ополчение Джумбеши Мелли (Национальное исламское движение), возглавляемое Рашидом Дустумом, и две фракции Хезбе вахдат (Партии исламского единства Афганистана), которыми руководят Абдул Карим Халили и Мохаммед Акбар Акбари. Джамиати-Ислами возникла на основе одной из семи партий моджахедов, имевшей в 1980-х годах резиденцию в пакистанском городе Пешаваре. Хезбе вахдат, призванная защищать интересы хазарейцев, образована в 1989 путем слияния шиитских политических группировок, базировавшихся в 1980-х годах в иранской столице Тегеране.

С апреля 1978 по апрель 1992 в стране правила Народно-демократическая партия Афганистана. Созданная в 1965, она придерживалась марксистско-ленинской идеологии, а в 1967 разделилась на соперничавшие фракции «Хальк» («Народ») и «Парчам» («Знамя»). В 1976 они вновь формально объединились, однако раскол на более радикально настроенных халькистов и относительно умеренных, просоветски ориентированных парчистов так и не был преодолен. Сказались этническая и социальная неоднородность: «Хальк» имела прочные позиции в пуштуязычных горных районах восточного Афганистана, а «Парчам» – среди фарсиязычной городской интеллигенции.

После того как НДПА узурпировала власть, Тараки и Амин, оба халькисты, начали чистку в руководстве партийной оппозиции. С убийством Амина в декабре 1979 и вводом советских войск в Афганистан положение изменилось принципиальным образом: Кармаль и Наджибулла принадлежали к парчистам.

В 1988 НДПА насчитывала 205 тыс. членов и опиралась на более массовую организацию Национальный фронт (НФ). Входившие в него национальные и племенные объединения поддерживали правительство, а доминирующей силой была НДПА. В 1987 было разрешено формировать другие политические партии, но при условии их вступления в НФ. В рядах последнего в 1987 числилось ок. 800 тыс. человек. В настоящее время деятельность НФ прекращена.

В 1978–1992 активную борьбу с кабульской властью вели десятки вооруженных партизанских формирований. В их раздробленности отразились глубокая региональная и этническая дифференциация страны, расхождения между суннитами и шиитами, идейные противоречия между умеренными и экстремистски настроенными исламистами. В мае 1985 три традиционные и четыре фундаменталистские группировки, резиденции которых находились в Пешаваре, создали объединенный фронт под названием Исламское единство афганских моджахедов и в феврале 1989 объявили об образовании временного правительства в изгнании. Однако общность взглядов проявилась лишь в негативном отношении к НДПА и СССР. Попытки оппозиционных сил, вступавших в разные коалиции, достигнуть прочного согласия рухнули с падением режима Наджибуллы в апреле 1992. Противодействующие партизанские соединения получали военную и денежную помощь от США и Саудовской Аравии, а также от Китая, Ирана и Египта. Оружие направлялось через каналы армейской разведывательной службы Пакистана.

назад   дальше



АФГАНИСТАН
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Реки и озера
Почвы
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Численность и национальный состав
Языки
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Властные полномочия
Политические партии и движения
Судебная система
Вооруженные силы
Международные связи
ЭКОНОМИКА
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственная специализация
Основные сельскохозяйственные культуры
Животноводство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Транспорт и связь
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковская система
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Роль религии
Положение женщин
Социальная сфера
Жилище
Пища
Одежда
Семейные обычаи
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Пресса и массовая культура
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Ранний исторический период
«Большая игра»
Модернизация страны
Война в Афганистане
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!